УРОКИ ИСТОРИИ

Движение «Алаш Орда» сыграло огромную роль в зарождении и укреплении национального самосознания казахского народа. Ярчайшие представители казахской интеллигенции еще в начале XX века стали основоположниками идеи независимости. Сегодня наш долг, граждан суверенной страны, увековечить, вывести из небытия имена общественных, политических деятелей, ученых, остававшихся верными своим взглядам и до конца своей жизни защищавших интересы своего народа.

Халел Досмухамедов — уроженец Атырауской области, являлся одним из представителей партии «Алаш Орда». В этом году выдающемуся политическому деятелю, стоявшему у истоков оте-чественной науки, легендарному представителю национальной интеллигенции Халелу Досмухамедову — исполнилось бы 130 лет.

О жизни, борьбе, победах и поражениях нашего прославленного земляка — в материалах ученых.

 

 

У ИСТОКОВ НЕЗАВИСИМОСТИ

Если период политических, экономических и социальных преобразований многих мировых держав растянулся на несколько веков, нашей суверенной стране на получение независимости и статуса одного из перспективных государств потребовалось меньше сотни лет, чтобы перейти от кочевой жизни в степи до высших эшелонов цивилизации. Ключевым фактором этого обстоятельства было движение «Алаш Орда», одним из ярких представителей которого был наш земляк Халел Досмухамедов.

По архивным данным, Халел Досмухамедов родился весной 1883 года на территории нынешней Атырауской области — в Тайсойгане. 26 июля 1938 года был арестован НКВД в г. Воронеже, в России, и находился с семьей в ссылке. После этого был доставлен в Москву, позже в Алма-Ату, где решением военного трибунала был приговорен к расстрелу. 19 августа умер от туберкулеза легких в тюремной больнице.

Биографию Халела, по данным Атырауского городского архива, можно разделить на четыре периода. Это годы становления до 1916 года; борьбы в партии «Алаш Орда» — с 1916 по 1920 годы; научно-творческой и общественно-политической деятельности — с 1921 по 1928 годы; период ссылки — с 1929 по 1939 годы.

Время, когда Халел учился в академии (1903-1909), в истории России и Европы было смутным. На формировании сознания юноши не могли не сказаться волнения 1905-1907 годов. В справке для следователя ОГПУ Халел писал: «Демократические силы, в том числе студенческое общество, тоже часто выражало свое недовольство. Наряду с активным участием в студенческой жизни стал повышать свой политический уровень. Знакомился с программами разных политических партий, но меня и всех студентов-казахов ни одна программа политических партий не удовлетворила». Его возмутили великий русский шовинизм правых, пренебрежительное отношение к инородцам.

1917 год — время, повернувшее вспять традиционное течение жизни всего человечества, оставившее след не только в Российской империи, но и во всей мировой истории. В это время появились первые интеллигенты «Алаш Орды». Их парусом и стягом было национальное освобождение. «Алашординцы», стремившиеся к своей мечте и цели, смогли за короткое время воплотить в жизнь идею национального единения. То, что шесть миллионов партийцев смогли объединиться и выступить за национальную автономию — есть особое феноменальное явление.

Из скупых сведений Халела следователю: «После падения царского режима, в апреле 1917 года, был избран на съезде казахов председателем Уральского областного исполнительного комитета. В декабре 1917 года на всеобщем съезде казахов избран членом Алашординского народно-революционного Совета, в котором до установления Советской власти занимался культурно-просветительской деятельностью земства, так как в те времена советы «Алаш», «Алаш Орда» могли привести к репрессиям».

21-28 июня 1917 года в Оренбурге прошел первый общеказахский съезд, где под председательством Халела Досмухамедова на повестку дня были вынесены следующие вопросы — о форме государственной собственности, об автономии казахских областей, вопросы земли, о народной милиции, о земстве, вопросы просвещения, судопроизводства, религии — всего 14 пунктов. И по всем ним, в первую очередь, по организации национальной партии в целях защиты интересов народа, были приняты решения. Некоторые сведения, дошедшие до нас устно, не занесенные в протоколы, свидетельствуют о том, что именно Досмухамедов предложил назвать новую партию «Алаш».

В декабре того же года состоялся еще один общеказахский съезд, на котором было принято историческое постановление. В газете «Сарыарка» была опубликована радостная весть: «12 декабря, днем, в 3 часу, родилась автономия Алаш, 6 сыновей Алаша подняли его знамя. Киргизско-казахский народ, разбросанный по чужим большим аулам, обрел свое государство. Народ без Отчизны обрел Отчизну».

Председателем Совета управления был избран Алихан Букейханов, в состав от Уральской области вошел Халел Досмухамедов. Главным нерешенным вопросом была автономия Алашорды. Проблема была в том, что в результате расчетливой царской политики в течение многих лет казахи, лишившись плодородных земель, были оттеснены в сухие и засушливые районы. Получить автономию казахам помешала гражданская война. Большевики силой захватили власть у Временного правительства, свергнувшего царский режим, и постепенно усиливали свое влияние. Перед «алашевцами» было два пути. Первый — признать Советскую власть и большевиков, второй — опираясь на Уральское казачество, бороться за независимость. Они выбрали второй путь…

 

Жанылсын АЛЬПИЯРОВА,

директор Атырауского

городского архива

 

 

ВРАЧ И УЧЕНЫЙ

В период царского режима, как известно, врачей-казахов, имевших специальное европейское образование, можно было пересчитать по пальцам. Один из немногих — Халел Досмухамедов. Одними из областей, где он проявил свои недюжинные способности, являлись медицина и естествознание.

Свой трудовой путь после окончания с золотой медалью в Петербурге военно-медицинской академии он начал сначала в Пермской губернии, потом был переведен младшим военным врачом во второй Уральский русско-казачий стрелковый батальон. Последующие годы были отданы врачебной практике среди своих современников.

В 1914 году в газете «Казах» (№№60, 62, 63) были опубликованы первые статьи молодого врача под общим заголовком «Инфекционные болезни», где автор давал рекомендации и советы по профилактике и лечению заразных болезней, широко распространившихся в народе. С сожалением и горечью говорил он о трагических последствиях нарушения личной гигиены, санитарии, о пользе чистоты и опрятности в домах.

В 1925 году Халел пишет программу «Гигиена здоровья учащихся». Вскоре выходит его книга «Жизнь человеческого организма», написанная в научном стиле. Кроме того, им были изданы по этой тематике еще несколько брошюр и статей. Нынешних ученых в последние годы особенно привлекает его труд «Гигиена здоровья учащихся», в частности, то, что изложенный материал строго систематизирован и дан с детальным анализом и предельной объективностью. Приходится лишь удивляться широте раскрытия темы, разносторонности интересов автора. Небольшая по объему данная книга включает в себя огромный содержательный материал не только с позиций анатомии человека и физиологии, но и с рассмотрением особенностей развития организма с детских лет. Книга состоит из шести глав. Язык прост и доступен. Автор сумел сохранить при этом строгую научность и логичность изложения. Откровенно говоря, советами и рекомендациями Халела Досмухамедова можно воспользоваться и сейчас. Словом, можно сказать, что это книга на все времена. Как нужно следить за собой, что предпринимать, чтобы сохранить здоровье и бодрый дух — обо всем говорится в книге, даются конкретные обстоятельные практические рекомендации. Читается очень легко из-за прекрасного слога и свободного, последовательного изложения. Санитарно-гигиенические рекомендации Xалела Досмухамедова, на наш взгляд, можно использовать в учебно-воспитательном процессе школьных учреждений.

Халел всю жизнь до последних своих дней отдавал силы и знания проблеме детской медицины. Находясь в ссылке в пригороде Воронежа, он работал врачом в пионерском лагере. Люди вспоминают, что, беседуя с детьми, он не забывал напоминать им о пользе свежего воздуха, советовал как можно больше гулять на природе. И в условиях неблагоприятной экологии в наше время невольно приходят на ум слова ученого. Загрязненный различными отходами воздух, непригодная к питью вода, различные химические и биологические аномалии, происходящие на земле, конечно, отрицательно влияют на организм человека.

Халел уже в те годы предчувствовал опасность, нависшую над человеком. Перед нами стоит задача эффективного использования его взглядов на экологию и гигиену. Конечно, может показаться неуместным и нелепым связывать экологию со здравоохранением. Но мы должны учитывать, что молодое поколение растет очень болезненным, восприимчивым ко всяким болезням.

В свое время инфекционные заболевания были настоящим бедствием для всего народа. Сейчас, когда медицина достигла больших успехов, эта проблема решена. Трудно представить современному человеку, насколько опасна эпидемия.

В 1913 году Халел возвратился в родные края — стал уездным врачом в селе Кокжар Темировского уезда. Старожилы тех мест говорят, что больница из красного кирпича, где работал Халел, до сих пор сохранилась.

Уездный врач, помимо своей основной работы, активно занимается агитационно-пропагандистской деятельностью по вопросам гигиены и санитарии. В те годы такие болезни, как чума, оспа, свирепствовали в округе.

Понимая, что ему одному не справиться с этим страшным врагом, Халел собирает вокруг себя помощников. Обучает их, открыв специальные курсы, проводит семинары. По ночам пишет статьи о том, как нужно бороться с болезнями, делает все, чтобы материалы дошли до широких масс.

Особенно большое внимание он уделял таким болезням, как чума, оспа, туберкулез, грипп, холера, подробно описывая симптомы, лечение и профилактику подобных болезней.

Последняя работа относится к числу пособий по педагогике. К сожалению, вышеуказанные работы бесследно исчезли. Найти их, включить их в учебно-воспитательный процесс современных школ — святой долг молодых ученых.

Исследовательская работа Халела в области медицины, ботаники, поиск терминов с использованием богатого казахского языка, выпуск учебных пособий по медицине, санитарии, гигиене — первая ступень на пути создания фундамента отечественной медицины.

 

Омирзак ОЗГАНБАЙУЛЫ,

академик, доктор исторических наук

 

2 thoughts on “УРОКИ ИСТОРИИ”

  1. Прочитал две статьи о Халеле Досмухамедове. Хочу сообщить Вам дополнительные сведения касающегося жизнедеятельности ученого и врача. Из Атырауского края с ним в гимназии (они одноклассники-окончили гимназию в 1903 году) города Уральска учился старший брат моей дедушки Жайлаша Губайдолла Бердиев (1983-1922, Энциклопедия Атырау, стр 189). Он в 1903 году поступил Казанский университет и окончил 1911 году (в связи революционными волнениями университет был временно закрыть с 1905 по 1907 годы) по специальности зооветеринар. После окончания вернулся в Гурьевский уезд и открыл первую ветеринарную станцию.После революции переехал в Миялы, где возглавлял Тайсойганскую волостную организацию АлашОрды.Но жизнь этого человека была недолгой. Умер в 1922 году от туберкулеза. В семейном архиве сохранилась копии фотографии, где он фотографировался с Халелом Досмухамедовым в городе Санкт-Петербурге(1908 год).

    1. Добрый день, сообщите пожалуйста Ваши контакты, с вами свяжется наш журналист, чтобы получить информацию по сподвижникам Досмухамедова.

Comments are closed.