ТВОРЧЕСТВО, ВОСТРЕБОВАННОЕ СОВРЕМЕННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ

Тематическая конференция, посвященная юбилею знаменитого писателя, нашего земляка Габдола Сланова, состоялась на этой неделе в областной универсальной научной библиотеке, носящей его имя. Цель при этом ставилась такая: пропаганда произведений замечательного писателя, литературы о нем, привлечение читателей. Тема конференции звучала так: «Дархан дарын». В ней участвовали преподаватели, студенты высших и средних специальных учебных заведений, руководители и работники учреждений культуры и искусства, директора городских и районных централизованных библиотечных систем, постоянные читатели библиотеки. На конференции с докладом о творчестве писателя-юбиляра выступила кандидат филологических наук, преподаватель Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова Гульнар Жумабаева, подробнейшим образом рассказавшая о творческом пути писателя, его жизни и деятельности. Участники конференции узнали немало интересного для себя. Читатели также поделились своим мнением, получили ответы на все интересующие их вопросы. Активное участие в работе конференции приняли и посетители областной библиотеки. Местный писатель, краевед Амангали Амиржанулы в своем выступлении на тему «Дөң асқан» романы — шоқтығы биік шығарма» охватил самые интересные факты о вышеназванном романе писателя. Это было очень интересно, так как вышеназванный роман явился вершиной творчеста нашего талантливого земляка, писавшего о нефтяниках не понаслышке.
Своим видением творчества писателя поделился начальник управления архивов и документации Зулбухар Суйнешев.
Библиотечные работники подготовили для гостей и участников конференции библиографический обзор по виртуальной книжной выставке «Есімі еліне қастерлі», где были представлены основные сочинения писателя и литература о нем, гости получили содержательную информацию, открыли для себя новые грани Габдола Сланова как литератора.
— Проведение такого мероприятия мы считаем очень значительным для себя событием, — поделилась методист областной универсальной научной библиотеки имени Габдола Сланова Гульжан Ескендир, — мы гордимся тем, что наша библиотека носит имя этого писателя, мы планируем провести еще ряд мероприятий, связанных с этим именем. В наших планах также и другие мероприятия — встречи, вечера, беседы, книжные выставки и библиографические обзоры.

Регина ВАЛИШЕВА