«ТЕАТР — СИНТЕЗ ПЕРЕЖИВАНИЙ И ИСКУССТВ»

В Атырау с гастролями приехал Казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева г. Астаны. Семь дней на сцене областного драматического театра имени Махамбета будут идти семь разноплановых постановок столичной труппы.

В более 40 постановках играют 52 артиста театра, созданного ровно 20 лет назад. Впервые музыкально-драматический театр распахнул свои двери 10 октября 1991 года, показав  спектакль «Ақан Сері — Ақтоты» по произведению М. Ауэзова. За свою 20-летнюю историю театр становился лауреатом многих республиканских и международных фестивалей. Долгие годы специально по приглашению Президента Казахстана театром руководил народный артист СССР, Халык Кахарманы Азербайджан Мамбетов, легендарная личность, многое сделавшая для развития современной казахской драматургии.

Недавно музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева получил звание академического.

— В репертуаре нашего театра есть постановки для разного зрителя. Это и классика, и современная драматургия, — рассказал в интервью «ПК» режиссер театра Нурлан Жуманиязов. — Сегодня ведущие роли в нашем театре играют Заслуженный деятель искусств Болат Ибраев, Народная артистка Республики Казахстан Гульжан Аспетова, Народный артист Казахстана Тлектес Мирамов и многие другие. Основной костяк составляют 30-40-летние артисты, способные играть разновозрастные роли в спектаклях. В свое время пригласить молодых актеров на работу в театр было не так легко. Потому что зрителей в зале было мало, не было хорошей работы из-за недостаточного финансирования.

— А как вы подбираете репертуар?

— Каждый человек должен делать то, что по душе. И режиссер должен ставить то, что ему по душе. Иначе на успех рассчитывать не приходится. Поэтому я выбираю то, что мне близко. Поставил спектакль по одноименной пьесе Еркина Жуасбека «Терең тамырлар». Это постановка о нашем Президенте Нурсултане Назарбаеве. В свое время он принял важное решение о переносе столицы Казахстана. И в первую очередь, речь шла о посадке деревьев. Для работы в новой столице приезжает лесник из Алтая. Название спектакля «Терең тамырлар» двоякое. Это и глубокие корни деревьев, посаженные в Астане, и глубокие корни государственности. Спектаклем «Терең тамырлар» мы открыли гастроли Астанинского музыкально-драматического театра в Атырау.

— И теперь у вас начинается гастрольная жизнь? Можно сказать, что работа нового театра наладилась?

— Да. Мы пережили непростое время, когда было не до искусства, и нам удалось выстоять. Теперь у нас есть свой зритель. Астана постепенно становится культурным городом. Люди все чаще идут в театры. Жаль только, что в последние годы значение слова «театр» исказили…

— Как это понимать?

— Сейчас любое шоу стало театром. «Екі езу» — театр, «Базар жоқ» тоже театр, «Шаңшар» называет себя театром, хотя все они показывают просто развлекательно-юмористические представления. Даже любое представление стали называть театрализованным. А театр — это синтез переживаний и искусств, он включает в себя живопись, танцы, архитектуру, музыку, кинематограф. Театр — это классика, а тем более такой, как наш, академический. Шоу-представление имеет свое далекое от театральной сцены направление.

— А какие они сейчас, современные зрители?

— Сейчас в театр стало ходить очень много людей. Мы же открылись всего за два месяца до обретения Независимости и росли вместе со страной. В этом театре я работаю с 2000 года, поэтому хорошо знаю столичного зрителя. Сейчас в театре стало много авантюры в хорошем смысле этого слова. Вся наша жизнь — это, в некотором роде, авантюра.

— Многие называют Алматы культурной столицей Казахстана. Астана на правах главного города страны тоже имеет право назвать себя таковой. А с недавних пор стали говорить, что и Атырау — культурный центр Казахстана…

— Пусть каждый город думает, что он и есть культурный центр. И каждый человек пусть думает так. От этого все мы только выиграем.

В репертуаре столичного театра самые разные постановки. Одна из основных в репертуаре  — по произведению Ч. Айтматова «Ғасырдан да ұзақ күн» («И дольше века длится день») в переводе Шерхана Муртазы. Режиссер спектакля — Азербайджан Мамбетов, композитор — Газиза Жубанова. Бывший фронтовик Едиге работает на железной дороге. Там же более сорока лет проработал его друг Казангап, который просил после смерти похоронить его на могиле «Ана беиті». Едиге исполняет последнюю просьбу друга, но при этом сталкивается с трудностями. Премьера спектакля, главную роль в котором сыграл Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Болат Ибраев, состоялась в 2003 году.

24 апреля зрителей ожидает психологическая драма «Жандауа», комедия «Ізгілік формуласы», 25 апреля — лирическая комедия «Қызыл алма» и поэтическая драма «Мұқағали», а в день закрытия, 26 апреля — поэтическая драма «Мұқағали» и музыкальная комедия «Айман-Шолпан».

Подготовила Марина КУАНЫШЕВА