Бабушкин винтаж

img 1821 Культура

Мы продолжаем знакомить своих читателей с наиболее интересными экспонатами, которыми располагает Атырауской областной историко-краеведческий музей. На этот раз это шайсандық или чайный сундук, где хранятся сладости к чаю, которые долгое время были в большом дефиците и и потому ими запасались для гостей. По размеру он небольшой и легко умещается в шкафу.

Музейный сундучок попал сюда в 1991 голу. Его передала жительница поселка Балыкши Зереп Батабиева. Это наследство досталось ей от матери Шолпан Абдировой, которая получила семейную реликвию от своей мамы еще в 1922 году. Получается, что этот сундук давно перешагнул вековой рубеж.

В нашем случае предмет был выполнен из досок, которых аккуратно собрали в коробку высотой в 30 сантиметров, длиной 60 на 40 сантиметров. Самая главная ценность такого сундучка – это его  внешнее оформление. Мастер богато оформил ее кожей, железными пластинами и костями домашнего животного, симметрично обшив со всех сторон. Создававший подобные вещи атырауский прикладник Нурсултан Калиев говорит, что для ювелирных дел подойдут кости молодого верблюда, которые отмачиваются по два месяца в кисломолочном продукте. Тогда кость становится мягкой, податливой, из нее можно вырезать какие-либо фигуры.

Такие предметы, как чайный сундук, нередко хранятся в домах, и чаще всего пылятся где-то в невиданном месте. Лучше было бы передать их в музей, чтобы люди видели и знали, какие уникальные предметы изготавливали наши предки, каким высоким было прикладное искусство казахов.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Прикаспийская коммуна