Почему Дина поехала в Ташкент?

pochemu dina poehala v tashkent3 e1637917862890 Культура

В областном центре народного творчества и культурно­-досуговой деятельности была презентована книга «Түркі әлемінің ұлы композиторы» («Великий композитор тюркского мира»), посвященная 160-летию Д. Нурпеисовой. Книга издана областным управлением культуры, архивов и документации при поддержке акимата Атырауской области.

Конечно, это не первая книга про легендарную кюйши и композитора, ученицу Курмангазы. И с каждым разом нам удается узнать все более интересные и документальные сведения о великой женщине. Это сборный труд трех человек, которые часть своей жизни и души посвятили изучению жизненного пути и творчества Дины Нурпеисовой, а именно руководителя проекта, заслуженной артистки Республики Казахстан Айгуль Улькенбаевой, научного консультанта, кандидата искусствоведения, музыковеда Бакыт Турмагамбетовой и краеведа, исследователя Асылбека Ситалиева.

Как рассказала нам Бакыт Турмагамбетова, в книгу вошли редкие сведения об участии Дины в декаде литературы и искусства стран Средней Азии, которая проходила в Узбекистане в 1944 году.

— Чтобы собрать новые данные о Дине Нурпеисовой, нам пришлось все лето провести в архивах Москвы, Саратова, Астрахани, Казани. Мы работали много и охотно. Книга основана на реальных фактах, в нем много документальных данных. Художественная обработка текста к книге минимизирована, сохранены исконные документальные сведения о композиторе.

Презентовали книгу перед концертом академического оркестра имени Дины Нурпеисовой заслуженный деятель Казахстана и Кыргызстана, музыковед, композитор Илья Жаканов и ветеран Атырауского музыкального колледжа — Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой, почетный профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Багила Мухтарова.

Издание оформлено очень качественно, имеет флеш-карту, в которой содержатся все данные книги, а также QR-код, где можно прослушать все 26 произведений Дины в исполнении самых лучших домбристов Казахстана.

После презентации книги состоялся концерт академического оркестра имени Дины Нурпеисовой, во время которого были исполнены произведения легендарной женщины — первой кюйши казахского народа.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий