Сияние особенных звездочек

2658e18a 950c 4df2 91cc c44b13bf6d0f Культура

В Атырауской области в онлайн-режиме прошел областной этап Международного фестиваля детского творчества «Juldyzai», посвященный 30-летию Независимости РК. Он стал еще одним ярким событием в общественной жизни страны, которого с нетерпением ждали дети в городах и селах. За шестнадцатилетнюю историю уникальный конкурс раскрыл у тысячи особенных детей необыкновенные способности, открыв возможность найти свой путь в жизни.

Организаторами фестиваля по Атырауской области выступили областной методический центр управления образования и автор идеи — Корпоративный благотворительный фонд «ВІ-Juldyzai».

В смотре приняли участие 33 ребенка в возрасте от 10 до 18 лет. Это ученики общеобразовательных школ с инклюзивным образованием, школы-интерната №3 с нарушением речи,  специализированного интерната, вспомогательной школы-интерната села Махамбет, Комплексной школы-интерната «Байгетөбе» Макатского района. Они соревновались в трех номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнение.

Наверное, не стоит говорить, насколько жюри было сложно оценивать творчество ребят, ведь они все особенные. И все же лучшие из лучших были определены. Ими стали: в номинации «Вокал» Гран-при получила ученица СШ им. Б.Аманшина Ардаккызы Саманта из села Миялы Кызылкогинского района, I место — у Альфии Тлеккабыл из областной специальной школы-интерната, II место — у Асемнур Данияркызы из Алмалинской средней школы и у Абылая Сатауова из городской СШ им. Бегалиева, призовое III место поделили сразу три ученика: Абылай Мендеш (СШ им. К.Абаканова, Индерский район), Дина Салимжан (СШ им. Есбола, Махамбетский район) и Сабина Сагынгали (СШ им. Амангельды, г. Атырау).

В номинации «Хореография» I место занял ансамбль «Жайдарман» из областной школы-интерната №3 для детей с нарушениями речи, II место заняли Айнель Адильбеккызы из Комплексной школы-интерната «Байгетобе» Макатского района и Ажар Калыбайкызы из СШ с. Акколь Курмангазинского района. Призерами третьего места жюри определило четверых ребят: Нурайым Амет (Доссорская СШ им. Абая Кунанбаева), Нурсулу Зайдоллу (Жалгансайская СШ, с. Махамбет), Елдоса Сергеева и Ахмедияра Бекбаева (СШ им. Б.Бегалиева, Курмангазинский район).

В номинации «Инструментальное исполнение» обладателем Гран-при стала ученица Тасшагалинской средней школы Сымбат Акатай, I место занял Максот Бейбарыс из Доссорской школы-интерната им С. Шарипова, II место — у ученика городской СШ № 4 им. Ю. Гагарина Михаила Вязенковцева и ученицы Кульсаринской СШ №10 Жанны Казыбек, III место — у Адильхана Нурсултанова из Доссорской СШ им. Б.Канатбаева.

Отметим, что обладатели Гран-при и призового первого места получили путевки на международный фестиваль «Juldyzai», где будут защищать честь Атырауской области. А все участники фестиваля были отмечены дипломами и подарками

Также организаторы творческого конкурса поставили цель — развивать творческие способности у детей с особыми образовательными потребностями и способствовать у них формирование инклюзивной среды в обществе. В этом плане Международный фестиваль детского творчества «Juldyzai» станет важной творческой площадкой, где дети из разных стран объединятся и откроют для себя страну Великой степи — Казахстан.

Гульнара ДЖУЛМУХАНОВА,

методист методического центра

управления образования

Атырауской области

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий