Амбиции молодых

Ambitsii molodyih Культура

Во Дворце культуры «Жастар» при областном центре народного творчества сос­тоялась премьера спектакля «Жанпида» по мотивам одноименного романа Ш. Айтматова.

Этой работой заявил о себе молодежный театр под руководством актрисы Академического Казахского драматического театра ГульнурКаирлиевой. Таким образом, новое поколение нашей области удачно начинает старт накануне Года молодежи. В составе труппы – начинающие актеры драмтеатра, творческие люди и студенты, которыми движет желание обратить внимание на актуальные проблемы современности.

Пока молодежный театр не существует как самостоятельная организация – ребята решили доказать прежде всего самим себе, а потом и окружающим, что могут работать, что у них не просто слова и амбиции, а есть реальные дела и планы. На сегодня им нужна поддержка и создание хотя бы минимальных условий на первых порах.

– В дальнейшем мы планируем действовать уже как самостоятельный театр со своим штатом и репертуаром. Это непростая задача, но я уверена, что нам удастся ее решить при поддержке акимата области и руководства театра, – говорит ГульнурКаирлиева.

Одна из самых главных задач театра – обозначить проблемы и пути их решения. Хотя второй вариант режиссеры обычно не подсказывают, полагаясь, что зритель все должен понять сам, найти пути решения. Молодому поколению предлагается посмотреть на себя со стороны, донести до них, какую боль и страдание они могут принести близким и окружающим их людям, если будут иметь плохие привычки.

Неслучайно главным режиссером Академического Казахского драматического театра имени Махамбета МухангалиТомановым был предложен спектакль «Жанпида». Сюжет о наркомане Базарбае, охотнике, который продает волчат по 50 рублей, чтобы на вырученные средства приобрести спиртное и наркотики. Но волк – животное мстительное. Пробравшись к юрте чабана Бостона, того, с кем работает Базарбай, волки крадут его маленького сына. Целясь в серого, чабан смертельно ранил своего ребенка, а потом сознательно убил Базарбая. Ужасная трагедия…

Хотелось бы отметить хорошее хореографическое решение и удачно подобранную к спектаклю музыку. Отдельно стоит сказать, что в постановке заняты 5-6 профессиональных артистов, остальные просто любители. Но на взгляд зрителей, спектакль получился отнюдь не любительским.

На днях состав Молодежного театра с гастролями посетит все районы нашей области.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна