Предрассветные сумерки

Скоро исполнится год, как от нас ушел Абиш Кекильбаев. Есть люди, рассказывая о которых надо приводить целый перечень их заслуг, украшенный эпитетами, перечислять должности и звания. А есть личности, которых стоит просто назвать по имени. Потому что они у всех на устах, у всех на слуху. Таким был и навсегда останется для нас Абиш Кекильбаев. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания о великом человеке, имя которого мировое сообщество включило в число ста лучших писателей XX века. А заголовок для статьи про Абиша Кекильбаева мы выбрали не случайно — «Предрассветные сумерки». Так называется его произведение. Это не вечерние, на закате, сумерки, а именно предрассветные. Была ночь, еще темно, но впереди целый день, целая жизнь, столетие, эпоха. Предрассветные сумерки – это надежда, это вера и результат большого терпения и труда.

«У каждого свой холм, своя вершина,
с которой следует смотреть на мир»

Абиш КЕКИЛЬБАЕВ

Для начала традиционно начнем с биографии, чтобы еще раз вспомнить, каким долгим, тернистым, непростым был его жизненный путь. И какой богатой, яркой, неповторимой была литературная судьба писателя.

Абиш Кекильбаев родился 6 декабря 1939 года в селе Онды Мангистауского района Гурьевской области. В 1962 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета. В 1962-1964 годах А. Кекильбаев работал литературным сотрудником газет «Қазақ әдебиеті» и «Лениншіл жас». В 1964-1968 годах — член репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Казахской ССР, в 1975-1984 годах — инструктор отдела культуры, дослуживший до заместителя министра культуры Казахстана.

В 1988 году назначен Председателем общества охраны памятников истории и культуры. С 1990 г. — член Президиума Верховного Совета Казахской ССР, председатель постоянной комиссии по национальной политике, развитию культуры и языка. Был Государственным советником Президента, депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан первого созыва, председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан. С октября 1996 по январь 2002 года — Государственный секретарь Республики Казахстан, советник Президента Республики Казахстан. В 2002 году Указом Президента Республики Казахстан назначен депутатом Сената Парламента Республики Казахстан.

Член Национального Совета Республики Казахстан, Ассамблеи народа Казахстана. Член Организации Центральноазиатских государств. Член группы сотрудничества с Конгрессом США, с Палатой Советников Японии, с Парламентом Республики Хорватии.

Абишем Кекильбаевым переведены на казахский язык романы Г. Мопассана «Пьер и Жан», «Жизнь», повесть Ч. Айтматова «Ранние журавли». Писатель принимал участие в переводе романа-эпопеи «Война и мир» Л. Толстого, ряда произведений И. Бунина. В переводе Абиша Кекильбаева в репертуар театров республики включены пьесы «Король Лир», «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша, «Привидение» Г. Ибсена, «Сегодня праздник» А. Вальехо.

Перу Абиша Кекильбаева принадлежат сборник стихов «Золотые лучи» (1963 год), сборник повестей и рассказов «Клочок тучи» (1966 год), сборник повестей и рассказов «Степные баллады» (1968 год), критические статьи «Лицом к лицу со временем», путевые очерки: «Журавли, журавлики», «Баллады степей», «Мартовский снег», «Баллады забытых лет», «Конец легенды», «Плеяды — созвездие надежды».

Литературная судьба А.Кекильбаева сложилась довольно удачно. Начал он как поэт. Уже первый небольшой сборник стихов «Золотые лучи», который он издал в 23 года, говорил о том, что в казахскую литературу пришел молодой талант с самобытным поэтическим голосом, своеобразной и определенной социальной тематикой. Однако очень скоро А. Кекильбаев перестал писать стихи и начал работать в двух жанрах: прозе и критике. Его глубоко аргументированные критические статьи, посвященные вопросам традиции, новаторства и идейно-художественных поисков в современной казахской литературе, были встречены с живым интересом. В последующие годы, кроме сборника литературно-критических работ, Абиш Кекильбаев выпустил еще три книги рассказов и повестей: «Клочок тучи» (1965), «Степные баллады» (1967), «Горсть земли» (1974).

Автора привлекает седая древность. В основе его повестей лежат «предания старины глубокой», поэтические легенды, народные сказания, многие века бережно передающиеся из поколения в поколение. Пытливая мысль и острое воображение писателя проникают в толщу веков, точно прожектором высвечивая и выхватывая из далеких далей жизнь предков.

Стремясь показать крупнее человеческие судьбы, столкновения характеров и страстей, А. Кекильбаев не увлекается бескрылым изображением бытовых подробностей описываемой эпохи, всевозможных экзотических обычаев и обрядов. Замысел его повестей полностью подчинен сквозной большой социальной идее. Он не щеголяет в своих произведениях громкими историческими именами и далек от тенденции приукрасить или, наоборот, принизить прошлое народа. Сочетание углубленно-психологического анализа с философским осмыслением социальных сторон человеческого бытия делает его повести особенно искренними и правдивыми. А. Кекильбаев сумел богатый нравственный опыт своего народа, несколько веков находившегося на отшибе мировой цивилизации, переосмыслить с высоты духовных завоеваний нового времени. Нравственные поиски предков, нравственные уроки прошлого — вот основная тема его произведений.

Довольно лаконичные истории о разрушительной силе жажды власти над людьми («Хатын-гольская баллада»), о трагедии героя, служившего оружием в руках слепой мести («Баллада забытых лет»), о незавидной участи мастера, скатившегося с высот служения народу до мелких забот личного преуспевания («Колодец») и о ничтожном соперничестве, умерщвляющем все красивое и высокое в человеческой душе («Состязание»), под пером писателя превращаются в емкий и обстоятельный разговор о смысле жизни, о высоком назначении человека творить и трудиться ради счастья людей, ради свободы Родины.

В каждой строке этих повестей неотступно присутствуют пытливый глаз и чуткое сердце нашего современника, присущий ему нравственный максимализм и гражданская мудрость. В этом современность произведений А. Кекильбаева, написанных на материале прошлого. И прежде всего они обращены к сердцу и уму молодого поколения, которому самой историей предоставлена благороднейшая миссия — закрепить победы дедов и отцов в борьбе за лучшую долю человека. За романы «Колодец» и «Предрассветные сумерки» в 1986 году писателю была присуждена Государственная премия Казахской ССР.

За глубокие художественные и публицистические произведения, формирующие чувства уважения к истории, духовному наследию народов республики народному писателю Казахстана, Государственному и общественному деятелю Абишу Кекильбаеву в 1995 году была присуждена Президентская премия мира и духовного согласия, звание народного писателя РК. Он награжден орденом имени «Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева» за огромный труд в творческой и общественной деятельности, в формировании и развитии художественного духовного сознания и общественно-государственных традиций независимого народа.

Умер народный писатель 11 декабря 2015 года в возрасте 76 лет.

Вот что рассказывает об Абише Кекильбаеве Онайша МАНДОКИ, заместитель председателя международного фонда «Мажар-Казах», лектор казахского языка Будапештского государственного университета, наша землячка, которая родилась и выросла в г. Кульсары, а сейчас проживает в Венгрии.

— Мне очень повезло в жизни, так как посчастливилось лично знать Абиша ага. У него была волшебная аура, особая сила тяготения. Столько порыва и мощи было в его натуре. Он меня называл исключительно «Айналайын», словом, с которым обращаются к самому дорогому и близкому человеку. Когда я приезжала в Астану, то непременно заходила к ним в гости. У его жены Клары апа всегда был готов богатый дастархан. Мне нужна была его сила, энергия. И я ходила к нету «питаться», воодушевляться. Мне это нравилось. Абиш ага всегда интересовался мной, моей семьей, сыном Атланом. Хотя, насколько мне известно, друзей и поклонников у народного писателя всегда было много. Но он для каждого находил время, помнил по имени. Я прекрасно понимаю людей, которые хотели бы близко с ними пообщаться. Ведь он как лакмусовая бумажка, всех притягивает, завораживает, всем всегда помогает. Даже просто добрым словом. После общения с ним на душе всегда становилось хорошо, приятно, появлялась какая-то внутренняя сила. Вместе с мужем Коныром Иштван Мандоки мы перевели на венгерский язык несколько произведений Кекильбаева. Его можно назвать продолжателем наследия Абая, Шокана, Ахмета, Магжана. К сожалению, жизнь наша сложена так, что по-настоящему вклад и творчество писателя мы оцениваем после его смерти. Это так. Как говорят сами казахи, уходящие вдаль горы становятся выше. Глыба казахской литературы в лице Абиша Кекильбаева будет бессмертной.

Дипломант международного конкурса «Шабыт» среди молодых талантов Нурсултан Ершуов вспоминает, как после девятого класса отправился учиться в Астану и мечтал встретить Абиша Кекильбаева и Фаризу Унгарсынову. Молодой человек посчитал, что благословение от народных писателей в лице Абиша Кекильбаева будет бессмертным. Неоднократно просил он об этом свою сестру Маржан Ершуову. И вот однажды им довелось погостить у народного писателя. В доме был накрыт большой дастархан, а из гостей было только два человека — Маржан и Нурсултан.

— Маржан говорит Абишу ата, что вот Нурсултан хотел бы получить у вас благословение, — вспоминает Нурсултан Ершуов. — Абиш ата стал расспрашивать меня, отметив, что я похож на растение монданак, которое растет только в пустынной степи Мангистау. Я это растение не видел, но раз растет в степи, в пустынной местности, практически без воды, значит оно очень сильное, выносливое и жизнелюбивое. Так одна простая встреча окрылила меня, воодушевила. Я стал писать стихи, занялся творчеством. И считаю, что Абиш Кекильбаев благословил меня в долгий творческий путь.

Награды: Герой Труда Казахстана, орден «Отан», орден «Первого Президента Республики Казахстан», орден «Знак Почёта», медаль «10 лет Независимости Республики Казахстан», медаль «10 лет Парламенту Республики Казахстан», медаль «10 лет Астане», лауреат Государственной премии Казахстана имени Абая, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, орден «Содружество» МПА СНГ, Почётный гражданин Мангистауской области.

Марина КУАНЫШЕВА