ПРАЗДНИК ЗДОРОВЬЯ НА НАБЕРЕЖНОЙ

В прошедшую субботу на площадь имени Каиргали Смагулова с утра пораньше пришли юные любители спорта. Начало дня выдалось хоть и ветреное, но солнечное и теплое.
Очень скоро площадь заполнили учащиеся школ и колледжей, подростки и юноши из близлежащих домов. Вместе со многими пришли и родители, приведя с собой детей и внуков. Всех их пригласил на праздник здоровья Атырауский областной центр формирования здорового образа жизни, а его партнерами в проведении праздника выступили областное управление туризма и спорта, областная Ассамблея народа Казахстана.
Все сгруппировались вокруг импровизированной сцены, сооруженной в центре площади. Звучат фанфары, ведущий объявляет, что праздник посвящен 20-летию Независимости Казахстана. Хоровая группа «Атамекен» исполняет песню «Жалын толкын».
Праздник продолжился массовым забегом молодежи по набережной, тоже носящей имя Героя Советского Союза, нашего земляка Каиргали Смагулова.
В забеге молодые любители спорта только размялись, а затем приступили к соревнованиям; они «прошли», по сути, по дворовым видам спорта, которыми занимаются почти все мальчишки и девчонки, и потому ставшими такими же массовыми, как и забег.
Сначала по просторному бульвару наперегонки поехали велосипедисты, которых на финише встречали судьи, фиксируя время заезда.
Затем участники забега прямо со своими велосипедами устроились в рядах зрителей, все немного отдохнули, послушали песни в исполнении своих ровесников. А потом по бульвару поехали ребята и девчата на роликовых коньках, их тоже было много, что также подчеркивает массовость этого праздника здоровья.
После этого спортсменов построили и объявили о результатах заездов.
Какой же праздник спорта без его ветеранов? И здесь, конечно, юные спортсмены и все участники праздника, зрители чествовали корифеев спорта. Им и участникам забегов вручили дипломы, ценные подарки и сувениры, которые тоже были «спортивными»: футбольные мячи, теннисные ракетки, футболки и т. д.
И хорошей концовкой праздника стал концерт на воздухе, который подготовили участники художественной самодеятельности этнокультурных объединений «Былина», «Иверия», «Тхоньил», политехнического и Прикаспийского гуманитарного колледжей.
Знакомый и любимый всеми хор «Россияночка», зажигательные кавказские танцы, танцующие и поющие корейские «бабушки» долго не отпускали зрителей домой. Так что участники праздника вдоволь надышались целительным воздухом ранней осени.

Тамара МАКСИМИХИНА