МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ДЕСТРУКТИВНЫМИ КУЛЬТАМИ

По разным подсчетам в мире существует от нескольких сотен до нескольких тысяч новых культов, по своей сути мало друг от друга отличающихся и создающих одни и те же общегуманитарные проблемы. Подтверждением этому является создание всемирных центров, изучающих с религиозных, социологических, психологических, психиатрических и юридических позиций эту проблему проникновения культов в современную жизнь именно как новое глобальное, транскультуральное явление.
Как показывает мировой опыт, борьба с тоталитарными сектами очень затруднительна и опасна ввиду финансово-мафиозной подоплеки их деятельности. Административно-запретительные и даже уголовные меры в нашей стране не применялись, а за рубежом оказались эффективными лишь тогда, когда они были действительно жесткими. Для противопоставления распространения влияния новых деструктивных культов требуются объединенные усилия представителей всех гуманитарных профессий, включая деятелей культуры и религии, социологов и психологов, психиатров и юристов с широким использованием средств массовой информации.
Сегодня в нашей стране действуют более 4 000 религиозных объединений, представляющих 45 конфессий. Каждому гражданину Конституцией гарантировано право на свободу вероисповедания, проповедования религиозных идей и отправления своих религиозных обрядов. Этим активно пользуются религиозные организации деструктивной направленности, угрожающие стабильности и безопасности как отдельной личности, так и государству в целом. Нынешнее законодательство достаточно благоприятствует их процветанию: любые десять человек могут зарегистрироваться как религиозная организация — государство освобождает ее от налогов и вообще дает «зеленую улицу». Они принудительно вовлекают новых членов в свои ряды, манипулируют их сознанием и контролируют его с помощью целого ряда психологических приемов, не признают государственные символы, отвергают службу в армии, лечение у профессиональных врачей, препятствуют получению образования… список может быть достаточно длинным.
Эта проблема достаточно актуальна, и прилагаются определенные усилия для ее решения как со стороны государства, так и общественности. В республике действует Ассоциация центров помощи пострадавшим от деструктивных культов, есть такой центр и в Костанае. Если говорить о Костанайской области, то там есть две неправительственные организации, которые работают в этом направлении: Центр помощи пострадавшим и Ассоциация практикующих психологов, которая уже третий год в Костанайской области реализует проект «Повышение информационной грамотности по вопросам современных религиозных течений».
Деятельность проекта направлена на разъяснение населению рисков, связанных с вовлечением в деструктивные религиозные организации, которые принудительно вовлекают новых членов в свои ряды, манипулируют их сознанием, запрещают своим адептам службу в армии, препятствуют получению образования, отвергают лечение у профессиональных врачей и тем самым наносят вред не только отдельной личности или ее семье, но и подрывают безопасность государства.
Деструктивными признаются религиозные организации, чья культовая практика признается авторитарной и наносит вред психическому, душевному и физическому здоровью последователей данной религии, а также нарушает их гарантированные права и свободы.
Что же деструктивный культ? Это организация, провозглашающая религиозные цели, но отделяющая себя от традиционных религиозных конфессий. Она обращается к духовным потребностям любого нормального человека: поиск смысла жизни, вера в бессмертие души, избавление человечества от страданий и просто самосовершенствование. Эта «вывеска» и привлекает новичков. На самом же деле большинство сект преследует самые что ни на есть меркантильные интересы: обогащение руководящей верхушки за счет финансовой и физической эксплуатации рядовых членов, а также завоевание власти. Для этого выстраивается иерархия — с железной дисциплиной, беспрекословным повиновением «учителю», принципом утаивания главных задач (правду знает лишь узкий круг посвященных, и сектант постепенно посвящается в планы «учителя» — по мере продвижения по служебной лестнице).
Людей, принадлежащих к одной из мировых религий, объединяет общее понимание ценностей и принципов, а сектантов — более всего авторитет «учителя» и личные отношения с другими членами секты.
От людей утаивают информацию или просто искажают ее. Но этот обман — детские шалости по сравнению с психологическим программированием, которому подвергаются рядовые сектанты.

Соб. инф.