Отведайте қазы… по-русски
Где это видано, чтобы национальные казахские блюда – пышные румяные бауырсаки, нежнейшее қазы, наваристый бешпармак готовили представители русской национальности? В Казахстане, конечно! В Атырау прошло яркое, веселое, а главное – вкусное мероприятие на площадке колледжа транспорта и коммуникаций.
«ПК» уже сообщала, что в регионе начались различные мероприятия в рамках культурно-просветительского проекта «Қазақтану». И если на прошлой неделе лидеры корейского этнокультурного объединения продемонстрировали, как они могут перерезать путы малышам – казахский национальный обряд «Тусау кесер», то русской «Былине» достался не менее интересный и очень вкусный проект – показать казахскую национальную кухню.
Собираться где-то в здании – скучно, тем более, речь идет и об угощении. Поэтому «Былина» решила организовать праздник живота во дворе Атырауского колледжа транспорта и коммуникаций и накормить студентов и преподавателей учреждения. Ну и всех атыраучан, кто в тот день заходил на огонек.
А огонек был приличный – шкворчали в казане бауырсаки, в другом котле варился бешпармак. Запахи доносились до окон колледжа такие, что, кажется, учащиеся не могли и думать об уроках. Потом их, конечно, позовут на дегустацию!
Но в начале члены «Былины» не без помощи поваров колледжа стряпали настоящие казахские национальные яства. Причем, нужно было рассказывать – как и что готовить, когда закладывать мясо в бешпармак, как варить қазы и самое главное – как распределять части отваренного барана между гостями. Про последнее позже, на дегустации-угощении, поведает лидер русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблев. Ему достался рассказ о «бас» — кого за столом из гостей и как именно нужно угощать головой барана, что считается знаком уважения и почета у казахов.
Молодые люди – учащиеся колледжа, особенно нетитульной нации, с интересом внимали выступлению Кораблева. Кстати, некоторые студенты по желанию надели разные национальные костюмы. Получилось очень красиво!
— Когда «Былине» выпал проект – рассказать о казахской национальной кухне, мы вышли на Атырауский колледж транспорта и коммуникаций, членом Попечительского совета, которого я являюсь. И руководство любезно представило площадь перед зданием колледжа, вклад персонала был огромный, спасибо им! Чувствовалась сплоченность во всем: сам директор колледжа Жанбек Ниталиев повязывал ленты на качелях – «алтыбакане»! – делится А. Кораблев.
Итак, когда все было приготовлено, созвали на дегустацию всех – и студентов, и педагогов, и членов Ассамблеи.
Гости праздника отведали уникальные разнообразные мясные, молочные и мучные блюда, приготовленные по старым рецептам: кроме упомянутых блюд это были куырдак, сорпа, шельпек, тары-талкан, каймак, курт, иримшик… Продолжать просто невозможно, хочется вновь на этот пир единства. А когда начали угощать ароматным казахским чаем с молоком и вовсе захотелось остаться надолго.
Анна Голуб, член «Былины», с удовольствием разливала, а потом и пробовала чай, отмечая, что в этом казахи и русские схожи — чаепитие для нас – всё!
Добавим, что «Қазақтану» организовали при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики Атырауской области, в рамках проекта, организованного общественным объединением «4 Власть».
Надежда ШИЛЬМАН
Фото организаторов