Культура

Отведайте қазы… по-русски

Где это видано, чтобы национальные казахские блюда – пышные румяные  бауырсаки, нежнейшее қазы, наваристый бешпармак готовили представители русской национальности? В Казахстане, конечно! В Атырау прошло яркое, веселое, а главное – вкусное мероприятие на площадке колледжа транспорта и коммуникаций.

«ПК» уже сообщала, что в регионе начались различные мероприятия в рамках культурно-просветительского проекта «Қазақтану». И если на прошлой неделе лидеры корейского этнокультурного объединения продемонстрировали, как они могут перерезать путы  малышам – казахский национальный обряд «Тусау кесер», то русской «Былине» достался не менее   интересный и очень вкусный проект – показать казахскую национальную кухню.

246130831 1263366014107808 132224884711775691 n

Собираться где-то в здании – скучно, тем более, речь идет и об угощении. Поэтому «Былина» решила организовать праздник живота во дворе Атырауского колледжа транспорта и коммуникаций и накормить студентов и преподавателей учреждения. Ну и всех атыраучан, кто в тот день заходил на огонек.

А огонек был  приличный – шкворчали в казане бауырсаки, в другом котле варился бешпармак. Запахи доносились до окон колледжа такие, что, кажется, учащиеся не могли и думать об уроках. Потом их, конечно, позовут на дегустацию!

246266489 1263364684107941 5995773367927019301 n

Но в начале члены «Былины» не без помощи поваров колледжа стряпали  настоящие казахские национальные яства. Причем, нужно было рассказывать – как и что готовить, когда закладывать мясо в бешпармак, как варить қазы и самое главное – как распределять части отваренного барана между гостями. Про последнее позже, на дегустации-угощении, поведает лидер русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблев. Ему достался рассказ о «бас» — кого  за столом из гостей и как именно нужно угощать  головой барана, что считается знаком уважения и почета у казахов.

Молодые люди – учащиеся колледжа, особенно нетитульной нации, с интересом внимали выступлению Кораблева. Кстати, некоторые студенты по желанию надели   разные национальные костюмы. Получилось очень красиво!

245408184 1263363700774706 6272270691056549427 n

—  Когда «Былине» выпал проект – рассказать о  казахской национальной кухне,  мы вышли  на Атырауский колледж  транспорта и коммуникаций,  членом Попечительского совета, которого я являюсь. И руководство любезно   представило площадь перед зданием колледжа, вклад персонала был огромный, спасибо им! Чувствовалась сплоченность во всем:  сам директор колледжа Жанбек  Ниталиев  повязывал ленты на качелях – «алтыбакане»! – делится А. Кораблев.

Итак, когда все было приготовлено, созвали  на дегустацию всех – и студентов, и педагогов, и членов Ассамблеи.

245902586 1263363474108062 5571419785706238288 n

Гости праздника отведали уникальные разнообразные мясные, молочные  и мучные блюда, приготовленные по старым рецептам: кроме упомянутых блюд это были   куырдак,  сорпа,  шельпек, тары-талкан, каймак, курт, иримшик… Продолжать просто невозможно, хочется вновь на этот пир  единства. А когда начали угощать   ароматным казахским чаем с молоком и вовсе захотелось остаться надолго.

Анна Голуб, член «Былины», с удовольствием разливала, а потом и пробовала чай, отмечая, что в этом казахи и русские схожи — чаепитие для нас – всё!

246107810 1263364240774652 5850034046812343724 n

Добавим, что «Қазақтану»  организовали при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики Атырауской области, в рамках проекта, организованного общественным объединением  «4 Власть».

Надежда ШИЛЬМАН

Фото организаторов

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button