О ДОЛГЕ ПЕРЕД МАТЕРЬЮ

Художественный руководитель и главный режиссер казахского областного драматического театра имени Махамбета Асылбек Ихсан многие годы набирался опыта на республиканском телевидении и в творческих кругах Алматы. За два года работы в Атырау он успел сыграть ключевую роль в обогащении репертуара нашего театра. На этот раз список постановок пополнился новой драмой «Қос мұңлык» по пьесе Бикен Римовой.

…Известная актриса театра Кульзипа вышла на пенсию и живет вместе с сыном Алданом в однокомнатной квартире. Когда-то у него была семья, растет дочь. Но сейчас маленькая Жадыра приходит к отцу лишь в гости. Не работая, прожигая свою жизнь, Алдан знакомится с Самал. И чтобы их семейной жизни не мешала старушка-мать Кульзипа, он заявляет, что она должна съехать в дом престарелых. Парень просто изводит мать. И в один дождливый день она, собрав свои нехитрые пожитки, уходит из дома. Ее судьбу разделила соседка Гульбарам, у которой тоже есть дети и внуки. Но она одинока. Так и встретились два одиноких человека Кульзипа и Гульбарам —  қос мұңлық, две печали, две грусти…

В конце спектакля Алдан получает от акимата города  трехкомнатную квартиру. Радостный, он ищет свою мать, чтобы сообщить ей хорошую новость. Но не находит ее, вместо нее Алдана окружают актеры театра в образах цыган, шутов и других персонажей… А голос за кулисами говорит Алдану, а нам напоминает еще раз, что нет на свете ничего сильнее материнской любви, и все мы в долгу перед своими матерями.

Роль Кульзипы  в спектакле «Қос мұңлық» сыграла актриса, деятель культуры Хадиша Куанышева (Шарипова). В роли Алдана выступил актер Нурбек Съезхан. В роли маленькой Жадыры по-настоящему блистала девятилетняя Ариана Аубекерова, ученица средней школы №13.

Зрители плакали, долго не уходили из зала, приветствуя блистательную игру актеров, среди которых хотелось бы отметить ветерана сцены, 78-летнего Каиржана Махмутова, который танцевал и лезгинку, и вальс, лишь бы завоевать сердце Кульзипы.

— Я на 90 процентов изменил драму Бикен Римовой с разрешения ее сына Куби Кусаинова, — признается режиссер Асылбек Ихсан. — Но смысл остался. Мы хотели еще раз напомнить людям, чтобы они бережно относились к своим родителям, к старшему поколению. Часто бывает так, что люди, к сожалению, слишком поздно вспоминают о своих близких. Как это случилось с Алданом, озарение пришло лишь после смерти матери.

Режиссер ввел в спектакль новых персонажей. Это девочка Жадыра, которая так привязана к бабушке, нуждается в защите и помощи отца. Это персонаж умершего мужа Кульзипы, в котором она души не чаяла и всю жизнь тосковала по нему. Время действия было выбрано в мусульманский праздник Айт.

— Мне хотелось поставить возрастной спектакль, — говорит Асылбек Ихсан. — В последнее время в театре все больше ролей для молодых. И старшее поколение артистов еще не все сказало со сцены. Поэтому я выбрал эту постановку специально для Хадиши Шариповой.

Драму «Қос мұңлық» ставил в свое время Болат Атабаев в театре имени М.Ауэзова и в ТЮЗе. Ее ставили и в других театрах. Потому что тема, затронутая в спектакле, очень актуальна. Думается, драма «Қос мұңлық» найдет своего зрителя и займет свое место в большом репертуаре областного драматического театра.

Фото Ануара

АБИЛГАЗИЕВА