НАРОДНАЯ ЗВЕЗДА

20 лет творческой деятельности отметил на днях широко известный в нашей области хореографический коллектив «Жулдыз», удостоенный звания народного. Свой юбилей отметила и руководитель студии Жанылсын Сеитова.

 40 тысяч тенге в качестве заработной платы получает Жанылсын, будучи работником Дворца культуры имени Курмангазы, который относится к городскому отделу культуры и развития языков. Разве это не говорит о том, что человек буквально влюблен в свое дело? Это действительно творческий человек, который не представляет себя без танцев.

— Я никогда нигде не занималась раньше, — рассказывает Жанылсын Сеитова. — В детстве, как услышу хорошую музыку, так ноги сами пускались в пляс. В родном Индере на районных конкурсах всегда занимала первые места, хотя над постановкой танцев, движениями со мной никто не работал. Поехала после 10 класса поступать в Алматинское хореографическое училище, а мне сказали, что программы для выпускников 10 класса у них нет, в училище берут только после 8 класса. Поэтому я окончила отделение хореографии Атырауского  кульпросветучилища, затем  факультет хореографии Западно-Казахстанского государственного университета. А пока училась заочно, открыла студию «Жулдыз» при Дворце культуры АНПЗ, который затем передали городскому акимату.

Было это двадцать лет назад, и с тех пор ни одно городское и областное мероприятие без участия «Жулдыз», где занимаются 90 человек в возрасте от 5 до 20 лет, не обходится. Вы видели, как в Атырау отмечают Наурыз? На центральной площади им. Исатая и Махамбета главным действующим персонажем торжества выступают стройные, высокие, красивые девушки. Это и есть «Жулдыз». Танцовщицы, как истинные профессионалы, на выступлениях, одетые в шелковые блузки, даже при минусовой температуре жизнерадостно улыбаются.

В Атырау множество интересных творческих коллективов. Но почерк «Жулдыз» можно узнать сразу. Каждый номер Жанылсын вместе со своими учениками, где есть, кстати, несколько мальчиков, тщательно выстраивает. Сначала выбирает музыку, предлагает своим ученикам ее послушать. Затем подбирает движения по ритму и мелодии. Подобные тонкости хорошо понимают специалисты, а не простые обыватели. Но, в конечном счете, получается прекрасный танцевальный рисунок, где есть смысл. Главное для хореографа — чтобы зритель смог «прочитать» танец.

Жанылсын Сеитова сразу смогла собрать хороший состав, при этом она отбирает участников на конкурсной основе. Требования в коллективе высокие. Иначе не было бы диплома участника международного конкурса танцев, проходившего в 1998 году в столице Турции Анкаре, диплома международного детского конкурса в г. Актобе в 2004 году, диплома международного фестиваля детского творчества в честь памяти Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, победы на Дельфийских играх,  международного фестиваля детского творчества в г. Астане в 2011 году и звания «Лучший хореограф».

— Ценители творчества, хореографического искусства считают, что им повезло поработать с Жанылсын Сеитовой, — считает заведующая филиалом ДК имени Курмангазы Гульбаршин Даулеткалиева. — У коллектива «Жулдыз» очень богатый репертуар, прекрасные постановки, костюмы. Каждый танец — это целый образ, действие. Она очень требовательная, потому что работает на хороший результат. Репетиции в канун праздника длятся до полуночи. Но все равно многие хотят записаться в «Жулдыз», а к самой Жанылсын нередко обращаются взрослые люди, просят ее позаниматься с ними, научить танцевать.

— Жанылсын, — настоящий трудоголик, — говорит руководитель вокальной студии «Фантазия» Любовь Иванова. — В нашем коллективе она большой авторитет. При этом не авторитарная, а именно уважаемая. На нашей работе могут быть только люди, любящие свое дело.

Жанылсын думала, что сама всегда будет танцевать на сцене. И даже сейчас, являясь мамой двоих детей, готова выйти на публику. Маленькая, стройная, эта счастливая женщина одинаково преуспела и на сцене, и в жизни. Ведь теперь к ней в студию приходят дети ее учеников, а значит, жизнь продолжается.

Марина КУАНЫШЕВА