КУЛЬТУРА В ГЛУБИНКАХ

В областном центре народного творчества и культурно-досуговой деятельности состоялся расширенный семинар по проблемам работы домов культуры и сельских клубов. Несмотря на минимальные средства, а порой и полное их отсутствие, работники культуры, режиссеры и художественные руководители проводят самые различные мероприятия, направленные не только на улучшение разнообразия досуга, но и на патриотическое и культурное воспитание населения.

Сельские округа, тем более отдаленные, редко посещают городские артисты и танцевально-музыкальные коллективы. А столичных звезд к ним не заманишь — это уже шоу-бизнес. Приходится сельчанам развлекать самих себя, придумывая самые разные конкурсы. Но тут энтузиазма и фантазии недостаточно. Надо иметь финансы, а их всегда урезают. Например, Макатский районный отдел культуры на год работы получил всего 1,8 млн тенге. Спрашивается, как и какие в течение года проводить мероприятия  на эти крохи? И, тем не менее, это удается. Свидетельством этого стали Дни культуры районов, которые с успехом прошли недавно и на которых макатцы выступили весьма достойно.

На семинаре работники домов культуры и сельских клубов делились идеями по проведению самых разных мероприятий. Например, конкурс «Бұрымды бойжеткен», куда были приглашены юные девушки с длинными косами. Густые, черные, шелковистые волосы всегда были достоинством женщины. А какие украшения существуют в казахской культуре для кос! Свою девушку молодые люди узнавали по звону монет, вплетенных в волосы. Такой необычный конкурс среди 15-17-летних девушек провели в Доме культуры «Жалан» Исатайского района, о котором рассказала методист Насипа Жумашева.

Еще одно необычное мероприятие «Жизнь длиной в один век» прошло в с. Сарайшик Махамбетского района. Вечер был посвящен 90-летнему ветерану труда Ракиму Курманбаеву, который прожил достойную жизнь. Такие аксакалы с интересной судьбой, с большим жизненным багажом и мудростью нам очень нужны. Все-таки так редко мы стали в последние годы обращаться за советами к пожилым. Как провести такой вечер, сделать показательной жизнь простого вроде бы человека, рассказала директор ДК с. Сарайшик Алма Тапахова.

В последние годы становятся популярными игры КВН. Это уже не обычные студенческие представления, а давно ставшая развлекательной и юмористической программа, в которой могут принять участие все желающие, независимо от возраста. И игры КВН периодически проводятся в с. Жанбай Исатайского района, о котором рассказала директор местного сельского клуба Калам Тулендиева.

Но как отметили  выступающие на семинаре, из-за отсутствия клубов в нескольких сельских округах по причине финансовых ограничений приходится все минимизировать.

Подводя итоги семинара, начальник областного управления культуры Ауэз Кульжанов отметил, что в последние годы работа клубов и сельских домов культуры налаживается. Как не раз говорил аким области, в глубинках будут построены очаги культуры.

— А чтобы улучшить работу с населением, чтобы воспитать культурного человека, на таких семинарах должен проводиться обмен мнениями, — считает Ауэз Кульжанов. — В последние годы возможности у культработников хорошие. Для того чтобы подготовить хороший сценарий, необязательно ночевать в библиотеках. Можно с помощью Интернета получить самые разные варианты. Важно, чтобы оно было интересным для зрителя.

Участники семинара посетили выставку «Өмірі ою — өрнегі», где были представлены труды мастерицы Меруерт Кенжегалиевой.

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА