Корни поэтов на небесах

korni poetov na nebesah2 Культура

В Академическом ­Казахском драматическом театре имени Махамбета состоялась презентация книги «Аруана» лауреата литературной премии «Алаш», молодежной премии «Дарын», заслуженного деятеля РК, поэта Маралтая Рахымбекулы.

 Поздравить автора приехали известные поэты страны. Символическую ленточку разрезали почетные гости праздника Илья Жаханов и Светкали Нуржан. От имени акима области героя вечера поздравил секретарь Атырауского областного маслихата Алибек Наутиев.

…Кисса-дин ханша скорбит на кладбище города Дамаска над могилой единственного сына Берке султана. Он умер в восемнадцать лет, отравленный врагами, борющимися за трон. Так погиб и его отец. Кисса-дин ханша сидела у могилы две ночи и два дня. Она много думала о смысле жизни. С уходом сына перед глазами все время возникала родная земля – Атамекен – городок Сарайшык. Со своим мужем, правителем Египта Бейбарыс султаном они часто говорили о Сарайшыке. Это и неудивительно, ведь в тех священных землях родился и сам повелитель Мисра. Он до самой смерти отправлял самые ценные книги мировых мыслителей в большую библиотеку города Сарайшык через караванщиков и послов.

Кисса-дин ханша вытерла слезы и проглотила ком в горле. Ее мысли вели ее в беззаботные годы юности…

Аруана — белая верблюдица, которая прибыла в Египет вместе с приданым. Она единственная связь с родной землей.

Постановка от актеров драматического театра перенесла зрителей в XIII век, где главные герои тоскуют по родной земле.

korni poetov na nebesah

«Я его много критиковал!»

Наш мэтр, наше достояние Илья Жаханов сразу отметил, что вечер будет незабываемым.

– Сегодня наша история пробуждается, а Великая степь выдает свои многовековые тайны. Все это нам дала Независимость. Маралтая помню молодым пареньком, он рос на моих глазах в Алматы. Но я его критиковал изрядно. Знаете, чем больше критиковал, тем лучше получались у него стихи.

Все деяния людей уйдут в забвение, а поэззия останется.

Думали ли мы, что будем воспевать Сарайшык, писать о той же золотой лодке?! В те времена не было возможности писать об этом, было огромное идеологическое давление. А сегодня Великая степь превратилась в галерею памятников, возрождается история Алтын Орды. И очень кстати мы презентуем очередную книгу Маралтая о Сарайшыке, поздравляю всех вас со знаменательным событием! — отметил в своей речи Илья Жаханов.

Поэт — дар бога людям

Светкали Нуржан также поделился своими воспоминаниями.

– На заре Независимости пришла новая волна талантливых поэтов, воспевающих свободу, дух народа. Тем они и ценны. Это присутствующие сегодня Серик Еликбай, Бауыржан Балажан из Кереку, поэзия которого является отдельным миром, как и проза, также среди них великолепный поэт из Китая Мурат Шаймарал. Это особая плеяда акынов, которые заново зажгли угасающий огонь поэзии предков-жырау, возродили дух, подавленный после гибели Махамбета. Поэтому они нам дороги! Но как бы не подавляли дух народа империи, теперь уже не остановить возрождение. Пример тому, вчерашняя победа на играх тюркских народов, где наши всадники на своих скакунах примчались первыми на аламан байге в 1200 км и взяли Гран-при, доказав, что казахи лучшие наездники в мире. Наши предки приручили лошадь, кому, как не нам, быть в первых рядах! В этот день я должен был участвовать на встрече победителей игр в Мангистау, но приехал в Атырау, потому что здесь возрождается дух Сарайшыка, Алтын Орды, нашей истории, — отметил Светкали Нуржан. На сегодня Сарайшык воспели в своих стихах четверо поэтов, это: Махамбет, Светкали Нуржан, Маралтай Рахимбекулы и наша поэтесса Алия Даулетбаева.

Жайык, Жайык, Жайык!

Гость праздника Берик Жусипов назвал выпущенную книгу о Сарайшыке «Аруана» важной духовной пищей для читателей. Он уверен, что произведение зай­мет особое место в казахской поэзии, к примеру, там есть повествование, из которого хороший режиссер может сделать художественный фильм о Кисса-дин ханше, о реке Жайык, о любви к родной земле.

Ученые, описывающие мироздание, говорят о дереве жизни — байтерек, ветки которого на земле, а корни — на небесах. Это сравнение подходит к поэтам, их произведения дают нам духовную пищу на земле, а корни на небесах связывают их с духом предков, подпитывая их…

Коркыт ата искал пуп земли, а Асан кайгы — обетованную землю, но все, что хотели, они нашли на родной земле. Антей из греческой мифологии также подпитывался силой, стоя на родной земле. В науке говорится об энергии земли, согласно закону, чья нога ступила на эту землю, тот вберет в себя все хорошие и плохие качества этой земли. Моя нога здесь не ступала при рождении, как и Маралтая, но 300 лет назад наши предки ходили здесь, а потом мигрировали отсюда. Мы живем в Алматы, но каждый раз едем сюда со словами «Жайык, Жайык, Жайык!»,- отметил Берик Жусипов.

Почитатели поэзии Маралтая Рахимбекулы атырауский судья Бауыржан Жумагулов, бизнесмен Нурлан Торемуратов поздравили с выпуском книги.

– С Маралтаем я встретился в июне, на обратном пути после открытия памятника Куныскерею. За чаем я спросил о его планах, оказалось, планов нет. Тогда предложил ему встретиться с коллективом судей. Он согласился. Незабываемая встреча затянулась более трех часов, он читал стихи, рассказывал истории о Сарайшыке, Алтын Орде. «Аруана» — это огромный научный труд, равноценный 4-5 монографиям. Мы хотели провести презентацию в Атырау, и сегодня мы рады приветствовать всех именитых поэтов на нашей земле, — отметил Бауыржан Жумагулов.

В завершение творческого вечера прозвучали стихи от автора, Маралтай самозабвенно читал как свои, так и произведения Мукагали Макатаева, Жумекена ­Нажмеденова.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна