КОГДА ТАНЦЫ ЛЕЧАТ

Три майских дня в физкультурно-оздоровительном комплексе «Атырау» проходил IX открытый турнир по спортивным танцам и открытый кубок Республики Казахстан по танцам на колясках.

Традиционный турнир по спортивным танцам, который в очередной раз проводит спортивно-танцевальный клуб «Аэлита», был совмещен с танцами на колясках. В 2010 году танцы на колясках были внесены в казахстанский реестр параолимпийских видов спорта, и казахстанские инвалиды уже успешно участвовали в международных турнирах. На примере других стран Казахстан впервые провел свой фестиваль по танцам на колясках в 2009 году. Его инициатором стал фонд «Уміт-Надежда» из города Костаная, где участвовали 7 пар, в том числе два инвалида из Атырау. Это — Руслан Айтбаев и Асылай Акбергенова, которым помогали Динара Бельчикова и Нурлан Жалгаспаев. Тогда наши ребята выступили блестяще, а Асылай в паре с Нурланом завоевали первое место. Ребят к фестивалю подготовил хореограф Гульсина Байкенова при поддержке руководителя общественного объединения «Мүгедек әлемі» Гульбаршин Нуржигитовой.

Сегодня танцоры-колясочники сотрудничают с клубом спортивно-бального танца «Аэлита» во главе с Лидией Шевчук. Для участия в Кубке страны, а затем в чемпионате мира и параолимпийских играх необходимо подготовить целый цикл танцев — медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, танго, квикстеп, латино и еще многие другие виды, которые входят в программу спортивных танцев. При этом скидки инвалидам не делаются — движения в меру возможностей и положенный временной стандарт. Как признаются партнеры колясочников, такой ритм выдержит далеко не каждый здоровый человек. Но нашим участникам действительно удалось многое. Вытирая пот со лба не простым носовым платочком, а большим махровым полотенцем, они спешили то в раздевалку, чтобы переодеться, то на танцпол, чтобы удивить гостей своим большим желанием и умением танцевать, успевая лишь глотнуть прохладной воды. И никакой усталости на их лицах. А партнерши, так те просто сияли. Как рассказывает участница соревнования из Тараза Толганай Исабекова, ее 25-летний партнер Талгат Аманбеков живет в доме престарелых, откуда перевелся из детского дома.

— Когда ему предложили попробовать танцевать, он неуверенно согласился, — рассказывает Толганай. — Но потом «зажегся». И буквально за месяц мы сумели разучить всю программу спортивных танцев. Он никогда не танцевал, а тут стал чувствовать ритм. У него появился интерес. Благодаря своему увлечению ему удалось посетить Атырау, а ведь раньше он ни разу не выезжал за пределы Тараза.

Этап Кубка стартовал в 15.00 часов, а завершился вечером. Всем им, а в соревновании участвовали, к большому сожалению, всего три инвалида, были присуждены первые места в разных номинациях. Это — Талгат Аманбеков со своей партнершей Толганай Исабековой из Тараза, Жанар Сугуров и Наталья Чайковская из Костаная и атырауская пара Руслан Айтбаев и Инкар Каирлиева.

Оставим в стороне сложности, в том числе и морально-психологические, но результат есть — молодые люди с ограниченными возможностями вдохновились самой идеей танцевать. Это положительно отразилось и на их здоровье. Как рассказал нам участник Кубка Республики Казахстан по танцам на колясках Руслан Айтбаев, у него были проблемы со спиной. Постоянное сидение на коляске далеко не лучшим образом отражается на организме. А танцы стали для него своего рода реабилитацией. После первых тренировок уже был виден результат — парень стал уверенно держать корпус. И настроение улучшилось, появился стимул, увлечение. После танцев Руслан стал увлекаться спортивной стрельбой.

Танцоры-колясочники имеют возможность участвовать в международных турнирах, которые постоянно проходят в России. Председатель общественного объединения «Үміт-Надежда» из г. Тараза, в прошлом танцор Факия Шихова, которая приехала в Атырау поддержать своих земляков, участвовала в соревнованиях в России и отметила для себя, что там инвалиды-колясочники ведут достаточно активную жизнь, массово участвуют в соревнованиях.

— Для инвалидов такие мероприятия привносят в жизнь много красок, дополнительные эмоции. И поверьте, это действительно лечит в какой-то степени. Печально, что в Атырау даже на открытый кубок Казахстана собрались всего три пары, — говорит она.

Действительно, в качестве зрителей на турнир пришли только родители участвовавших в соревнованиях детей. Наш Руслан — уже подготовленный танцор. Было бы неплохо привлечь к танцам и других инвалидов. А желающих очень много. Горит желанием танцевать десятилетний Данила Давыдов. Несмотря на свой недуг, мальчик активно занимается настольным теннисом и теперь не прочь потанцевать.

— Конечно, такие турниры очень нужны людям, прикованным к коляскам, — говорит Евгения, мама Данилы Давыдова. — Люди с ограниченными возможностями начинают интересоваться жизнью, чем-то увлекаться.

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара

АБИЛГАЗИЕВА