Казахстанцы из города на Неве

Года четыре тому назад известный жылыойский строитель дорог Суеген Ильясов познакомил меня со своим другом детства, приехавшим из Санкт-Петербурга. Наш земляк, уроженец Каратона Сарсенгали Аккулович Куспанов, ныне проживающий в северной столице России, оказался человеком необычайной судьбы. До армии он работал в нефтяной промышленности в родных краях. После демобилизации отправляется в далекий Ленинград.

Казахстанцы из города на Неве

Года четыре тому назад известный жылыойский строитель дорог Суеген Ильясов познакомил меня со своим другом детства, приехавшим из Санкт-Петербурга. Наш земляк, уроженец Каратона Сарсенгали Аккулович Куспанов, ныне проживающий в северной столице России, оказался человеком необычайной судьбы. До армии он работал в нефтяной промышленности в родных краях. После демобилизации отправляется в далекий Ленинград. В советские времена каждая семья стремилась к тому, чтобы их дети получали образование в стенах питерских и московских университетов. И часть казахской молодежи, тяготевшей к карьерным достижениям, приезжала в этот город на Неве. Ребята учились, занимались наукой. Те, кто оставался здесь, обзавелись семьями. Вчерашний солдат Сарсенгали, успешно выдержав все вступительные экзамены, становится студентом Ленинградского электротехнического института имени Ульянова-Ленина (ЛЭТИ). В годы студенчества всегда был в центре общественной жизни института. Но особенно старался сплотить своих земляков-казахстанцев. Он руководил советом студентов и аспирантов-казахстанцев, самодеятельным ансамблем «Арай». Был внештатным членом обкома комсомола Ленинградской области (работал тогда вместе с Валентиной Матвиенко).

Многие годы после окончания института руководил стройотрядом города и в период летних каникул выезжал со студентами в города Казахстана. После окончания учебы по распределению его направляют (то ли на службу, то ли на работу) в Ленинградскую военную Академию тыла и транспорта. Руководил он там электронно-вычислительным центром академии.

Да, карьера у нашего земляка удалась. Позже он занимал должность заместителя директора НИИ министерства тяжелого машиностроения страны, куда входили все металлургические заводы СССР. Но все рассказанное о нем выше я отношу как вступление к главному рассказу об этой личности. Меня поразило все, что сделано им за последние два десятка лет. За эти годы он и окружающие его люди, казахстанцы, своими руками возвели островок, кусочек своей исторической Родины, находясь далеко за ее пределами.

Казахское общество Ленинграда и Ленинградской области сформировалось в 1964 году, изначально как совет студентов и аспирантов Казахстана. А в 1989 году было зарегистрировано под названием «Ата мекен» (Земля предков). Высшим руководящим органом общества является Курылтай. Курылтай управляет советом общества, куда вошла интеллектуальная и финансово–экономическая элита казахов города. По данным Куспанова, там живёт постоянно свыше десяти тысяч наших соотечественников. Сарсенгали ага с первых же дней возглавил это общество. За это время очень много благих дел сделано этими истинными патриотами своей родины.

Самым главным предназначением общества они считают сохранение национальной культуры и традиций казахов, установление дружественных связей между народами двух держав: России и Казахстана. Когда заговорили об этом, Сарсенгали ага подчеркнул: разговор о межнациональных отношениях между нами не стоит. В казахстанском случае практически отсутствует такое явление, как трудовая миграция, что во многом обусловлено приближенностью уровня жизни в Казахстане и в России, у нас нет ни одного гастарбайтера-казаха. (Отсюда и редкое упоминание о наших в криминальных сводках местной прессы. Это формирует положительное отношение большинства петербуржцев к казахскому населению). Представители некоторых других национальностей немного завидуют нам в этом и относят нас к категории «ак суек» (белая кость). Более того, руководитель «Ата мекена» подчеркнул взаимопонимание между городскими властями и представителями общества.

В 2003 году в Питере произошло знаковое событие: открыли памятник Жамбылу Жабаеву. Запомнились и запали в душу всех казахстанцев слова, произнесенные главой префектуры: «Я горжусь тем, что одна из улиц моего города теперь будет носить имя великого Жамбыла!». Сарсенгали Аккулович рассказал, что когда решался вопрос об установлении памятника, префект сказал Президенту Назарбаеву: дайте нам свое благословление, а мы и место определим, и средства найдем. Конечно же, Казахстан от денег ленинградцев отказался: средства на это дело должен был выделить все-таки Казахстан.

Есть в Петербурге и улица имени славной дочери казахского народа – Алии Молдагуловой.

23 июня 2007 года на Пискаревском мемориальном кладбище открыли мемориальную доску воинам–казахстанцам, защитникам Ленинграда. В этой церемонии, куда были приглашены представители общественности города, ветераны минувшей войны и воины местного гарнизона, принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Нуртай Абыкаев.

В этом же году в русском географическом обществе был установлен в торжественной обстановке портрет Чокана Валиханова.

Много внимания уделяется молодежи. Она часто проводит свои форумы и различные «тусовки». А в перерывах мероприятий организовывает «кофе–брейк с бауырсаками». Примечательный факт: в различных учебных заведениях Питера трудятся семь докторов наук-казахов, из них двое являются ректорами высших учебных заведений. Впереди у этой организации большие планы. В частности: организация курсов изучения казахского языка, обучение игре на домбре, обучение детей и взрослых национальным танцам и песням, а также организация фольклорного ансамбля, содействие развитию бизнес-контактов между Россией и Казахстаном.

Над осуществлением этих планов бок о бок трудятся единомышленники Сарсенгали Аккуловича. Эти люди как раз и есть элита казахской диаспоры: доктор исторических наук, руководитель кафедры основанного им самим восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Турсун Султанов; видный ученый-этнограф Алма Кунанбаева; доктор медицинских наук Бауыржан Еспаев; ученый-историк Ержан Юсупов; доктор технических наук Дуйсен Нурбосынов.

В октябре уходящего года в здании Российской академии наук состоялся Евразийский научный форум «Наука — ресурс нового общества». Форум проходил при поддержке комитета по внешним связям и туризму правительства Санкт-Петербурга и казахского общества «Ата мекен» в соответствии с принятым 11 мая сего года президентами двух стран «планом совместных действий: «Казахстан – Россия 2007-2008».

Национальные праздники Наурыз мейрамы и Курбан айт отмечают они ежегодно. В этот день все казахстанцы собираются в клубе «Выборгская сторона». После торжественной части со сцены звучат мелодии и песни далекой исторической родины. «Узаконенной» традицией общества стали проведение всеобщего субботника 21 апреля и выезд на «маевки» после первомайских праздников на берег Финского залива. Наши соотечественники, полетевшие однажды на крыльях мечты в этот прекрасный уголок Союза Советских…, после распада его, в одночасье стали гражданами другой страны. Многие обзавелись семьями, имели работу, друзей и свою среду. Нелегко было бросить все это и просто уехать. Но, слава Богу, все эти «смутные» для всех времена теперь уже позади. В одной из встреч с этой диаспорой Президент Казахстана Нурсултан Абишевич сказал им: «Оставаясь вдали от Родины, надлежит по достоинству представлять ее». И эту миссию достойно выполняют Сарсенгали Аккулович и его общество «Ата мекен».

Заслуги этого человека по достоинству оценили и в России, и в Казахстане. Его избрали вице-президентом «Лиги наций», куда входят представители 123 национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге. Он награжден медалями «300 лет Санкт-Петербургу», «100 лет железным дорогам Казахстана», имеет благодарность Посла Республики Казахстан в России. Он является почетным профессором Казахской национальной Академии искусств имени Т.Жургенова. Когда готовился этот материал, он собирался в Москву, на традиционный прием посла Республики Казахстан руководителей диаспор Казахстана со всех регионов России.

Амангельды МУТИГУЛЛИН

P.S. Накануне праздника в нашу редакцию пришел факс от Сарсенгали Аккуловича для наших читателей.

Administrator

One thought on “Казахстанцы из города на Неве”

  1. Я одна из участниц созлдания ансамбля «Арай». Мы бригада казахстанских студентов первые выехали в Кокчетавскую область

Comments are closed.