ХРАНИТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ

Музыканты оркестра народных инструментов «Нарын» при областной филармонии имени Н. Жантурина не пропускают ни одной репетиции. 22 февраля состоится важный концерт в честь 70-летия известного атырауского композитора Самата Мадиева, и музыканты разучивают его новые произведения.

— Одна из наших задач — пропаганда произведений местных композиторов, — рассказывает главный дирижер и художественный руководитель оркестра, лауреат многих международных конкурсов Орак Жауров. — В Прикаспии немало хороших музыкантов, которые сочиняют качественную музыку. Мы должны пропагандировать их произведения. Это часть нашей работы.

Еще одна немаловажная часть работы — пропаганда наследия казахской культуры, музыки. В репертуаре нашего прославленного оркестра присутствуют в основном этнические мотивы. Но самое, пожалуй, сложное — исполнить на домбре или кобызе бессмертную классику, произведения великих музыкантов Европы и России. И это «Нарыну» тоже удается.

— Мы уже также разучили уйгурские, татарские, кавказские национальные мотивы. Думаю, скоро пригласим на концерт представителей малых народов Казахстана, — сообщает Орак Жауров.

Минувший год выдался удачным. Музыканты выступали в Астане, в Астрахани, посетили почти все районы области. Самое приятное, говорят они, — выступать за пределами Казахстана, где музыкантов представители нашей диаспоры ждут с нетерпением.

— Никогда не забуду, как поднялся занавес на сцене русского драматического театра Астрахани, и наши соотечественники встречали нас стоя, провожали после выступления овациями, — поделился главный дирижер.

Марина КУАНЫШЕВА,
фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА