ИСКУССТВО ВОСПИТЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКА

воспитывает человека Культура

В торгово-развлекательном центре «Атырау» открылась выставка известной художницы и иллюстратора, блогера Ансаган Мустафа «Сөйле, сурет» («Говорящие картины») на социальную тему.

Открытие выставки состоялось в торжественной обстановке с участием заместителя акима Атырауской области Шынгыса Мукана, в своей речи отметившего возрастающую роль социальных сетей в обществе, с помощью которых художница поддерживает связь со своими единомышленниками.
— Человека воспитывают искусство и жизнь, а ценности в обществе определяет время. Правда жизни не всегда дает возможность воспитывать людей правильно. И тогда на помощь приходят такие неравнодушные люди, как Ансаган Мустафа. Ее гражданская позиция заставляет нас посмотреть на себя, общество, людей другими глазами. Символично, что выставка открылась своевременно в канун Дня влюбленных, — сказал Шынгыс Мукан. — Работы художницы известны далеко за пределами Казахстана: в США, Японии, Китае, Европе и других странах. Во всем мире много поклонников ее таланта, с которыми она ведет активную переписку. Ее картины актуальны, потому что проблемы, поднимаемые ею, общие для всех, и каждый найдет ее интересной.
Ансаган Мустафа, представляя свои картины, была немногословной, заметив, что за нее скажут ее работы. На выставке были представлены наиболее проблемные, с точки зрения художника, картины. Было много посетителей, особенно молодежи.
В картинах художницы содержится сильный информационный посыл. Она поднимает социальные проблемы общества. Ее работы как бы предостерегают людей от ошибок, учат быть внимательнее, добрее друг к другу. В картинах Ансаган – пагубное влияние алкоголя, курения, Интернета, наркотиков, невнимание и равнодушие к пожилым и детям, тема семейных и личных отношений. Особое место занимает тема материнства, сиротства. Ансаган Мустафа говорит, что стремится донести до людей, особенно до молодежи, ценность морально-нравственных качеств. На вопрос о том, почему ее картины черно-белые, художница отвечает, что темы ее работ серьезные и грустные.
Выставка Ансаган Мустафа «Сөйле, сурет» («Говорящие картины»), которая проходит по инициативе акимата Атырауской области и управления культуры, архивов и документации, продлится до 20 февраля.

ОТЗЫВЫ О ВЫСТАВКЕ

Анар, студентка:
— Мне очень понравилась выставка, необычные, заставляющие задуматься картины, за каждой из них – маленькая драма, предупреждение. Особенно мне близки картины на молодежную тематику, к примеру, где изображена девушка, обнимающая символ Интернета, показывающая, как жизнь проходит впустую. А ведь девушке надо жить, выходить замуж, рожать. Или картина, где вся семья сидит и общается виртуально по телефону. Или где девушка стирает в стиральной машине свои сердце и мозг, чтобы начать жить с чистого листа.

Марат, служащий:
— Меня очень впечатлили картины художницы, особенно тема стариков. Мне стало страшно при мысли, что можно так равнодушно, жестоко поступать с родителями. Как в картине, описывающей, как, будучи маленькими, дети дрались за маму, доказывая, что каждый из них ее больше другого любит. Но вот когда выросли, она, к сожалению, оказалась никому ненужной.

Индира, домохозяйка:
— Картины автора очень содержательные. Но на меня они оказали противоречивые чувства. С одной стороны, я понимаю, как они правильны и учат морали, но черно-белый стиль на меня подействовал угнетающе, я-оптимистка, люблю, когда картины яркие, солнечные.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна