О суеверии, и защите судей…

o sueverii i zashhite sudej... scaled e1640937430931 Интервью

Легкая ли задача решать судьбы людей, вершить правосудие? Какая категория дел самая тяжелая? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя Атырауского областного суда Бауыржана ЖУМАГУЛОВА.

– Бауыржан Турсынович, для начала расскажите о себе, ведь вы долгие годы работаете в органах правосудия. И, признаться, хотелось бы узнать о вас побольше.

– В первую очередь выражаю вам благодарность за возможность выразить свое мнение, суждение по значимым вопросам.

До 1999 года на протяжении нескольких лет я работал в органах прокуратуры и юстиции. С 1999 года работаю в судебной системе. Занимал должности судьи суда города Астаны, председателя экономического суда Атырауской области, председателя коллегии по гражданским делам суда города Астаны, Карагандинского областного суда, руководителя Аппарата Верховного Суда Республики Казахстан. С июня 2012 года по апрель 2020 года был судьей Верховного суда. Затем Указом Президента Республики Казахстан от 13 апреля 2020 года назначен на должность председателя Атырауского областного суда. Почему меня назначили председателем областного суда данного региона? Скорее всего, потому, что я хорошо знаком со спецификой данного региона, проблемами области, настроением и менталитетом наших жителей, знаю коллектив местных судов. Ведь, как я уже отметил, раньше в Атырауской области на протяжении пяти лет я работал председателем экономического суда. В связи с этим, руководство Верховного суда Республики Казахстан и Президент на меня возложили большую ответственность, которую я должен с честью выполнить.

– Какие качества в себе вы выработали за время работы в Верховном суде?

– Хочу отметить, что работа судьи не из легких и требует огромной ответственности. Я думаю, что за годы работы в Верховном суде и в целом в судебной системе я в себе выработал такие качества, как вежливость, сдержанность, рассудительность, скромность, человечность. Они способствуют успешному осуществлению судейских обязанностей и разрешению каждого судебного дела в соответствии с законом и совестью.

– А как вы пришли в эту профессию? И как пришло понимание, что это ваш путь?

– Мы же суеверный народ, чтим свои обычаи, традиции. Наши родители по древнему обычаю для будущего своего ребенка просят почтенного человека дать имя младенцу. Родители мне рассказывали, что когда я родился, пригласили уважаемого друга семьи, гордость нашей страны, Героя войны Бауыржана Момышулы, который дал мне имя Бауыржан. К тому же, предки моих родителей были известными биями Жетысуского края, которые умели разрешать сложные споры, приводя стороны к примирению. Говорят, нашими предками были знаменитые Қаптағай, Шаппа би, от Шаппа би нашел свое продолжение и наш род. Порой я думаю, может, на выбор этой профессии повлияло то, что я с детских лет слушал крылатые слова великих предков о справедливости и законности.

Когда я учился в старших классах, моя сестра была студенткой юридического факультета, проходила практику, я ей помогал, мне это нравилось. Будучи сам студентом я был избран освобожденным секретарем Комитета комсомола юридического факультета. Часто общался с профессорами, такими как С.З. Зиманов, Ю.Г. Басин, С.С. Сартаев, С.Н. Совицкий, А.Н. Таукелев, И.И. Рогов, которые мне говорили, что из меня получится хороший судья.

– Со сложностями столкнулись, приехав в Атырау?

– Атырау для меня не является новым городом. Ранее за годы работы председателем экономического суда я успел привыкнуть к самобытности жителей Атырау, отличающихся гостеприимностью, уважением, пониманием, а порой справедливой прямотой. Атырау считается нефтяной столицей Казахстана, здесь большие возможности для тех, кто готов реализовать свой потенциал, возможности, внести значимый вклад в развитие региона. Не думаю, что на этой земле, с его приветливым и радушным народом мне придется столкнуться с серьезными проблемами. Люди в Атырау хорошие, стараются поддерживать специалистов из других регионов, не ставят препоны. В бескрайных степях нашего запада есть свои прелести. Я, как житель восточного региона, легко адаптировался к климатическим условиям западного региона. К тому же у моего 10–летнего сына была сильная аллергия, а именно здесь у него все прошло.

ПОРТРЕТ

СЛУЖИТЕЛЯ ФЕМИДЫ

– Насколько многочисленно сейчас судейское сообщество региона?

– На сегодняшний день в Атырауской области функционируют 16 судов. Штатная численность судей по области составляет 86, фактически работают 77 судей.

– Видимо, имеется перегруженность судов? Есть ли какие–то нормативы?

– Решение вопроса перегруженности судей является приоритетным, поскольку она приводит к ухудшению качества защиты прав и интересов граждан. Со стороны Верховного суда принимаются меры в данном направлении, которые позволят нам улучшить ситуацию. В целом, исходя из статистических данных, в судах Атырауской области можно наблюдать уменьшение поступивших на рассмотрение гражданских и уголовных дел, увеличение дел, завершенных применением примирительных процедур. Стоит отметить, что с введением административной юстиции некоторые категории споров перешли в подведомственность административного суда, что в некотором смысле позволило снизить нагрузку судей городского и экономического судов.

– Можете ли вы описать среднестатистический портрет служителя Фемиды в Атырауской области?

– Это очень сложно сделать, но постараюсь. Среднестатистический возраст судьи – 35-50 лет. Серьезный, скромный, мудрый и опытный. При этом очень жизнерадостный. Имеет семью, детей и даже внуков.

– Бывает такое, что судьям приходится организовывать защиту?

– В статье 26 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» указано, что судьи и члены их семей и имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать своевременные и исчерпывающие меры к обеспечению безопасности судьи и членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее обращение. Профессия судьи опасна, причем угроза безопасности может коснуться не только судьи, но и членов его семьи. Но в нашей области таких случаев не встречалось.

К ВЕРШИНЕ КАРЬЕРЫ

– Согласитесь ли со следующими определениями судейской профессии – легкая, престижная, денежная?

– Легкой точно не назову. Профессия судьи, хоть и является особо престижной среди юристов, но в то же время она самая сложная, поскольку человек, занимающий данную ответственную должность, обязан обладать разносторонними знаниями, в совершенстве знать законодательные нормы, обладать высокоморальными личностными качествами. Престижной – наверное, дослужиться до этой должности может далеко не каждый. Эта профессия будет всегда востребованной и статусной, и она поистине является вершиной карьеры для людей с высшим юридическим образованием. Государство наделило судей полномочиями вершить правосудие и, соответственно, это работа хорошо оплачиваемая.

– Что самое трудное в профессии? Огромный объем информации или моральные терзания после приговора?

– Быть судьей – это значит нести ответственность за судьбу другого человека. Судья всегда должен принимать беспристрастные решения, основываясь на Конституции и действующих законах РК, проводить анализ имеющихся доказательств, суммировать их и на основании имеющихся фактов принимать правильные решения. Меняются законы, постоянно вносятся изменения и дополнения, меняется судебная практика. Иногда для разрешения спорных вопросов уходит много времени.

– Бауыржан Турсынович, какие качества должны, на ваш взгляд, быть обязательно присущи судье?

– Судья должен быть грамотным, объективным, внимательным. Обязательно эмоционально стабильным, принципиальным и честным, интеллигентным, оперативным, человечным.

ЕСЛИ ОКЛЕВЕТАЛИ…

– Недавно в интернете прочитала о том, как в России мужчина отсидел 16 лет в тюрьме за убийство и разбой, а эти преступления он не совершал. Его попросту оклеветали. Суд его реабилитировал. А были ли подобные случаи в Казахстане?

– Необоснованное или незаконное уголовное преследование и осуждение, как правило, для пострадавших сопряжено с душевными муками, нравственными переживаниями, материальными лишениями. Задача состоит в том, чтобы свести такие ошибки до минимума, а уж если ошибка допущена, необходимо рассматривать ее как чрезвычайное происшествие, публично признать ошибку и незамедлительно предпринять все меры для реабилитации невиновного, и в процессе ее осуществления возместить вред, причиненный незаконным или необоснованным уголовным преследованием или осуждением. Согласно законам Казахстана, любой оправданный судом человек подлежит реабилитации, то есть должен быть восстановлен в правах, а также имеет право на возмещение морального вреда и имущественного ущерба. Да, в судебной практике Казахстана встречались подобные случаи и за незаконное осуждение через суд добивались возмещения материального и морального вреда.

– Как вы считаете, какие категории дел рассматривать сложнее всего?

– К каждому рассматриваемому делу необходимо относиться ответственно и объективно, неважно, будь то уголовное, гражданское или административное дело. За каждым делом стоит судьба человека и законные интересы физических и юридических лиц. Согласно Конституции РК каждый имеет право на жизнь. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Я полагаю, что сложнее всего рассматривать уголовные дела по особо тяжким преступлениям, за совершение которых законом предусмотрено суровое наказание.

– Почему допускаются судебные ошибки?

–       При работе в любой области человеческой деятельности возможны ошибки. К сожалению, не являются исключением и судьи. Ошибки допускаются ввиду неправильного применения правовых и процессуальных норм, невнимательности или ввиду отсутствия правильной организации судебного процесса. Эти обстоятельства зачастую приводят к отмене или изменению судебных актов. Допускаемые судебные ошибки исправляются вышестоящими судебными инстанциями.

– Когда судья выносит приговор о лишении свободы, то не возникает у него сомнений, что наказание осужденного не исправит, что он станет еще хуже?

– Преступления, в зависимости от характера и степени общественной опасности, подразделяются на преступления небольшой и средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на разные сроки. Судья при рассмотрении конкретного дела назначает наказание соразмерно тяжести совершенного преступления, но в пределах санкции, предусмотренной Уголовным кодексом.

МАНТИЯ – ВАЖНЫЙ АТРИБУТ

– Зачем судьям мантия? Покупают ее или выдают? Это удобно вообще? Из какого она материала?

– Все судьи обеспечиваются судейскими мантиями за счет средств из республиканского бюджета. Мантия – это атрибут судейской власти. Изготовлена из ткани темно–синего цвета, плотного, крепового переплетения с матовой поверхностью. Женская мантия отличается от мужской наличием манишки. Свободный, прямой силуэт мантии является достаточно удобным в ношении.

– Небезынтересно узнать, а молодые судьи приходят к вам за советом, какое им принять решение? Чем отличается дать совет от «вмешиваться»?

– Согласно статье 25 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Республики Казахстан и закону. Никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое–либо воздействие на судью. Такие действия преследуются по закону. Судья не обязан давать каких–либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве судебных дел. Порой бывает, когда молодые, еще неопытные судьи обращаются за помощью к более опытным за советом. В таких случаях, я думаю, что делиться знаниями, наработанным опытом, давать практические советы не является вмешательством в отправление правосудия.

– Если вы прямо чувствуете, что в этом конкретном деле судья сейчас неправильно действует, а правильно надо по–другому, то как поступаете?

– Как я уже сказал, судьи не обязаны давать каких–либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве судебных дел. Никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое–либо воздействие на судью. Судьи районных и приравненных к ним судов единолично рассматривают судебные дела и выносят по ним решения. А в апелляции дело рассматривается в составе трех судей. В таких случаях каждый судья имеет право высказывать свое мнение касаемо рассматриваемого дела в пределах нормы закона. Решение суда выносится с учетом мнений трех судей. Судья, не согласный с выводом своих коллег, наделен правом написания особого мнения.

– Действительно ли судьи никому не верят, даже друг другу?

– Мне придется здесь с вами не согласиться. Работа судьи не из легких и требует от каждого высокой моральной выдержки. Судьи объединены единой целью – осуществить правосудие. Я не думаю, что между судьями существует какая–то конкуренция. Порой даже судьи целыми днями ведут процессы, затем в тишине готовят судебные акты, не видя друг друга. Поэтому у судей нет времени конкурировать с коллегой. Наоборот, я был очевидцем таких случаев, когда судьи, проявляя уважение к своим коллегам, в трудные для них моменты всегда приходили на помощь, оказывали поддержку.

– Правда ли, что 99 процентов уголовных дел в суде заканчиваются обвинительными приговорами?

– Вовсе нет. Стоит отметить, что, помимо вынесенных обвинительных приговоров, судами области все чаще стали приниматься и оправдательные акты. Обвинительный уклон сломлен. Судьи стали больше оправдывать, это тенденция последних лет, она растет с каждым годом. Суд – не орган уголовного преследования и не должен за обвинение делать его работу.

– Что проще для судьи – оставить в силе или отменить, если он видит какую–то ошибку?

– Самое важное для судьи – это поступить в соответствии с законом. Каждый судья, выносящий судебные акты, должен в соответствии с законом мотивировать свое решение, приводить аргументированные доводы. У судьи не бывает душевных смятений за отмену или изменение решения суда, если судебный акт нижестоящей инстанции вынесен необоснованно.

– Судей ругают за оправдательный приговор?

– Принять решение по делу всегда очень трудно. Вне зависимости от того, обвинительный или оправдательный приговор. Судья должен понимать, что за его решением всегда чья–то судьба, и не только подсудимого, но и его близких, потерпевшего. Я думаю, выносить и оглашать оправдательный приговор труднее, чем обвинительный. Порой очень сложно эмоционально. Если оправдательный приговор вынесен законно и по делу принято правильное решение, то ругать судей никто не будет.

– У вас были оправдательные приговоры? Помните их?

– Оправдательных приговоров не было. В основном я специализируюсь на рассмотрении экономических и гражданских споров.

– Кто может проконтролировать действия, решения судов?

– Каждый судья независим в принятии решения по делу, которое находится в его производстве. Правовая оценка данным решениям суда первой инстанции дается вышестоящими судебными инстанциями. При обжаловании или опротестовании судебных актов вышестоящие судебные инстанции, исследовав материалы дела и давая объективную оценку, приходят к мнению о законности вынесенного судебного акта по делу.

– С 1 июля нынешнего года начал действовать специализированный административный суд. Выполняет ли сегодня этот суд свою главную миссию – защиту граждан от произвола должностных лиц и государственных органов? Каковы результаты?

– Основная цель административной юстиции – это охрана прав, законных интересов, свобод граждан и юридических лиц от незаконных действий административных (государственных) органов. С момента начала работы новым судом рассмотрено 147 дел. В основном иски об оспаривании действий (бездействий) судебных исполнителей, по налоговым, жилищным, земельным спорам. С момента образования административного суда госорганы проиграли в суде более 50% дел.

– Наше государство поддерживает предпринимательство. А могут суды, например, назначать меньше штрафы предпринимателям, учитывая общую политику Правительства РК?

– При рассмотрении и вынесении решений по рассматриваемым делам судьи всегда руководствуются нормами Закона РК. Поэтому штрафы назначаются в пределах санкции статей, предусмотренных за правонарушение, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ

У НАС ДОРОГА

– Сложно ли сегодня молодым людям начинать карьеру в судебной системе?

– Я думаю, это не составит особых трудностей. Для выпускников и учащихся последних курсов юридических факультетов и специализированных вузов суд может стать хорошим местом для начала карьеры. Сейчас существует ряд требований, предъявляемых к кадрам, которые после завершения вуза хотят начать свою карьеру в судебной системе. Самое главное принять решение об устройстве на государственную службу, пройти тестирование государственных служащих и кандидатов на занятие вакантной должности, затем собеседование. Дальше все по карьерной лестнице.

– А что вы посоветуете молодым людям, кто в будущем решит связать свою жизнь с работой в судебных органах?

– По моему мнению, для достижения успехов в любой профессии необходима совокупность таких качеств, как целеустремленность, ответственность, умение правильно организовать свой рабочий день, желание развиваться в выбранной сфере деятельности и добросовестное отношение к своим должностным обязанностям. Работая в суде, нужно быть готовым к тому, что в суд обращаются граждане, оказавшиеся, в большинстве случаев, в трудной жизненной ситуации. Здесь важно не только правильно применить закон и вынести законное решение, довести его суть до участников судопроизводства и мотивировать его, но и тактично использовать свои психологические навыки, поскольку, прежде всего, мы работаем с людьми и для людей.

Блиц:

– Какое было ваше первое впечатление от города Атырау?

– Город продолжает увеличиваться, культурный облик соответствует нефтяной столице. Я горжусь Атырау и считаю его одним из лучших городов республики.

– Есть ли у вас настольные книги?

– Книг много, поскольку моя мама работала заведующей библиотекой, с детства собирали книги. В настоящее время я перечитываю произведения Чингиза Айтматова, Льва Толстова.

– Как вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

– В свободное время занимаюсь спортом, чтением и прогулкой по городу.

– Чем занимаются ваши дети?

– Взрослые дети заняты своими семьями, я не вмешиваюсь в их жизнь. Младший учится в пятом классе, отличник. Но вот телефон и компьютер пагубно на него влияют.

– Любимое время года?

– Я люблю все времена года. Летом и осенью прекрасная возможность кататься на велосипеде, зимой моя стихия – беговые лыжи и горные лыжи. Стараюсь взять часть отпуска зимой, хотя бы неделю покататься на Шымбулаке.

Светлана НОВАК