О росте убийств, вандализме в скорбных местах, хамах на дорогах, смелых полицейских…

nurkhat orazbaev Интервью

В свете последних событий во многих государственных структурах и, в частности, в правоохранительных органах, происходят перемены. И в нынешнем Послании Главы государства вновь уделено большое внимание совершенствованию деятельности полицейских. Ставится задача по укреплению доверия граждан к ним с целью обеспечения безопасности жизни. Что меняется в работе полицейских по предупреждению преступности? Каких правонарушений совершено больше всего? Об этом – в интервью с начальником департамента полиции Атырауской области Нурхатом УРАЗБАЕВЫМ.

– Нурхат Кенжебаевич, начнем с привычного вопроса – какова сегодня криминогенная обстановка в регионе? Что вызывает у вас особую тревогу? 

– Нами принимались и принимаются все меры по стабилизации оперативной обстановки в регионе. На сегодня зарегистрировано 849 общеуголовных правонарушений, из них 708 преступлений, 141 проступок. Число краж из квартир, вымогательств, угонов и хулиганств сократилось. Снижена преступность группой лиц, ранее судимых и в состоянии алкогольного опьянения. Причин для особых тревог нет, криминогенная обстановка – на постоянном контроле, ежедневно анализируем ее состояние. 

– Насколько известно, в прошлом году основная доля роста особо тяжких преступлений приходилась на преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. А сейчас?

– В нынешнем году больше убийств, то есть рост особо тяжких – зарегистрировано 11 таких преступлений. Все они раскрыты, по ним ведутся досудебные расследования, в дальнейшем дела будут направлены в суд.

– Вы давно работаете в полиции, можете сделать вывод, что чаще всего толкает людей на преступления?

– Корысть, так как из 484 преступлений – 234 кражи чужого имущества, 250 – мошенничества.

ПОЛИЦИЯ ВАС СЛЫШИТ

– Ранее полиция заявила, что в корне меняет подходы в своей работе в рамках «Слышащего государства», сервисной полиции, то есть быть ближе к людям. Получилось? 

– Наша основная задача – это обеспечение правопорядка и безопасности людей, поэтому мы готовы выслушать и принять к сведению все предложения и замечания жителей Прикас­пия. В этом и заключается основной принцип сервисной модели полицейской службы. Особое внимание уделяется работе местной полицейской службы. Улучшено материально-техническое обеспечение. Личный состав службы полностью обеспечен служебным автотранспортом, электронными планшетами, радиостанциями и компьютерной техникой. На сегодня в областном центре функционируют 28 участковых пунктов, в районных подразделениях – 64, из которых 24 совмещены с жильем. В областной акимат внесли предложения о дополнительном строительстве 57 участковых пунктов полиции. 

– Профилактика преступлений – всегда на первом плане. Какая работа ведется в данном направлении?

– Для круглосуточной связи с населением в зонах обслуживания, в социальных сетях были открыты страницы участковых инспекторов полиции, где указаны их контактные номера и адреса. По обращениям, поступившим посредством Whatsapp, принимаем своевременные меры. Участковые инспекторы полиции встречаются с жителями. В рамках реализации Послания Главы государства между министерством внутренних дел и областным акиматом разработана и утверждена Дорожная карта по подключению видеокамер на социальных объектах к системе видеонаблюдения. В прошлом году с помощью видеокамер Центра оперативного управления раскрыли 425 преступлений. Кроме областного центра, на дорогах пригородных населенных пунктов находятся аппаратно-программный комплекс «Сергек», информационно-программные комплексы «ГРОМ», установленные на дорогах республиканского и местного значения. Все это способствует профилактике правонарушений.

– Меняются ли обращения в полицию в зависимости от времени дня, года, выходных и будней?

– Нет.

– Одно время Атырау наводнили случаи нанесения граффити о продаже наркотиков, вербовке наркораспространителей. Какая сегодня обстановка? 

– Нами проводится комплекс целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий по перекрытию каналов транзита наркотических средств и недопущению их проникновения на территорию области, пресечению распространения новых психоактивных веществ, синтетических наркотиков, в том числе с использованием сети интернет. В результате проведенных мероприятий по предотвращению наркопреступлений в сети интернет, совершаемых посредством электронных платежных систем, а также рекламы и пропаганды наркотиков, к которым относится и граффити-надписи, на сегодняшний день совместно с волонтерами уничтожено 448 граффити-надписей и заблокировано порядка 20 сайтов, пропагандирующих и реализующих наркотики. 

С начала года совместно с волонтерами НПО «Қызыл ай» удалили свыше 100 граффити-надписей на стенах зданий и многоэтажных домов, расположенных по ул. Баймуханова, в районе элеватора и в микрорайонах Нурсая, Привокзальный и Авангард. Стараемся проводить мероприятия антинаркотической направленности – культурно-спортивные соревнования, встречи, круглые столы, лекции, семинары, акции среди учащихся средних школ, студентов колледжей и вузов. 

– Есть успехи по перекрытию каналов транзита наркотических средств и недопущению их проникновения в нефтяную столицу?

– Масштабы, так сказать, наркотизации современного общества, к сожалению, велики. Наркомания ставит под угрозу здоровье и будущее, губит подрастающее поколение. Поэтому раскрытию наркопреступлений уделяем повышенное внимание. В этом году мы уже изъяли из незаконного оборота свыше трех килограммов наркотиков, в том числе более 600 грамм синтетической заразы. Проводим целенаправленные розыскные мероприятия по недопущению наркотиков на нашу территорию. Также для этого сотрудничаем с коллегами из департамента КНБ и пограничной службы.

 – Насколько сильно оказывается противодействие организованной преступности?

– Несмотря на расформирование в конце 2018 года управления по борьбе с организованной преступностью, работа в этом направлении продолжается уже в структуре криминальной полиции. Сотрудниками данного подразделения на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению противоправных действий членов организованных преступных групп. Мы обезвредили три преступные группы, которые занимались кражами, в отношении них доказано 15 фактов. 

– Возникают ли проблемы при электронном ведении уголовных дел?

– Из-за несоответствия ноутбуков нашим погодным условиям в холодное время суток батареи быстро разряжаются. В данное время рассматриваем вопрос об оснащении сотрудников органа уголовного преследования качественными ноутбуками.

КУДА СМОТРИТ ПОЛИЦИЯ?

 – К сожалению, и сегодня происходят ДТП с гибелью людей. Недавно в одной такой аварии от полученных тяжелых травм умер сотрудник полиции. 

– Данное происшествие имело место 16 марта 2022 года на автодороге Атырау — Индер. На 67 км автомашина «Тойота-Камри», не соблюдая правила безопасности движения, выехав на встречную полосу, столкнулась с автомашиной «Шкода-Октавиа», которой управлял сотрудник органов внутренних дел. В настоящее время по данному факту управлением дознания ДП проводится досудебное расследование.

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий в период с 30 января по 5 февраля было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» и выявлено почти три тысячи нарушений правил дорожного движения. И это, разумеется, не единственная наша отработка. В октябре прошлого года на загородных трассах республиканского значения установлены и введены в эксплуатацию два автомата скоростемера «Кордон» и один автомат «Кордон». Направлены предложения подрядным организациям по установке оставшихся 14 штук таких приборов. МВД рекомендовало установить данные скоростемерные устройства «Сергек Трасса» на 36 точках загородных трасс республиканского и областного значения. Также совместно с учреждением «Казавтожол» проводится работа по установке дополнительных 20 штук макетов домашних животных на маршрутах трассы республиканского значения. В настоящее время на загородных трассах установлено 13 макетов спецавтомобилей и девять макетов домашних животных.

– В Атырау немало мест, где парковка автотранспортных средств запрещена, но водители это упорно игнорируют. Куда смотрит полиция?

– Нарушителей выявляем собственными силами и с помощью видеокамер Центра оперативного управления, а также по жалобам жителей города. С начала года зафиксировано 504 нарушения ПДД по остановке или стоянке транспортных средств.

– Часто водители общественного пассажирского транспорта ездят с превышением скорости. Когда будет наведен порядок?

– В городе установлены камеры «Сергек», фиксирующие все факты нарушения водителями автотранспорта правил дорожного движения. Всего в области на 226 участках дороги задействовано 1 303 камеры, работающие в автоматическом режиме. В том числе в Атырау – 17 стационарных скоростемеров «Кордон», четыре интеллектуальных перекрестка «Авто-Интеллект» с 19 камерами. Они фиксируют проезд на запрещающий сигнал светофора, заезд на стоп-линию, нарушение линий дорожной разметки. Поверьте, соблюдение правил дорожного движения на общественном транспорте у нас находится на постоянном контроле. К примеру, недавно провели мероприятие «Автобус» и к административной ответственности привлекли 639 водителей автобусов. Есть факты, когда автобусом управлял шофер в состоянии алкогольного опьянения, и 57 случаев превышения установленной скорости. 

«ВАНДАЛИЗМ ТВОРЯТ НЕ ЛЮДИ, А ТВАРИ»

– В социальных сетях публикуются фотографии вандализма на кладбищах. Воры уносят чугунные ограды, и, понятное дело, это вызывает возмущение у людей, преступников называют тварями. До каких пор там будут кражи?

– С 16 по 31 марта текущего года на территории области проводим оперативно-профилактическое мероприятие «Металл», направленное на пресечение, раскрытие и качественное расследование преступлений, связанных с кражами черного и цветного металла, а также кабельных изделий. Могу заверить, что принимаем все необходимые меры по профилактике таких правонарушений, в том числе перестраиваем маршруты патрулирования, охватывая районы, наиболее подверженные подобным преступлениям. Этот вопрос находится у меня на особом контроле.

– Председатель еврейского общества «Алия» Павел Ткач рассказал редакции, что несколько лет назад воры сняли ограду с могилы его отца. Павел Петрович интересовался ходом расследования, и у него сложилось стойкое убеждение, что управление полиции города вообще не хочет этим заниматься.

– По факту обращения Павла Ткача о краже металлических ограждений на могиле его отца 26 мая 2017 года в Едином реестре досудебных расследований управления полиции г. Атырау было зарегистрировано уголовное дело по статье 188 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Кража) и начато досудебное расследование. После проведения необходимых следственных действий 25 июня того же года органом уголовного преследования в связи с неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение, принято решение о прерывании сроков досудебного расследования.

– В редакцию обратилась еще пенсионерка Ольга Боровик, которая стала жертвой мошенников, уговоривших ее взять кредит и перевести на их счет. На страницах «Прикаспийской коммуны» мы рассказывали об этой истории. Между тем, насколько известно, досудебное расследование управлением полиции города Атырау приостановлено. 

– Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, выманивают у них деньги. «Развод по телефону» со сказкой о необходимости заплатить за попавшего в ДТП сына, получившего серьезную травму или нуждающегося в дорогостоящей операции, набил оскомину, но по-прежнему это самый веский «аргумент» мошенников. Люди, застигнутые врасплох ночным звонком, отдают последние деньги, чтобы выручить из беды своих родственников. В эту категорию входят и звонки, поступающие от лжесотрудников банка, которые просят прислать номер карты, а затем код. В том случае мошенники забирают все деньги, находящиеся на карте. К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию. Остается уповать на бдительность людей. Ведь самое сложное в этой ситуации то, что даже если преступник обнаружен, то подчас возместить ущерб сложно. А по факту обращения Ольги Боровик о совершенном мошенническом действии 2 декабря 2020 года велось расследование, но 14 февраля 2021 года оно было прервано – мошенника найти не удалось.

Большой резонанс имел факт нанесения ножевых ран женщине ее бывшим мужем. Родственники пострадавшей обращали внимание руководства полиции взять под особый контроль уголовное дело, по объективному его рассмотрению и расследованию для дальнейшего привлечения к ответственности преступников по всей строгости закона. 

– Проводятся следственные действия, по результатам которых будет принято законное процессуальное решение. 

– Можно ли было предотвратить такое преступление?

– Конечно. В основном такие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Участковые инспекторы ведут профилактическую работу по пресечению уголовных и административных правонарушений.

– Дерзкий расстрел троих человек и ранение четвертого жителя Атырау вызвало шок. Видео стрельбы облетело всю страну. Откуда у убийцы огнестрельное оружие? У него нашли два пистолета, и не это ли оружие было похищено в ходе массовых январских беспорядков? 

– В ходе досудебного расследования произведена выемка двух пистолетов, причастность которых к похищенным в ходе массовых беспорядков оружиям не установлена. Пока проводим необходимые следственные действия.

КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ

– Слышала мнение, что в полицию идут работать люди, которые не знают, куда им податься. Это так на самом деле?

– Нет. Сделавшие выбор в пользу службы в полиции хотят внести вклад в обеспечение правопорядка. А устроиться на работу в ОВД не так уж просто. Кандидаты на службу принимаются на конкурсной основе. Получивший положительное решение комиссии кандидат проходит первоначальную подготовку в учебном заведении МВД. Только после окончания первоначальных курсов он принимается в органы внутренних дел. В полиции не должно быть случайных людей. Сами сотрудники обязаны строго соблюдать требования законов и быть примером для других. 

– Укрепление дисциплины и законности среди полицейских ставится во главу угла? Какие требования предъявляете к личному составу и к руководителям подразделений, и к рядовым?

– Вопрос соблюдения законности и дисциплины среди личного состава не снимается с повестки дня. Для профилактики и предупреждения правонарушений среди личного состава на каждом оперативном совещании, а также в системе социально-правовой учебы доводим до сотрудников законодательные акты, указания и обзоры МВД. А к нарушителям и их руководителям принимаем меры дисциплинарного взыс­кания, вплоть до увольнения по отрицательным мотивам. 

– Прежде отмечалось, что органы внутренних дел подвержены коррупции. Какими методами боретесь с коррупционерами? 

– Большую работу проводит управление собственной безопасности. Кроме того, занимаемся антикоррупционным воспитанием сотрудников. В начале года в рамках меморандума на базе Атырауского университета имени Х. Досмухамедова организованы курсы правового воспитания полицейских на тему «Основы антикоррупционной культуры». А для мотивации стражей правопорядка, совершивших подвиг при спасении человеческой жизни и отличившихся при исполнении служебных обязанностей, поощряем различными наградами, в том числе денежными премиями. 

– Профессия полицейского по праву считается очень трудной и зачастую опасной. По долгу службы полицейские обязаны думать о себе в последнюю очередь. В марте 2019 года героически погиб, пытаясь спасти девушку, сержант патрульной полиции Шалкар Акымгалиев. Как будет увековечено имя смелого полицейского?  

– Перед зданием департамента полиции установлен мемориал памяти, у которого проводится ряд торжественных мероприятий – строевой смотр, прохождение торжественным маршем личного состава Атырауского гарнизона, возложение цветов, принятие присяги, чествование ветеранов в канун празднования государственных праздников. Для сохранения исторической памяти о героизме, воспитания у молодого поколения чувства долга и патриотизма во всех подразделениях полиции размещены уголки мужества с фотографиями Шалкара Акымгалиева. Мы ежегодно стали проводить спортивные мероприятия, посвященные памяти героя.  

– Меняются ли к лучшему условия работы сотрудников полиции? Как решаются их бытовые проблемы, жилищный вопрос? 

– На сегодняшний день сотрудники полиции обеспечены служебными автотранспортными и техническими средствами – рациями и видео­регистраторами. С 2021 года идет повышение заработной платы. В служебных квартирах проживают 98 сотрудников, также 960 сотрудникам выплачиваются денежно-жилищные компенсации. В настоящее время в жилых домах, совмещенных с участковым пунктом полиции, проживают 24 инспектора полиции.  

БЛИЦ

– Что привело вас к службе в полиции?

– Когда я был принят на службу в органы внутренних дел, это совпало с первым годом обретения независимости нашей страны. Дал присягу служить Республике Казахстан. Да, для меня главное – служить стране, вносить свой вклад в общество, быть примером для подражания братьям и сестрам, которые всегда следовали моему примеру. 

– Какой ваш рабочий график? 

– На работе нахожусь постоянно, прихожу на службу рано, а ухожу поздно. 

– Чем занимаетесь в свободное время?

– У меня его совсем мало. Когда выпадает минутка-другая, то люблю бывать на свежем воздухе.

– Расскажите о своей семье. Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? 

– Мои сыновья и дочери не служат в рядах полиции, но в какой бы отрасли они ни выбрали себе профессию, хочу, чтобы всегда оставались человечными и честными людьми.

Беседовала Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна