«Мир очень хрупок. Надо быть добрее»

mir ochen hrupok Интервью

Рождество Христово в этом году приобрело особенный характер. Православные христиане идут ставить свечи за мир в Казахстане; молятся о добре и священники. Вот и с Михаилом Соколовым (протоиереем Успенского собора отцом Михаилом) «ПК» в рождественский сочельник побеседовала главным образом о том, как остудить горячие головы, как не пройти мимо просящего и как отличить настоящее подаяние от дежурной подачки «на хлеб».

Смирение – это не покорность

— Отец Михаил, у меня был несколько иной список вопросов. Но сейчас хочется начать интервью с того, что часто в последнее время люди стали проявлять такие «качества», как ненависть, злость… Как избежать этого или как победить в себе негатив?

— Дело в том, что грех вообще мешает жить человеку нормально. В большинстве своем грех, который совершается самим человеком, он вредит больше не тому, против кого ты грешишь, а самому согрешившему. Господь сказал: «Человека больше оскверняет не то, что входит в его уста, а что выходит из его уст». А как обычно уста наши произносят то, чем наполнено наше сердце.

Что внутри сердца, то человек и делает.

Как победить в себе всякую злобу? Надо обрести мир в душе. Вот многие думают, что смирение – это некая покорность перед тем, когда тебя ругают, тебя обижают или твоих родных, и ты должен голову склонить. Но смирение – это другое понятие. Это вера в душе, и все происходящее с ним человек воспринимает с миром. Он не озлобляется и не дает ответную реакцию на вот это всё.

— Трудновато в наше время не давать ответную реакцию!

— В разные времена было тяжело. Христос, когда с проповедью выступил, — была такая уникальная проповедь — он перевернул весь мир. И очень часто мы даем ответную реакцию на то, что с нами происходит, – хорошее или плохое. Иногда даже бывает такое, что не соответствует действительности.

Вообще, надо стать ближе к богу и мир в душе обрести, доброе сердце. Рождество Христово хоть и отмечаем раз в год, но на самом деле это свершившееся событие, которое мы, православные христиане, 7 января вспоминаем. И оно должно приносить радость не только в эти рождественские дни.

Для христианина, который понимает, что Христос родился для того, чтобы искупить его от рабства греха, это на самом деле вечная радость – так же, как и от Пасхи, Воскресения Христова. Это свершившееся событие для всего человечества. Известный священник Серафим Саровский всегда обращался к людям, которые к нему приходили: «Радость моя – Христос Воскресе!». Он этими словами приветствовал не только в пасхальные дни, он приветствовал круглый год. И не важно, какой человек к нему пришел.

Твори добро другим во благо

— Про деньги и добро хочу у вас сейчас спросить. Однажды моя знакомая встретила атыраучанку, она продавала на улице блины. Она не попрошайничала, а честно зарабатывала. Приятельница купила парочку блинов. И потом подумала: «А будет ли это считаться добрым делом?»

— Всякое доброе дело, которое нами совершается, может иметь разную форму, и оно при этом может иметь разную ценность. Чем мы жертвуем? Иногда бывает так, что помочь деньгами нуждающемуся человеку – это бывает… ну не то, чтобы бестолковым делом, но крайне простым. Хотя, казалось бы, мы зарабатываем деньги, тратим наше время на работе, это был наш кропотливый труд. На самом деле, самое ценное, что мы можем пожертвовать для другого человека, – наше время и внимание. Потому что время, которое мы имеем, бесценно. И наше время мы часто проводим крайне неразумно, порой на такие пустые вещи тратим его, даже страшно подумать. При этом мы не задумываемся, сколько у нас его, времени, осталось. Мы думаем, что наша жизнь будет проходить долго и безмятежно, и мы проживем до глубокой старости. Хотя и не знаем, что будет через пять минут. Хотя планируем с верой – завтра проснусь и сделаю то-то и то-то. Но бывает так, что не все сбывается – Господь вносит свои коррективы в нашу жизнь. Бывает, что своими проступками, грехами мы можем сокращать нашу жизнь. И очень часто, когда совершаем безрассудные деяния. Можно много всего приводить в пример на самом деле. Например, поведение наше на дороге. Однажды мой отец сказал такое старое избитое выражение: «Пытаясь сократить 10 секунд своего драгоценного времени, мы можем потерять всю жизнь».

— Имеете в виду автомобилистов?

— И их, и пешеходов.

Я недавно видел ДТП: женщина перебегала дорогу в неположенном месте, к счастью, она осталась жива, потому что был лежачий полицейский. Но, тем не менее, в тот день случился гололед, и женщина перебегала в неположенном месте. Пешеходка была метрах в 20 от нее. Может, травмы она получила – я видел, что ей оказывали помощь.

Знаете, у автомобилиста есть такое выражение: «Пешеход всегда прав, но не всегда жив». Поэтому это вот все наше время и как мы им распоряжаемся.

Но наше внимание и потраченное время на того или иного нуждающегося в какой-то помощи может быть дороже денег, которые мы дадим человеку, и подумаем: «Всё, я свой долг выполнил, помог». Иногда человеку нужно просто сказать несколько слов одобрения. Порой мы не знаем, как выйти из той или иной ситуации. И вроде есть стабильная работа, но не хватает доброго слова. И вот это доброе слово – спасительно.

— А в чем заключается ценность рождественских праздников?

— Ценность – это то, что мы вспоминаем замечательные события, которые произошли больше 2000 лет назад. Я вот детям в воскресной школе рассказывал: когда Господь изгонял за грех, совершенный первыми людьми, тех самых первых людей из рая, он сказал основное пророчество – в мир придет тот, кто избавит человечество от греха. И ценность Рождества в том, что мы вспоминаем эти дивные события. То есть рождается Спаситель мира, который избавляет человечество от греха. Это самое главное. Я бы даже сказал, что это – центральное событие в истории человечества. Мало кто понимает, кто верит в это. Допустим, мы, православные, дождались этого события, а вот евреи – они еще Иисуса Христа не признают как миссия воплотившегося Бога, они еще ждут, что кто-то должен прийти. Мы, православные, повторюсь, дождались.

В нынешний праздник Рождества Христова хочу пожелать мира, любви и добра. Мир очень хрупок, и иногда бывают благие намерения, но не всеми ими бывает вымощена дорога в рай. И хотелось бы, чтобы у казахстанцев был мир, добро, любовь в сердцах, и не только ко всем ближним, а и ко всем, кто вас окружает. Христианство должно это показывать. Да и многие конфессии сводятся к этому – любви к ближнему. Особенно у конфессий, проживающих в Евразии, — у нас одни корни — иудаизм, у нас аврамическая религия. У нас многие ценности соприкасаются, во многих вещах мы едины.

Последние события в республике, к сожалению, мало чего хорошего показывают. Но будем молиться за страну и надеяться на лучшее, и что горячие головы успокоятся, и разум возобладает над эмоциями, что сядут разговаривать. Потому что только в диалоге можно найти точки соприкосновения.

С Рождеством Христовым!

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна