Новый шаг защиты в «деле врачей»

delo vrachej Происшествия

Сторона защиты намерена оспорить в Верховном суде Республики Казахстан решение судебной коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда, оставившей без изменения приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области в отношении врачей регионального перинатального центра. Видимо, точку в этом громком уголовном деле ставить преждевременно.

По словам адвоката Аслана Жолболова, после получения полного текста постановления судебной коллегии Атырауского областного суда защитой будет вестись подготовка к подаче кассационной жалобы в вышестоящем суде страны.

— Мы будем оспаривать судебный акт в кассационной инстанции Верховного суда Республики Казахстан, — заявил адвокат Аслан Жолболов. — Исходя из Уголовно-процессуального Кодекса РК, подать жалобу можно в течение года. Мы, конечно, столько времени ждать не будем. В Верховном суде в течение месяца должны принять решение. Действует двухступенчатый подход. Сначала там обсуждают, выносить дело на рассмотрение в Верховном суде или нет. Если примут положительное решение, тогда будет уже другое заседание в Верховном суде, на котором начнут изучать уголовное дело.

Напомним, как ранее сообщили в пресс-службе суда первой инстанции, приговором суда директора предприятия «Атырауский областной перинатальный центр» К. Нысанбаева признали виновным по п. 3, 7, 14 ч. 2 ст. 99 «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии», по ч. 1 ст. 361 «Злоупотребление должностными полномочиями», и по ч. 3 ст. 24, ч. 2 ст. 367 «Покушение на дачу взятки» УК Республики Казахстан. Ему назначено 18 лет лишения свободы. Дежурного врача А. Кайыржана и акушера Ж. Кулбатирову  признали виновными по п. 3, 7, 14 ч. 2 ст. 99 УК. Кайыржана приговорили к 16 годам лишения свободы, Кулбатирову к 15 годам лишения свободы. Врачи-неонатологи Д. Джумабаева и Р. Нурмаханбетов признаны виновными по статье 434 (недонесение о совершении преступления) УК, им назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года.

— Вина подсудимых полностью подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в суде первой инстанции, показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, — проинформировали в пресс-службе суда. — Из негласных следственных действий, приобщенных к материалам уголовного дела, установлено, что в ходе переговоров между Нысанбаевым и Кайыржан новорожденный был зарегистрирован как мертворожденный, но он оказался живым, вследствие чего не могут направить его в морг. На что Нысанбаев предложил Кайыржану для умерщвления ребенка погрузить его в воду, как не способного выжить, с чем Кайыржан не согласился, опасаясь, что при вскрытии трупа выявится причина его смерти, и человек, его утопивший, будет признан виновным. Далее они, переговорив между собой, решили положить младенца в морозильник. Переговоры между Нысанбаевым и свидетелем Туганбаевым доказывают, что первый, узнав о том, что сотрудниками оперативной группы антикоррупционной службы в перинатальном центре проводится проверка, дал указание узнать место нахождения ребенка, жив он или мертв, затем срочно отнести его в реанимационное отделение, то есть были совершены действия, направленные на сокрытие преступных деяний. Поручение Кайыржана Кулбатировой положить ребенка в морозильник, сообщение потерпевшей о его мертворождении, указание врачу «Казмед» Туганбаеву о внесении ложных сведений о рождении мертвого ребенка доказывают наличие умысла на убийство новорожденного.

Как следует из сообщения пресс-службы суда, Кулбатирова, зная, что при помещении живого новорожденного в морозильную камеру есть вероятность гибели от последствия низкой температуры закрытого пространства, с целью его умышленного убийства положила ребенка в морозильник. Нашли свои подтверждения обстоятельства того, что Джумабаева и Нурмаханбетов, зная о том, что Кулбатировой умышленно причинена смерть живому младенцу, не сообщили об этом правоохранительным органам.

Согласно заключению при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи новорожденному ему можно было бы сохранить жизнь.

В своих показаниях свидетели-врачи пояснили, что при осмотре потерпевшей Туримбетовой признаков раннего отслоения плаценты не было, сердцебиение ребенка в ее утробе проверено аппаратом, оно было стабильным.

— На основании установленных обстоятельств судебная коллегия пришла к выводу о том, что совершенные осужденными преступления нашли свои подтверждения, вид и срок наказания назначены соразмерно содеянному и с соблюдением требований закона, — сообщили в пресс-службе суда.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий