Ёлки в Гурьеве

Запах мандаринов, наверное, для меня всегда будет ассоциироваться с Новым годом. Ведь мое детство прошло в те времена, когда мандарины были только на Новый год, когда Дедов Морозов играли практически всегда папы, и когда карнавальные костюмы шили сами мамы.

Вы догадались, что в сегодняшней рубрике «Старый город» мы поговорим о новогодних утренниках, о Ёлках в Гурьеве.

Это нынче — обилие утренников, новогодних шоу, костюмы на Ёлку на любой вкус и огромный выбор сладких подарков. А раньше…

Раньше большие Ёлки в Гурьеве устраивались лишь в нескольких местах — например, в клубе УЗКМН, на Первом участке, в ДК нефтяников (сейчас это ДК имени Дины Нурпеисовой). А как мы, дети, радовались, когда родители доставали билет на Ёлку в ДК ГНПЗ (ныне — ДК имени Курмангазы)! Радовались не утреннику и подаркам, а новогодней сказке, которая была непременным завершением Ёлки, и на которую стремились попасть все ребята.

Попасть на сказку

Какие это были постановки!.. В восьмидесятых попасть на Ёлку в ДК нефтепереработчиков было так же круто, как сейчас, к примеру, сходить в новый кинотеатр, наверное (честно говоря, не знаю даже, с чем сравнить!). Актеры выкладывались на все сто, были и замечательные декорации. К сожалению, сейчас, — не в обиду сказано нынешним устроителям Ёлок, — таких добрых, ярких сказок очень не хватает…

Итак, если вы попали на Ёлку в ДК ГНПЗ, да еще и с подарком сладким, да еще, если вам домашние сшили карнавальный костюм — это, наверное, было верхом крутизны и просто здорово. В моей семье за наряды на Ёлку отвечала мама, которая выписывала журналы «Работница» и «Крестьянка», — в предновогодних выпусках давались выкройки костюмов. Поэтому я была и Снежной королевой, и «Утренней звездой», а сестра Котом в сапогах, Мальвиной. Сейчас, будучи сама мамой, на такой подвиг пока решиться не могу — во-первых, в магазинах обилие всевозможных красивых маскарадных костюмов, а во-вторых, времени всё не хватает. Правда, как говорит наша постоянная читательница Э. Кузнецова, времени не хватало всегда, но «мы и работать успевали, и костюмы шили своим детишкам, и Дедами Морозами и Снегурочками были».

Утренник на работе? Какая роскошь…

Наша читательница имеет в виду ведомственные Ёлки. Как жаль, что сегодня это такая редкость! А ведь раньше на всех предприятиях, в организациях устраивали Ёлки для своих детей, почти каждый гурьевчанин в своей жизни побывал Дедом Морозом или Снегурочкой. И такое вот участие очень сближало коллектив, а дети сотрудников, однажды познакомившись на Ёлке у мамы (папы), потом дружили всю жизнь.

— Я, например, всегда была Дедом Морозом, — признается Э. Кузнецова, которая раньше работала в детской инфекционной больнице. — Ёлки проходили очень хорошо, весело, никто из детей в принципе не догадывался, что я играю Деда Мороза, костюм был хороший, а валенки мы обматывали простыней белой, как будто в снегу они. Но однажды один глазастый мальчуган прямо на Ёлке заметил, что это вовсе не Дед Мороз: посмотрите на кольцо на руке! А у меня оно не снималось, его действительно некуда было спрятать. В общем, тогда меня «раскусили». Но в принципе, всегда всё проходило замечательно.

У меня есть фотография, где я в образе Деда Мороза. Как-то у меня гостил дома внук-подросток, и я ему рассказала, кем я была, показала фото. А он мне: «Вот тебе, бабуля, делать было нечего, — заказать же Деда Мороза можно!» — вспоминает Э. Кузнецова.

Сейчас, действительно, не надо напрягаться, искать костюм, учить слова, — закажи Деда Мороза и всё. Нет, раньше тоже были Дед Мороз и Снегурочка по вызову. Это были актеры. А сейчас эти роли исполняют практически все — хочешь в Новый год Деда Мороза, позвони и закажи. А слабо самому выступить в роли Деда Мороза?

Наша собеседница рассказывает, что во времена ее молодости для детишек специально собирали сладкие подарки — в семидесятых-восьмидесятых особого выбора сладостей не было, поэтому закупались пакетики и в них раскладывалось по пачке вафель, печенья, шоколадке небольшой, мандаринке (ах, какие же они были вкусные и какой был манящий запах!), несколько карамелек и 1-2 грецких ореха. И это был самый вкусный подарок на свете.

— Я очень скучаю по тем временам, — говорит другой читатель, пенсионер Рустем. — Новый год в те времена был добрее, что ли. У меня иногда возникает желание собрать всех детей, кто в нашем дворе, выйти к ёлке, что стоит на Арбате в Привокзальном, и самому провести праздник. Чтобы дети участвовали, рассказывали стихи, чтобы радовались празднику. Я читал, что в каком-то городе Казахстана пенсионеры проводят дворовые Ёлки. Я бы тоже такое проделал. А что, опыт есть — осталось только детей позвать?

Надежда ШИЛЬМАН

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть темы

для рубрики «Старый город»,

пожалуйста, звоните нам: 45-85-02 или пишите на эл.почту:

pricom.kz@mail.ru

с пометкой «В «Старый город»