Оживляж в старом городе!

Убеждён, старый город только ждёт, как сказочная спящая красавица поцелуя долгожданного витязя, чтобы воскреснуть для жизни. На радость патриотам. Новый мост и должен быть самым крепчайшим страстным поцелуем, способным воскресить даже мёртвую. А пока мы, кит-крайские старожилы, наблюдаем, ощущаем только робкие прикосновения губ…Давненько, ещё с конца прошлого века, мы, которые кит-крайские уроженцы, не видали такого в нашей окраине. Разгладили, разровняли, асфальтируют наши, казалось, уже Богом и властями забытые, разбитые вдрызг улочки. Нагнали технику (она вся такая ультрасовременная, невиданная раньше) и буравят наши заскорузлые кочки, рытвины и ухабы. Под метровым слоем нанесённой нами грязи они, как археологи, обнаруживают ещё кулибаевский, доброй памяти, асфальт.
Вы не поверите, оказывается, где-то местами есть ещё старинный, ещё от прошлого века, асфальт! У нас, на Красноармейской, теперь Нажимединова.
Даурен Карибаев, мастер «РЕАЛ ВЕЙ», возглавляет бригаду из 40 асфальтобетонщиков. Даурен и его ребята, оказывается, «виноваты» в том, что разбудили застоявшуюся сонную дрёму Кит-края, заасфальтировали Афанасьева и прилегающие к бывшему колхозному рынку улочки, даже закоулочки.
Застиг я его дор-рабочих в тот день, когда они ровняли улицу Борана Нысанбаева, прежнюю Пролетарскую.
Кто не был 100 лет в бывшем городском центре, поразится, как сказочно преобразилась набережная у нового моста! Теперь и наши могут на рассвете и вечерком фланировать по каменным берегам – чем мы хуже центровых.
А ещё вы не узнаете старейшую поликлинику, потом ставшую редакционным зданием для «Ар-чести», затем «Сахары». Рабочие утверждают, что там будет респектабельная гостиница. Всё лучше, чем стоять в отталкивающего вида развалинах.
Кабы ещё хоть с десятку старинных купеческих особняков вернуть божеский, первозданный вид. И смело можно запускать иностранных туристов, гостей города в старый Гурьев – лишними поступающие от них средства в тягость не будут для городского бюджета!
Б.КИТ-КРАЙСКИЙ

One thought on “Оживляж в старом городе!”

Comments are closed.