ОХОТНИКИ ЗА КОМАРАМИ

Охотники за комарами копия Город

 «Атырауские комары настолько суровы, что нападают стаями», — подобные шутки сегодня весьма популярны. Но, как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Периодически вечерами, да и днями тоже, комары — полновластные хозяева улиц. Будет ли от них спасение?

Этим вопросом задается каждый житель города и гость нашего края. Еще один популярный на сегодня вопрос: «Почему не травят комаров?» — также не дает покоя. Ответственные за это службы молча делают свою работу. А то, что они ее делают, «Прикаспийская коммуна», приняв участие в ночной обработке города, убедилась в самую горячую пору дезинфекторов — с 9 вечера до трех часов ночи.
По словам работников ТОО «Атырауская областная дезинфекция», этим летом у них, несмотря на сравнительно невысокую для Атырау температуру, каждый час — «горячая пора».

Непрошеные «гости»

За огромную армию комаров, которые уже в конце мая оккупировали нефтяную столицу, «спасибо» можно сказать обильному паводку.
— Практически семь лет не было такой воды. Конечно, не сравнить с тем, что было в 90-е годы, но все же этого хватило, чтобы весной Урал разлился, — поясняет заместитель генерального директора ТОО «Атырауская областная дезинфекция» Александр Думлер. — Эта вода заполнила всю пойменную нижнюю часть, побережье моря и дельту реки Урал, резерват «Акжайык». За годы безводья там практически земля, комар на земле не плодится. А тут появилась вода, она поднялась на 20-30 см — оптимальная глубина для того, чтобы плодился комар. И плюс еще достаточно высокая температура воздуха. Комар появился после 20 мая. Горел резерват, неделю дула моряна, и вот эти полчища комаров, которые выплодились в дельте Урала, нагнало в город.
Как рассказал Александр Думлер, никто не был готов к такой ситуации. Служба привыкла бороться с подвальным комаром, и вся программа была рассчитана именно на него. Аномальный выплод природного комара, его массовость стали неожиданностью для всех. К тому же, и погода, и условия сыграли, так сказать, на руку кровососам.
— Мы пытались эту ситуацию поправить, мы это сделали к концу июня, две недели работали в круглосуточном режиме. Однако водоемы вокруг города, в городе не дают нам расслабляться, — говорит замдиректора ТОО.

Синдром слоеного пирога

Свой путь дежурная бригада дезинфекторов начинает на специально оборудованной машине от Авангарда в сторону Жилгородка ровно в 9 часов вечера — именно в это время начинается вечерний лет комара. К слову сказать, на тот момент город более или менее вздохнул свободнее, но все равно комары есть. Конечно, не сравнить с тем, что было пару недель назад, в середине июля, когда горожане опять подверглись нападениям природных кровососов. Дезинфекторы объясняют это тем, что «вылупляются» новые особи.
— Мы не все очаги выплода знаем. Один «зараженный» водоем поражает территорию на 5 километров вокруг. Комар может появляться в Авангарде, а поражать Жилгородок, — говорит наш собеседник.
В каждом микрорайоне города ситуация разнится — где-то комар вовсю хозяйничает на улицах, где-то люди наслаждаются прохладным летним вечером. Александр Думлер называет этот эффект «синдромом слоеного пирога», поэтому для результативной работы необходим мониторинг ситуации.
У работников своя определенная система. Днем они обрабатывают подвалы в 724 домах города, вечером — места отдыха, парки, центр города, в общей сложности 38 гектаров в месяц. Открытые территории города будут обрабатываться до 1 октября.
Помимо этого, в процессе мониторинга выявляются водоемы, которые являются очагом выплода кровососов. Кстати, если вы знаете, что рядом с вашим домом есть подобные водоемы, вы можете сообщить в «Дезинфекцию», и эти места обработают индивидуально.

Кто виноват?

Как уже говорилось, в городе для природного комара «созданы» все условия, причем, иногда — человеческими руками. К этому можно отнести, как подчеркивает Александр Думлер, неудовлетворительную работу КСК.
— Недавно мы обрабатывали подвалы домов на улице Огородной. Мы залили раствором подвалы в 17-ти домах. Все они затоплены, — рассказал он.
Он также продемонстрировал нам бутыль с подвальной водой из этих домов. Мутная, кишит, шевелится всевозможными личинками — таким «соседством» может «похвастаться» каждый житель дома с затопленным подвалом.
Заросли камыша, травы являются местом дневки комара — поэтому задача КСК на подведомственной территории избавляться от нежелательной растительности. Также строители оставляют после себя котлованы с водой и строительным мусором. В новых микрорайонах этих емкостей достаточно, причем образовались они не вчера, им по два-три года.
Еще одна достаточно существенная проблема, негативно влияющая на количество комаров, это септики частного сектора.
— Очень много строится домов. Даже если септики и откачиваются своевременно, откачать их до конца нельзя. Вода, которая остается, является прекрасным местом для выплода комаров. Природный комар, который в мае зашел в город, весь «расселился» сейчас по частному сектору. Частную жилую застройку мы не обрабатываем, — сообщил дезинфектор.

Убивает наповал

По словам специалистов ТОО «Атырауская областная дезинфекция», препараты они используют современные и эффективные.
Наверное, все видели специально оборудованную машину. Бортовая «Газель», на ней установка и два работника, непосредственно управляющие процессом. В установку против винта подается раствор, вследствие чего он разбрызгивается на достаточно большое расстояние — 20-50 метров. Таким образом опрыскиваются зеленые насаждения, газоны. Плюс к этому добавляется дымовая обработка, которая ложится на деревья. Отпугивающий эффект сохраняется в течение 3-5 дней. При условии, что не будет дождя, так как после него значительно падает эффективность препарата, и ухудшается обстановка по комарам.
Двигаясь не более 20 километров в час, машина едет по центральным улицам города, предупредительно сигналя прохожим. Видя, как в испуге разбегаются люди, сразу напрашивается вопрос: насколько вреден препарат для людей?
— Яд используется в таких минимальных дозах, что вреда не будет. Больше вреда принесет солярка, на которой работает установка, — успокаивает Александр Думлер. — Представьте, какая масса у комара и какая доза ему нужна — это же по минимуму.
Препараты совершенствуются. По словам работников, внутри помещений они используют препараты, которые вообще не имеют запаха.
— Сейчас многие говорят: «Раньше они работали, запах был, была эффективность. Сейчас они просто водой брызгают». Мы работаем современными эффективными препаратами, но без запаха, потому что те средства, которыми мы пользовались раньше, вызывали аллергическую реакцию, дискомфорт, поэтому мы постепенно отказываемся от них, — пояснил заместитель директора компании.
Растительности препарат также не принесет вреда. Аналогичным ядом, только в другой концентрации, пользуются сельхозники против саранчи.

Старый забытый Гурьев

От дерева к дереву, от района к району — и так в течение шести часов. Шум от двигателя машины, гудение установки, запах солярки, духота — работа не из легких. Ночная смена заканчивается в три часа ночи, а уже с семи утра — опять за обработку, и опять однообразная, изнуряющая работа.
В каждом районе бригада останавливается для ознакомления с ситуацией. Перекур, 5-минутный отдых и вместе с тем — зоркое отслеживание «летающих врагов».
— Жилгородок, пораженность умеренная, — констатирует специалист. Это значит, что комары есть, но не в огромном количестве.
Буквально через час после обработки этого района наш путь лежит опять через Жилгородок. Очередной мониторинг показывает: пораженность нулевая… Комаров нет. И так — по всему городу, около 70 тысяч квадратных метров обработанной территории.
То, что ситуация улучшается, заметно сразу. В первую очередь, по самим горожанам, которые спокойно гуляют, в том числе и с детьми, сидят на лавочках — наслаждаются летним вечером. Действенность препаратов бесспорна, однако другой вопрос, что ситуация не может долго держаться стабильной, комар постоянно прибывает извне.
— Этот кошмар, который был в конце мая — начале июня, старый забытый Гурьев, когда кто полотенцем, кто чем отмахивался от комаров, периодически будет повторяться, как бы мы ни обрабатывали, — говорит Александр Думлер. — В следующем году надо быть готовым ко всему, потому что если этот комар уже зашел в город, то в ближайшее время легче не будет. Нужно несколько лет, чтобы избавиться от природного комара. Город — это огромный механизм, не все всегда делается. Комар может плодиться даже в мусорных контейнерах.
Работая с природой, невозможно делать прогнозы. Дезинфекторы призывают горожан к пониманию и терпению.
— Мы сейчас работаем совместно с ЖКХ, СЭС. В конце сезона обобщим нашу работу, чтобы на следующие годы прогнозировать. Мы сами живем в этом городе, мы не приехали откуда-то. Мы местная компания, которая прекрасно понимает ситуацию. И специалисты у нас работают все местные. Поэтому нам самим хочется, чтобы был комфорт. Но ситуация сама говорит о том, что для этого необходимо время, — разъясняет Александр Думлер.
Как подчеркивают специалисты, никто не заинтересован в том, чтобы стало хуже, чем было. Но также они заводят речь и о барьерной обработке вокруг города, об увеличении территории обработки. Например, Геолог и другие сельские округа не обрабатывались с 2006 года. И всего три года назад Балыкши был включен в техзадание.
— Когда говорят, что в те годы комара не было — это не так. Он был всегда. Но не в таком количестве, и мы успевали справляться с ситуацией. В прошлом году в июне в течение 2-3 недель ситуация была такая же. Мы практически все время сталкиваемся с форс-мажором. Это природа, поэтому всем нам стоит набраться терпения, — завершил Александр Думлер.

Найля ОСМАНОВА,
фото Самата КАЙРЖАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна