НАКАЗАЛИ ЗА НЕЧИСТОПЛОТНОСТЬ

за нечистоплотность копия Город

В Атырау в качестве наказания за окурки и другой мусор, брошенный в общественных местах, арестованы тысячи горожан.

 

Продолжается кампания за чистоту улиц. Полицейские активно проводят мероприятия по пресечению мелких правонарушений — за мусор, выброшенный в неположенном месте, нерадивых горожан штрафуют и даже арестовывают. Как проинформировал «ПК» заместитель начальника управления административной полиции ДВД Атырауской области, подполковник полиции Мурат Демегенов, за пять месяцев нынешнего года по статье Кодекса «Об административных правонарушениях» о мелком хулиганстве в области зарегистрировано 2661 правонарушение. Из них большая часть — оставление мусора в неположенном месте. За аналогичный период 2012 года в регионе было зафиксировано 602 административных правонарушения.

— Чаще всего виновных за «мусорные» нарушения решением суда арестовывают на срок от 2 до 3 суток из того, что пре-дусмотрено законом — до 10 суток, — сообщает Мурат Демегенов.

За пять месяцев этого года административный арест «заработали» 2067 жителей Атырау, основная часть из которых любители мусорить в общественных местах. Некоторые их последователи наказаны штрафом.

Стоит отметить, что правоохранительные органы страны активизировались после предложения Президента Казахстана привлекать к ответственности за брошенную на улице жевательную резинку. На одном из совещаний в Астане Нурсултан Назарбаев потребовал от местной полиции не пропускать ни одно мелкое преступление. В итоге «воевать» против жвачек, окурков и шелухи от семечек стали стражи порядка по всей стране. Нарушителей чистоты штрафовали. Предположения о том, что наказание за промах мимо урны слишком строгое, министр внутренних дел республики отверг, сославшись на Административный кодекс. Согласно статье 330 («Мелкое хулиганство»), осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, караются штрафом до десяти месячных расчетных показателей (около 17 тысяч тенге) либо административным арестом на срок до десяти суток.

В Атырау таких нарушителей выявляют с помощью камер видеонаблюдения, при патрулировании улиц и при работе сотрудников дорожной полиции. Серика С. задержали сотрудники управления дорожной полиции Атырауской области, увидев, как из его «Опеля» среди белого дня вылетел мусор. Когда на нарушителя оформили протокол об административном правонарушении, водитель не скрывал своего удивления:

— Да я только выбросил пачку из-под сигарет, а мне придется заплатить аж 5 МРП. Больше не буду мусорить, — говорит он.

Немалая часть горожан считает недопустимым сорить в родном городе. Одна из них 26-летняя Антонина З. Она предлагает свои методы борьбы с подобными правонарушениями.

— Когда бросают пустые бутылки из-под воды мимо урн, щелкают семечки под ноги, клеят жвачки на сиденьях в автобусах и выплевывают их на тротуар, меня это, простите, просто бесит. Как можно так вести себя? В городе расклеены агитационные плакаты, вежливо призывающие людей к культуре, чистоте. Церемониться с грязнулями не надо, их следует штрафовать и штрафовать. Еще надо размещать специальные плакаты со словами: «Перед тем, как начать мусорить, скажите «хрю», так как это просто свинство», — безапелляционно заявила девушка.

Кстати, в Пекине за плевки на улице, мелкий мусор и собачьи экскременты еще перед летней Олимпиадой 2008 года был введен штраф в 6 долларов. В Риме взыскание за брошенную мимо урны жвачку составляет 50 евро, почти вдвое больше — в Великобритании и Гааге. В Сингапуре штрафы за «загрязнение общественных мест» достигают одной тысячи долларов. В Малайзии за подобное нарушение можно получить месяц общественных работ. В Праге за брошенную в неположенном месте жвачку и прочий мусор, а также распитие спиртных напитков в культурно-исторических местах грозит штраф до двух тысяч долларов.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Аватар
    Адильбек

    С теми кто выбрасывает мусор боритесь, это хорошо! А что вы делаете с теми, кто «бомбить» эти мусорные оранжевые ящики. Вчера пока доехал от Авангарда до центра видел около трех торчащих штырей без ящиков, один штырь лежит возле американского городка.