ГородНовостиОбществоСоциум

Довести до «ума»

Жалобы населения на работу общественного транспорта Атырау – тема актуальная. Здесь и грубость кондукторов, и лихачество водителей, нерегулярное движение маршрутных автобусов и т.д. Есть ли обратная связь и насколько она эффективно работает, мы попытались выяснить. И вот что мы узнали.

Чем недоволен, пассажир?

Для обеспечения контроля работы общественного транспорта в 2016 году было создано КГУ «Смарт Атырау». Как сообщила руководитель КГУ «Смарт Атырау» Лунара Рыспай, при поступлении жалоб от населения на работу общественных перевозок производится отработка жалобы. Сначала выясняется, когда и на каком маршруте произошел инцидент. Далее отправляется запрос к компании-перевозчику для уточнения информации о водителе и кондукторе. Затем водитель и кондуктор приглашаются для дачи объяснений по конфликтной ситуации. После чего направляется письмо перевозчику для принятия мер в соответствии с трудовым законодательством РК.

– Сколько жалоб поступает в день?

– Для удобства населения мы подключили Call-центр, как правило, люди звонят в будние дни, поступает примерно 2-5 обращений в день. За весь 2017 год к нам поступило 376 жалоб, при их рассмотрении были выявлены нарушения со стороны перевозчика. В результате было уволено 6 работников общественного транспорта, 18 сотрудникам вынесены строгие выговоры. За 6 месяцев текущего года поступило уже 259 жалоб, и все они были отработаны по названной выше схеме. Увеличение количества жалоб связано с подключением в работу Call-центра, который принимает обращения граждан по номеру 75-57-57, это диспетчерский отдел.

– Расскажите, на что жалуются пассажиры?

– К примеру, 4 мая к нам обратилась горожанка Рысханым с жалобой на грубое поведение кондуктора. От нее мы узнали номер маршрутного автобуса. Вызвали водителя и кондуктора для объяснения. Как оказалось, кондуктор на сдачу в крупную купюру собрал всю медную мелочь. Пожелание пассажира укрупнить он воспринял болезненно, начал вести себя вызывающе грубо и в довершение всего нецензурно выразился в отношении человека намного старше него. Как правило, перевозчики не приз­наются в своей вине, начинают обвинять пассажиров. Понятно, что в данном случае молодой кондуктор вел себя неподобающе. В результате проведенной отработки грубиян был уволен, а водитель в качестве наказания пересажен на другой маршрут.

К водителю тоже принимаются меры, потому что он несет ответственность за своего кондуктора. Также, в прошедшую среду позвонила еще одна женщина, по ее словам, маршрутная ГАЗель № 1 не довезла пассажиров до конечной остановки мкр. «Атырау», высадив их на полпути. Люди сразу позвонили бригадиру, назвали госномер перевозчика. Бригадир будет разбираться, будут взяты объяснительные с нарушителей правил перевозки и представлены нам. В таких случаях за первое нарушение следует предупреждение, если опять поступит жалоба, то они будут уволены.

– Когда началась эта работа? Я к тому, что перевозчикам уже пора бы дисциплинироваться при таком строгом подходе.

– Данная работа ведется со дня образования КГУ «Смарт Атырау», то есть с октября 2016 года. Нами ведется ежедневный мониторинг по работе общественного транспорта, регистрируются жалобы и нарушения по общественным перевозкам, проводятся рейды совместно с местной полицейской службой. Насчет дисциплины: как правило, нарушителями являются молодые люди, в силу возраста они несдержанны. Но мы требуем от предприятия-перевозчика проведения разъяснительной работы.

 

JPS – попытка №2

– Честно говоря, пришла к выводу, что ситуация с общес­твенными перевозками Атырау – неразрешимая. В начале 2000-х годов тогдашняя исполнительная власть заверила население, что специальный институт транспорта Алматы займется урегулированием работы общественного транспорта. С тех пор каждый новый аким обещает изменить ситуацию с помощью того самого института. Тем временем, не дождавшись решения от исполнительной власти, атыраусцы сами вынуждены решать проблему посредством «стотенговых» перевозок. В прошлом году в очередной раз акимат заверил о разработке проекта с институтом транспорта…

– Да, в 2017 году была разработана концепция по развитию общественного транспорта Академией имени Гончарова, в котором были рассмотрены все вопросы, касающиеся проблем работы общественного транспорта. А также были разработаны новые маршруты. С реализацией концепции, мы надеемся, проблема общественных перевозок будет решена.

– Понятно, а почему громко заявленные JPS не работают?

– В прошлом году были приобретены JPS, но работа по оснащению ими автобусов была приостановлена в связи с неисполнением обязательств пос­тавщиком, который выиграл конкурс по обслуживанию трекеров. В данный момент опять объявлен конкурс по тому же лоту, рассматриваются заявки участников.

– По каким еще направлениям вы работаете?

– Одним из направлений нашей работы является реализация инфраструктурных проектов города через механизм государственно-частного партнерства. По этим задачам ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и реализация государственно-частного партнерства. Одним из успешных проектов является строительство и эксплуатация на улицах города уличных сетей освещения. Первый этап проекта находится на стадии реализации, ведутся работы по осуществлению второго этапа. Также есть проект «умные безопасные школы» – внедрение и эксплуатация интеллектуальных систем по обеспечению безопасности в школах города Атырау. Ведутся работы по реализации данного проекта.

«Смарт» в переводе с английского означает «умный», «умная». Будем надеяться, что «Смарт Атырау» доведет до ума работу городского общественного транспорта.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button