Экология

У атырауской «красной» рыбы есть шанс выжить

Около трёх миллионов мальков белуги на днях выпустил в Урал Атырауский осетровый рыбоводный завод. В скором времени ожидается выпуск ещё одной партии молоди почти в четыре миллиона штук. Здесь уже будут преобладать осётр, севрюга и стерлядь. Государственный план – плюс-минус семь миллионов мальков на весенне-летний сезон предприятие выполнило полностью.
Осетровые занимают особое место в мировой аквакультуре, что обусловлено их высокой пищевой ценностью. В настоящее время эти виды нуждаются не только в охране, но и в восстановлении численности за счет организации их искусственного воспроизводства. Таким делом с 1998 года занимаются специалисты Атырауского осетрового рыбоводного завода. Как сообщил директор предприятия Рашиден Калидуллин, в скором времени завод будет реконструирован, что значительно улучшит работу по воспроизводству осетровых пород рыб.
— Мы планируем обустроить зимовальные ямы, чтобы можно было содержать там производителей и вести наблюдение круглогодично. Пока же работа по выращиванию мальков осетровых пород ведётся в весенне-летних прудах. В настоящее время на территории находятся порядка двенадцати прудовых хозяйств, — отметил он.
Заводи по выращиванию молоди на поверку по площади оказались довольно обширными. На берегу неторопливо работали сотрудники завода, в задачи которых входит контрольный вылов молоди, а затем подсчёт её количества. Вылавливаемых специальными тралами мальков помещали в ёмкости с водой, пересчитывали и после этого выпускали обратно. Всё происходило под пристальным вниманием комиссии, в составе которой представители природоохранных государственных структур, экологи, ихтиологи и независимые эксперты. Выпускают молодь на свободу, когда она достигает 10-12 граммов.
— Существует методика подсчёта, — рассказывает доктор биологических наук, заместитель директора КазНИИРХ Юлия Ким. – Этот способ называется бонитировочным. То есть делается пять либо десять ориентировочных выловов мальков. После чего производится пересчёт на площадь пруда. С поправкой на уловистость самого трала. Отсюда можно вычислить приблизительное количество рыбы.
— Кстати, нынешняя молодь белуги, которую вы видели при вылове, довольно упитанна, — подчёркивает она. — Это говорит о хорошей кормовой базе. Вообще, считается, что если из этих семи миллионов мальков осетровых выживет порядка двух процентов – будет уже отлично.
Как рассказала Юлия Ким, в настоящее время местные учёные предлагают выпускать мальков осетровых пород рыб непосредственно в предустьевое пространство Каспийского моря, а не в реку Урал. Такие меры, по мнению ихтиологов, должны поднять процент выживаемости рыбы. Дело в том, что большая часть воспроизведённых и выпущенных на волю осетрят, белужат, севрюжат гибнет в пасти хищников – судака, сома и щуки. Да и птицы не прочь поживиться таким деликатесом. В Астраханской области, где действует несколько предприятий подобного плана, такие меры применяются на практике давно. Но для всего этого необходимы суда со специализированными контейнерами. Таких в наличии атырауских заводов по воспроизводству осетровых пород рыб пока нет.
— Вообще, мы рассматривали эту проблему и нашли решение, — говорит директор Атырауского осетрового рыбоводного завода Рашиден Калидуллин. — Его мы применим в ближайшем будущем. То есть мы соорудили самодельные ёмкости, в которые планируем поместить порядка ста или, возможно, даже двухсот тысяч мальков с тем, чтобы выпустить их непосредственно в море, минуя Урал. Пока приходится идти таким путём.
В дружественной Российской Федерации, в частности в Астраханской области, общий объём молоди выпускаемой осетровыми заводами равняется приблизительно 40-42 миллионам.
— Мы также обустраиваем пруды и специальные пластиковые бассейны для осетровых. Подсчёт ведётся тем же бонитировочным способом. Но выпускаем молодь от десяти до двухсот граммов. Первых, разумеется, в большем количестве, вторых – в меньшем, — делится опытом научный сотрудник КаспНИИРХ, расположенного в городе Астрахань, Михаил Емелин. Что касается молоди, выведенной в бассейнах и выросшей на искусственном корме, то она достаточно хорошо адаптируется к естественной среде обитания. Легко переходит на естественную пищу. Метим мы их подрезанием одного из усиков, чтобы в дальнейшем можно было провести мониторинг и подсчёт количества уже подросшей рыбы.
Как отмечалось выше, падение улова осетровых стимулировало начало научных работ по их искусственному воспроизводству. Первой трудностью, с которой столкнулись исследователи, было то, что у отловленных самок в условиях неволи не происходило завершение созревания половых продуктов. Зрелых производителей, пригодных для искусственного воспроизводства, можно было добыть лишь на естественных нерестилищах в сезон размножения.
— Есть лимит вылова осетровых пород рыб в научных целях, — комментирует Юлия Ким. – У нас он составляет десять тонн в год. В других странах эта планка выше. Поскольку есть возможности. Пока нами применяется метод сцеживания икры. Таковы технологические возможности. В соседней России, например, переходят на другие способы, нам пока недоступные.
— После сцеживания, — продолжает она, — икра проходит процесс оплодотворения в подготовленных к тому инкубаторах. Вообще, конечно, лучше, когда осетровые размножаются в естественных условиях. В этом году у нас впервые не состоялась весенняя путина. Я считаю, что лов прекращать нельзя. Ловить надо. Самое главное, подчёркиваю, чтобы это было в разумных пределах. Мы уже давно вмешались в процесс естественного отбора. То есть, практически сами некоторым образом регулируем численность тех или иных видов рыб. А прекращение лова чревато тем, что одни виды будут доминировать над другими. Это может привести к вымиранию последних. Возьмём, к примеру, воблу или леща. Они совершенно пластичны в отношении пищевых пристрастий. Едят всё, что угодно. Закончится подводная растительность, перейдут на планктон, закончится планктон – найдут иную кормовую базу. Другие же виды рыб питаются строго определёнными естественными кормами. Поэтому такие представители ихтиофауны, как вобла или лещ, могут существенно повлиять на ход их жизни, накинувшись на их корма. Так что, в вылове видится искусственное регулирование численности и создание некоторой защиты неприспособленных представителей ихтиофауны.
Как сообщил заместитель председателя комитета рыбного хозяйства минсельхоза РК Бауржан Жумажанов, к 2012 году базу атырауского рыбоводного предприятия планируется основательно расширить.
— Мы будем расширять производство однозначно, — прокомментировал он. – Поэтапная реконструкция позволит нам довести численность выпускаемой молоди до 14 миллионов мальков в год. Кроме того, будут оборудованы специализированные крытые пруды, в которых мы сможем содержать маточное поголовье осетровых. В конечном итоге мы будем сводить всё к развитию товарного осетроводства в Атырауской области, что внесёт большой вклад в экономику государства. Также на следующий год планируется строительство рыбоводного завода в Актау.

Евгений САМАРИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button