Экология

О новом «золоте» и травах для «Тухлой балки»

Как работают новые канализационно-очистные сооружения на левом берегу города Атырау? Какими темпами ведется рекультивация испарительной площадки «Тухлая балка»? Для ознакомления общественности департамент экологии Атырауской области организовал пресс-тур на эти объекты. В мероприятии приняли участие руководитель департамента экологии Атырауской области Алибек Бекмухаметов, общественники Галина Чернова, Танат Нурумов, Лунара Максутова, представители подрядчика, городского акимата.

Участники пресс-тура посетили новые очистные сооружения на левом берегу реки. Специалист подрядчика АО «Павлодарский речной порт» объяснил проводимую поэтапно работу. В комплекс входят очистные сооружения, биологические пруды и пруды-испарители, а также очистные сооружения для очищенных и неочищенных сточных вод, существующие насосные станции. Пропускная способность комплекса – 70 000 кубометров сточных вод в сутки.

Второй объект – испарительная площадка «Тухлая балка». С рекультивационными работами на площади 476 га, находящейся на балансе городского акимата, ознакомил представитель подрядной организации АО «Павлодарский речной порт». В настоящее время на площадке ведутся подготовительные работы к реставрации территории. После их завершения начнется осушение каждого сектора.

Поделиться своим мнением относительно проводимых работ мы попросили эксперта – известного общественного эколога Галину Чернову.

– Галина Христофоровна, для представителей общественности департаментом экологии Атырауской области был организован пресс-тур на очистные сооружения левобережной части нашего города и «Тухлую балку» АНПЗ. Какие у вас впечатления?

– Да, мы посетили вновь отстроенные канализационно-очистные сооружения (КОС) города Атырау, где нас встретила достаточно представительная группа подрядчиков в лице директора строительства данного объекта Базарбая Отарбаева (а ведет этот проект АО «Павлодарский речной порт»), привлеченного специалиста из Польши, мастеров участков,– рассказывает Галина Христофоровна. – Мы попали на КОС в самый рабочий момент, когда из города шли в полном объеме канализационные стоки, и на первом резервуаре, где идет подача общего объема этих стоков, воняло так, что мало не покажется, и отнюдь эти зловонные миазмы не озонировали воздух. По цвету это была сточная вода, больше напоминавшая застоявшуюся болотную жижу. В общем, впечатление не из приятных. Тем удивительнее было, когда после очередного перехода наша группа увидела другой резервуар, где уже не было тяжелого запаха, и вид у воды был более прозрачный и более-менее очищенный. Действительно, как сказал директор строительства Базарбай Отарбаев, в этих резервуарах проходит механическая очистка поступающей канализационной воды и ее аэрация. Далее мы перешли к двум бассейнам, имеющим форму круга, где вода проходит дополнительную очистку, теперь уже биологическую, которая сводится к добавлению в воду живых бактерий. Бактерии разлагают биологические компоненты, присутствующие в воде, отфильтровывают воду, делая ее более чистой и приемлемой для дальнейшего использования. Группу общественников удивило (если не сказать, возмутило!), что очищенную воду сбрасывают сейчас на рельеф местности, но это, как заверили нас, временно. В дальнейшем ее будут отдавать на полив деревьев, производство бетона, ну и большие запросы на водные ресурсы имеют завод Карабатан и строящиеся в районе Карабатана два нефтехимических комплекса. Понятно, вода сегодня – это острейший дефицит из числа природных ресурсов. Фактически «новое золото» нашей цивилизации. И разбазаривать такой ресурс на фоне катастрофически мелеющего Урала и Каспия – просто уму непостижимо.

– Строительство важного объекта растянулось на несколько лет…

– Конечно, группу общественников возмущало затягивание данного строительства (а началось оно в 2006 году), одним словом, самая простая технология из четырех открытых резервуаров плюс подсобки и бытовки, располагающиеся на территории КОС, потребовали 15 лет. За это время можно было построить завод, запустить новое производство и т.д.

По КОСам можно сказать, что пока идет проверка работы оборудования, и госприемка объекта еще предстоит.

Побывали на втором объекте – на площадке полей испарения АНПЗ, в простонародье называемой «Тухлая балка». Еще подъезжая, мы заметили, что часть данной территории оказалась осушенной от промышленных сбросов, и на этой территории работали экскаваторы, перетаскивая замазученный грунт с отводных каналов в специально отведенные рекультивационные котлованы, вырытые заранее с целью последующей рекультивации нарушенных земель. Показывал нам весь фронт работ мастер участка Ильяс Тусупбеков. К слову сказать, эти работы также проводит компания АО «Павлодарский речной порт». Подрядчик выиграл тендеры по госзаказу: от строительства детских площадок и проведения дноуглубительных работ на Урале и Кигаче до проведения рекультивационных работ на «Тухлой балке» и завершение долгостроя, каким стали для города КОСы.

Что предстоит сделать на данной территории? Об этом красноречиво поведал нам паспорт данного объекта, выставленный рядом с площадкой для широкого обозрения. Среди первоочередных задач ставится следующее: устранить вредные выбросы в атмосферу от «Тухлой балки», провести расчистку (санацию) дна пруда-накопителя от иловых отложений техногенного происхождения в местах выпуска коммунальных сточных вод. Кроме того, произвести зональное – вдоль западного и северо-западного берега дноуглубление, рационально разместить и утилизировать удаленные из пруда-испарителя замазученные иловые массы и т.д. Задачами также предусматривается с целью рекультивации территории высаживание сеяных трав на вынутых иловых отложениях. На наш вопрос, каких именно трав, мастер участка не смог ответить, сказав, что в дальнейшем будут работать специалисты-ботаники, которые и определят, какие травы здесь лучше всего приживутся и дадут дальнейшее улучшение почве.

o novom zolote i travah dlya tuhloj balki edited

Рекультивация должна охватить 476 гектаров, пока же, как сказал нам мастер этого участка Ильяс Тусупбеков, руководимая им бригада до конца декабря должна закончить выемку замазученных иловых отложений на шести участках и провести вертикальную планировку котлованов, куда сейчас сбрасываются эти иловые массы. Вид у площадки был неприглядный: то ли накануне прошедший дождь был всему виной (развезло грунтовую дорогу, и все подъезды к площадке были в грязи), то ли действительно на площадке все работы ведутся ни шатко ни валко. Однако все тот же мастер участка нас заверил, что в конце ноября на его участок доставят еще один экскаватор, и работа ускорится. Обещали – должны успеть до холодов.

Светлана НОВАК

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button