Одно из двух: разрыв контрактов или их выполнение в полном объёме

В понедельник под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова прошло очередное селекторное совещание, на котором был рассмотрен вопрос выполнения контрактных обязательств недропользователями региона.

Подробный отчет о ситуации в данной сфере представил начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Куанов. По его информации, по Атырауской области на сегодняшний день заключено 50 договоров с 24 недропользователями, 14 из них — с АО «Национальная компания «СПК «Каспий». Кроме того, в связи с расторжением контрактов остаются неосвоенными 11 месторождений. По данному поводу управлением были разосланы запросы СПК «Каспий», но до сих пор никаких предложений не поступало.

Согласно поручению первого заместителя Премьер-министра республики Умирзака Шукеева в области была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители НДП «Нур Отан», финансовой полиции, региональной инспекции комитета геологии и природопользования и других уполномоченных органов. Задача рабочей группы — проверка выполнения природопользователями контрактных обязательств по итогам 2009 года. По предварительным данным, из 24 недропользователей 4 выполнили менее чем на 30 процентов свои обязательства по обеспечению социального и инфраструктурного развития, подготовке специалистов и выплате в ликвидационный фонд. Это — товарищества с ограниченной ответственностью «Феникс ИСА», Индерский кирпичный завод, «АВ Груп» и социальная корпорация «Каспий».

Выполнение финансовых обязательств 7 недропользователями по 7 договорам составляет менее 70 процентов. Поэтому рабочая группа планирует рассмотреть вопрос о расторжении контрактов в течение недели.

В общей сложности на сегодняшний день природопользователями области не выполнено контрактных обязательств: по социальной сфере — на 1 млн. 551 тыс. тенге, по подготовке специалистов — на 1 млн. 626 тыс. тенге, а по выплате в ликвидационный фонд — на 585 тыс. тенге.

-Какие меры вы предпринимаете? — поинтересовался Болат Асылович у докладчика.

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования рассылаются письма с уведомлениями, в ближайшем будущем в их планах — обращение в судебные инстанции. Первый заместитель акима области посоветовал ускорить работу в данном направлении, а также дал поручения управлениям координации занятости и социальных программ, промышленности и предпринимательства и другим проконтролировать по своей линии ход выполнения обязательств.

Судя по информации рабочей группы, некоторые предприятия, признав свою несостоятельность в выполнении обязательств, сами выходят с предложением расторгнуть контракт в одностороннем порядке. ТОО «Индерский кирпичный завод», которое добывает сырье на месторождении «Кулагинское», за 2009 год не перечислило запланированную на развитие социальной сферы, инфраструктуры, а также обучение специалистов сумму. Аналогичные претензии предъявляются и к ТОО «Феникс ИСА», добывающему гипс на месторождении «Чернореченское» в городской черте. ТОО «АВ Груп», разрабатывающее месторождение «Эмба» в Жылыойском районе и занимающееся добычей песчано-гравийной смеси, также не перечислило средства на подготовку специалистов.

Основная часть претензий сводится к невыполнению предприятиями взятых на себя обязательств, которые были изначально оговорены в заключенных договорах. Но на фоне остальных выделяется акционерное общество «СПК «Каспий». Корпорацией, которая должна заниматься предоставлением прав на пользование залежами распространенных полезных ископаемых, в 12 из 13 контрактов не разработана и не согласована с компетентными органами программа предпринимательского страхования поставок и ответственности, также не согласована годовая программа работ с Атырауской региональной инспекцией геологии и недропользования, не получены разрешения на эмиссии, не разработаны программы оценки воздействия на окружающую среду запланированной деятельности. Кроме того, в 12 договорах на 2009 год обязательств не выполнено на 2 млн. тенге, которые не были выделены именно СПК.

-Если СПК «Каспий» не справляется, — констатировал Б.Даукенов, — необходимо ставить вопрос о недееспособности СПК в решении данных требований. Работа не проводилась, нет освоения, значит, мы разрываем контракты.

Болат Асылович отметил лишь два пути решения: или разрыв с возвратом государству контрактов в судебном порядке, или предоставление кратчайших сроков на исправление ситуации.

Подводя итоги совещания, Б.Даукенов адресовал поручения акимам районов:

-Скоро в области начнутся строительные работы, и необходимо взять под контроль использование песчаных и гравийных карьеров без разрешительных документов. В прошлом году были случаи, когда при прокладке дорог незаконно добывались стройматериалы.

По итогам совещания Б.Даукенов дал соответствующие поручения по исправлению выявленных недостатков.

Шынар ТЕКЕЕВА