ОТШУМЕЛ КАМЫШ

Площадь в сорок гектаров между приморским поселком Дамба и полуостровом Пешной была начисто выкошена под строительство атырауской базы реагирования на разливы нефти.
Нашумевшая в свое время история – напомним, местные экологи были категорически против — нашла логическое продолжение: СКЭБР начали располагать в устье реки Урал. В настоящее время в этой местности полным ходом развернулось обустройство площадки — рубится камыш, роются котлованы, вывозится грунт. Туда-сюда носятся КамАЗы с землей, работают бульдозеры и экскаваторы. Перед натиском человека угодье отступило.
— Нам надо вывезти с площадки пятьсот тысяч тонн заболоченной земли и завезти обратно столько же чистого грунта, — сообщил один из работников подрядной организации, занимающейся обустройством местности.
Между тем, в этом районе раньше простирались густые заросли камыша. Когда море разливалось и подступало ближе, здесь водилась рыба. Кроме обитателей водоемов здесь гнездились сотни видов птиц, устраивали лежбища дикие кабаны, жили выдры. Теперь этот природный ареал навсегда утерян.
— Эта часть Прикаспия связана с экосистемой водно-болотных угодий, находящейся под защитой Рамсарской конвенции. Она образует в целом единую экосистему, являющуюся домом для представителей флоры и фауны. Многие виды птиц по привычке вернутся сюда гнездиться и наткнутся на бетон и железо. А скольких мелких зверушек, змей согнали с привычного места обитания. Это, честно сказать, горько осознавать, — прокомментировала ситуацию руководитель экологического НПО «Глобус» Галина Чернова. – Кто знает, что будет в будущем. Вдруг люди уйдут отсюда, перенесут базу – что здесь останется? Навсегда утерянная в смысле экосистемы земля, наверняка вдобавок захламленная. Да даже если и не уйдут – с нашим подходом к чистоте окружающей среды здесь вскоре появятся бытовые отходы.
Самое интересное то, что база находится от моря в нескольких километрах. Для того, чтобы суда-нефтесборщики могли свободно подходить к СКЭБР, необходим судоходный канал. В проекте он есть, а вот на месте пока нет. Но это временно. Значит, ожидается еще один удар по здешней экосистеме – рытье этой судоходной артерии приведет к уничтожению еще одной камышовой полосы и распугиванию живности.

Страницу подготовил Евгений САМАРИН