Доллар стоил 4 тенге 70 тиын

dollar Бизнес

Казахстанцы в эти дни празднуют 25-летие национальной валюты. Тенге – наша национальная валюта, символ нашей Независимости.

О том, как тенге «пришел» в Атырау, рассказал бывший директор Нацбанка Атырау, возглавлявший финансовое учереждение с 1993 по 2011 год, 70-летний ветеран финансовой отрасли Болат Искаков.

– В апреле 1993 года руководителей филиалов региональных национальных банков негласно известили о предстоящем введении в стране национальной валюты. В то время экономическая ситуация была тяжелой. Инфляция пользуемого рубля достигла 2000 процентов, денег не хватало, задолженности по заработной плате росли, люди не получали денег от полугода до года и более. 5 ноября нас вызвали на совещание в Алматы, там уже сообщили, что национальная валюта, изготовленная в Великобритании, прибыла в Казахстан. Нам поручили организованно провести у себя на местах обмен валюты. Начиная с 6 ноября деньги начали отправлять в регионы страны. Большинство моих коллег, как и я, вылетели домой на самолетах с новой валютой. С охраной мы завезли деньги в здание Нацбанка.    На второй день тенге были распределены по районам и городу. Тогда не было бронемашин, деньги повезли на обычных УАЗиках. В то время руководителем области был Сагат Тугельбаев, он и организовал транспорт с местного АТП.

15 ноября с 8 часов утра в банках второго уровня, городском и районных акиматах и других местах начался обмен валюты для населения. В течение трех дней при большом ажиотаже люди меняли старые рубли на новые тенге. Курс был 1 тенге = 500 рублей. В течение трех дней 19,4 млрд рублей было обменено на 38,3 млн тенге. Старые рубли, которых собралось целый спецвагон, отвезли в город Жамбыл (Тараз), – поделился воспоминаниями ветеран.

По словам Б. Искакова, тогда курс американской валюты по отношению к тенге составлял 1 доллар США = 4,70 тенге.

– Был курьезный момент, мы все были в большом напряжении, пока везли тенге, и вот во время разгрузки коробок с деньгами из самолета повредилась коробка с бумажными тиынами. Это была огромная ответственность, поэтому мы все, охранники, милиционеры, финансисты, там же пересчитали деньги. Приехали в банк и опять пересчитали. Тогда все делалось вручную, никаких счетных машин. Вот и представьте, сидим и считаем, – смеется наш собеседник.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна