КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

история Бизнес

В Атырау АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» не может вернуть часть кредитов, которые были выданы сельским предпринимателям.

Вопросы исполнения судебных решений о возврате долгов в пользу АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» стали поводом для рассмотрения на заседании департамента по исполнению судебных актов по Атырауской области. Проблема конкретной организации выделена не случайно. Как известно, в стране особое внимание уделяется развитию агропромышленной индустрии. С этой целью были выделены кредиты субъектам малого и среднего бизнеса. Однако их невозврат в установленное время стал основанием для подачи исков в суд.
По Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительные листы должны выполняться за два месяца, а сложные — за четыре месяца. Но процессуальные сроки не соблюдаются. У судебных исполнителей имеются документы, которые лежат не только месяцами, но и годами.
— Большинство наших должников проживают в сельской местности. Бывает, что в некоторых районах территориальные судебные исполнители отказываются применять принудительные меры, мотивируя это тем, что должники все-таки выплачивают их частями, — сетует директор Атырауского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульзада Шалагулова.
Всего фонду 13 человек задолжали 1,5 млн. тенге. Было предложено признать приоритетными исполнительные производства по долгам именно этого фонда, так как средства по ним выделяются за счет государственного бюджета. Решено отправлять истцу в обязательном порядке копии принятых процессуальных решений. В случае неисполнения судебного решения за два месяца истец может в судебном порядке потребовать применения штрафных санкций в отношении должника.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна