«Жёлтый товар» Тенгиза

По итогам за прошлый год ТШО продал 3,2 миллиона метрических тонн серы, это 145 процентов от общего производства… И это не предел.

В тенгизской нефти содержание сероводорода достигает 14 процентов. Уже столько копий сломано относительно того, к какой категории надо относить серу — к отходу промышленного производства или продукту. На Тенгизском газоперерабатывающем заводе сырую нефть и газ очищают от сероводорода и выделяют элементарную серу. Ряд положений законодательства нашей республики, международные соглашения и конвенции (в том числе “Международная Конвенция по Гармонизированной системе описания кодирования товаров”) участником которых является и наша страна, основополагающие принципы Соглашения о создании партнерства ТШО, подписанное полномочными представителями правительства Казахстана, Международный стандарт республики относят серу к категории промышленной продукции. Значит, ТШО имеет право безо всяких ограничений производить, перерабатывать, хранить, транспортировать, продавать и экспортировать серу, без особых на то всевозможных разрешений и лицензий.

Не надо забывать о важном факторе – эта самая сера входит в состав многих товаров, которыми люди пользуются в быту. К примеру, мази и крема, в составе которых наличествует сера. Так что же получается, люди пользуются …отходами? Противоестественно, однако, нет. Сера — сырье, продукт, что, согласитесь, ничего не имеет общего с отходами.

Специалисты тоже сказали свое веское слово. Научные исследования, проводившиеся не единожды, показали, что влияние открытого хранения серы на окружающую среду незначительное. Межведомственный Координационный совет, созданный в 2006 году, привлекал к программе исследований казахстанские и иностранные НИИ, а еще специалистов Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Министерства охраны окружающей среды, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения, Министерства индустрии и торговли, акимата Атырауской области, национальной компании “КазМунайГаз”, ТОО “Тенгизшевройл”. В ходе исследований комиссия пришла к выводу , что комовая сера, сформированная в блоки для хранения на серных картах, имеет высокую степень чистоты продукта и соответствует ГОСТу для технической серы. Что касается меркаптана, то он в блоках твердой серы на картах не обнаружен. Пробы воды и почвы не отличаются от фоновых уровней, а уровни серной пыли намного ниже предельно допустимых норм… Заключение специалистов таково — открытое хранение тенгизской серы не угрожает здоровью людей в ближайших населенных пунктах (“рядышком” к промышленной зоне Тенгиза населенный пункт расположен в 65 километрах от границы санитарно-защитной зоны – это поселок Косшагыл), и в целом, среде обитания.

ТШО осуществляет целый комплекс соответствующих экологических мероприятий. Во время ознакомительных командировок на Тенгизский газоперерабатывающий завод представителям средств массовой информации наглядно показывали процесс оптимизации производства при хранении серы. Опять-таки, исходя из требований органов экологического надзора нашей республики. Применяются такие процедуры, как распыление воды и защита карт по их периметру. Одним словом, под надежным контролем процесс выполнения требований по технике безопасности, и, кроме того, выполнения требований по технике безопасности самими работниками. И это не удивительно, если считать, что команда из десятков сотрудников ТШО занимается обеспечением безопасной и рентабельной работы завода-гиганта. На участке серы перемещают около 8 тысяч метрических тонн серы в день, поэтому важна исключительная бдительность для обеспечения работы без травм и происшествий. В настоящее время на участке серы занимаются совершенствованием управления процессом пароконденсата на установках по грануляции серы для повышения производительности.

В последние годы ТШО усиленно нажимает на продажу серы, и объемы увеличиваются год от года. Фактически наша страна стала ведущим поставщиком “желтого товара” на мировом рынке, поставляя ценное сырье для производства более… 30 тысяч наименований продукции промышленного производства. Основные – фосфатные удобрения и ряд химических реагентов специального назначения для обработки почв, а также для производства цемента, асфальта, стекла и стали, красок, пластмасс. Серу даже используют для лечения… кожных заболеваний. Впрочем, список можно продолжать.

Так вот, если проследить цепочку последних продаж серы — 2008 года — 2,2 млн. тонн серы, далее 2009 год — 3, 2 млн. тонн, то не надо лишних слов для подтверждения того факта, что товар отрывают, что называется, с руками и ногами. Серу продают в четырех видах (комовой, жидкой, чешуйчатой и гранулированной) почти 120 покупателям в 30 странах, в числе которых сам Казахстан, затем Россия, Украина, Китай, страны Средиземноморского бассейна и региона Центральной Азии. Отдел маркетинга и транспортировки серы ТШО, ответственный за реализацию стратегии продаж серы, системно наращивает темп, укрепляя позиции ТШО на мировых рынках серы. Нужно добавить один, очень важный штрих – с 2001 по 2003 годы вышеназванный отдел пересмотрел стратегию маркетинга и предложил “революционный” вариант – выпускать серу именно в гранулированном виде и в виде чешуек. Так, что называется, пошло и поехало — рост на серную продукцию не уменьшается, а даже увеличивается. В ТШО “прощупывают” рынок серы, делают прогнозы на дальнейший ее ход на мировые рынки и вычислили, что ежегодный рост спроса будет на 4 процента до 2016 года. Прогнозы более чем благоприятные. Кстати, упавшие в 2008 году поставки серы в Китай (причина: таможенные и пограничные ограничения, введенные для обеспечения приоритетных поставок на время Летних Олимпийских игр в Пекине) увеличились в 2009 году, когда были сняты ограничения на границе. Насколько известно, в правительстве Республики Казахстан есть планы относительно расширения пропускной способности терминалов на китайской границе, а значит, это сыграет на увеличение поставок серы в Китай.

Стоит привести один пример из жизни реального потребителя серы. У ТШО есть договоренность о поставке «желтого товара» на Актюбинский завод хромовых – использование тенгизской серы в технологическом процессе на данном предприятии даст шанс производить новый вид продукции – дубильное вещество, применяемое для отделки шкур при производстве кожи.

А вообще, наша страна отнюдь не единственная, которая практикует открытое хранение серы в промышленных объемах. Подобное хранение серы осуществляется в США, Канаде, Мексике, Франции, Ираке, России, Польше. И населённые пункты находятся на гораздо более близком расстоянии от таких хранилищ…

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. гость

    Продажные журики, надоели! Скоро детей своих продадите….