Южная Африка: здесь сбываются мечты
Южно-Африканскую Республику называют также «радужной страной». Этот термин был придуман лауреатом Нобелевской премии мира архиепископом Десмондом Туту и поддержан Нельсоном Манделой как метафора нового, мультикультурного и мультиэтничного общества, которое преодолевает разделения, восходящие к эпохе апартеида. (Википедия)
Официально столицами ЮАР являются три города — Претория, Йоханнесбург и Кейптаун. Государство расположено в южной оконечности Африки, граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом, внутри территории страны находится анклав Лесото. Берега ЮАР омываются Индийским и Атлантическим океанами. Местная валюта называется «ранд»: 1 ранд равняется 20 тенге. Особое место в новейшей истории страны занимает Нельсон Мандела, человек, взявший в свои руки бразды правления, когда богатая минеральными ресурсами страна стояла перед развалом и нищетой. В Кейптауне одной из достопримечательностей является городская ратуша, с балкона которой Мадиба, как еще ласково называют южноафриканцы своего бывшего президента, выступал в 1990 году через несколько часов после освобождения из 27-летнего заключения в тюрьме на острове Роббен.
Кейптаун — город на мысе
Название города Cape Town переводится как «город на мысе». Если деловую часть Кейптауна нет смысла описывать, так как она ничем не отличается от других городов мира, то старая является исторической. Знакомила меня с особенностями законодательной столицы ЮАР бывшая москвичка — гид Ирина, которая прожила в Африке уже несколько лет и настолько прикипела к ней душой, что рассказывает о событиях времен нынешних и прошедших очень интересно и неравнодушно.
-Здесь сбываются самые невероятные мечты, — уверяет Ирина. Ей около 50 лет, стройная, подтянутая, с неизменной улыбкой на лице, она приобрела уже иностранный лоск. — Когда мне приходится ехать по делам в Москву, я всегда с нетерпением спешу назад в ЮАР. Как ни странно, я, коренная москвичка, плохо переношу тамошний климат — эти темные низкие тучи, вечные дожди, промозглый ветер и душное лето. Мой день рождения в декабре, и сколько себя помню, все время мечтала, чтобы в этот день было тепло и солнечно. Невероятно, но именно в Кейптауне моя мечта сбылась! Ведь в декабре здесь наступает лето. Я живу в пригороде, вокруг леса, ко мне на террасу в гости заглядывают бабуины. 365 дней в году — солнце, зимой воздух прогревается до 30 градусов тепла и не опускается ниже 5, а летом еще жарче. Если в Москве я целыми днями работала в офисе, а по выходным пассивно отдыхала, то здесь я круглый год на свежем воздухе. В общем, мечта, а не работа!
По пути на Мыс Доброй Надежды в городе нам встречались старинные серые здания. Это — напоминание о временах апартеида, объяснили мне. Деление на расы стало настоящей трагедией для жителей этой прекрасной страны. Кейптаун был основан в 1652 году голландцами во главе с Яном фон Рибеком, город стал перевалочным пунктом для кораблей, следовавших по пути из Европы в Восточную Африку, Индию и другие части Азии. Хотя первым Мыс Доброй Надежды в конце XV века посетил португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, его имя, как и в случае с Христофором Колумбом, затерялось в недрах истории. Первые человеческие поселения появились в Фиш Хуке — ныне это красивая деревенька, расположенная на скалах близ Хаут Бея — действующей рыболовецкой гавани.
Кейптаун стремительно рос, и для восполнения рабочей силы голландцы наладили импорт рабов из Индонезии и Мадагаскара, от смешанных браков индонезийцев, белых и местного населения появились цветные. Город являлся в ту пору базой для обеспечения кораблей Голландской Ост-индской компании продуктами и питьевой водой, в результате варварского использования ресурсов здесь были уничтожены ценные уникальные породы деревьев, истреблены некоторые виды животных. Но недолго хозяйничали голландцы, в XIX веке эту часть Южной Африки к своей империи присоединили британцы. Но вечным напоминанием о былом присутствии Ост-индской компании до сих пор остается крепость недалеко от центра Кейптауна.
Заметный след в истории, традициях и кухне ЮАР оставили и французы. Когда в средние века в Европе начались гонения, беглые гугеноты нашли приют именно на африканской земле. В районе Констанции расположены старинные винодельни, здесь производится знаменитое на весь мир южноафриканское вино. Из-за постоянной солнечной погоды напиток из сладкого винограда получается весьма крепким. Хоть я сама не эксперт в этом деле, но попробовала красное вино с Констанции: у него густой и терпкий вкус, оно ароматное, отличается от грузинских сортов как фруктовый сок из тетрапакетов от свежевыжатого. Естественно, где французы, там и сыры, то есть ЮАР славится еще и сыроварнями.
Знаменитая на весь мир набережная Виктории и Альберта. Ранее она мне представлялась как небольшой порт, в действительности же оказалась длинной береговой линией Атлантики. Это — излюбленное место отдыха кейптаунцев, занимающихся на набережной утренней пробежкой или просто совершением моциона. Летом со стороны океана набегают сильные ветра, которые сдувают слои нагретой на солнце воды, делая невозможным желание искупаться. Так что белоснежные песчаные пляжи используются не по назначению, чаще всего здесь можно встретить звезд Голливуда, увлекающихся виндсерфингом, или увидеть бесконечные фотосессии длинноногих красавиц-моделей. Несколько лет назад, по словам гида Ирины, работник посольства Конго решил искупаться в водах Атлантического океана, но был съеден на глазах у отдыхающих туристов огромной акулой. Пляжи затем были закрыты на два месяца, но эта история до сих пор будоражит умы приезжающих.
Уотерфрант, как еще коротко называют набережную Альберта и Виктории (как вы понимаете, названа она в честь великой английской королевы Виктории и ее супруга) — это туристическая Мекка. Здесь вы можете посетить самый большой в южном полушарии аквариум двух океанов, для отдыхающих предоставлены сотни кафе, ресторанов, кинотеатров и торгово-развлекательных центров. Шум, суета и тысячи лиц — это сравнимо лишь с вавилонским столпотворением. А стоящие в гавани белоснежные яхты на фоне скалистых гор создают идиллическую картинку. Фотографировать хочется каждый квадратный сантиметр, и уж поверьте, не нужно владеть профессиональными навыками, чтобы всю эту красоту запечатлеть. Свет, яркие сочные краски создают все условия для работы с фотокамерой даже дилетанту.
Мыс Доброй Надежды. Сначала Ирина меня отвезла на гавань Хаут Бей, в нескольких километрах от которой на небольшом острове-заповеднике Дейкер обитают тысячи тюленей и различных видов бакланов и чаек. Африканцы с особой щепетильностью относятся к вопросу сохранения морских животных, тщательно оберегая их от всяческого контакта с людьми.
Мыс Доброй Надежды оказался тихим местом. Обычно здесь все время штормит, сильные порывы ветра могут опрокинуть даже взрослого человека. Мореплаватели называли это место раньше Мысом Ветров, но, видимо, из политических и идеологических соображений португальский король решительно переименовал его в Мыс Доброй Надежды, чтобы одно лишь название поднимало дух отчаявшихся увидеть землю моряков. В наше же пребывание на мысе стояла редкая тишина, загадочный туман стелился по серым камням скал и скрывал удивительную красоту местной флоры, изредка нам встречались страусы и некоторые другие виды птиц. «Вы здесь не встретите слонов и жирафов, — говорит Ирина. — Чтобы увидеть настоящую Африку, вам надо ехать на сафари в Намибию или в Зимбабве».
Далее наш путь лежал на обратную сторону мыса — Кейп Пойнт. Совершенно другая природа! Скалистая возвышенность, стоящая посредине двух океанов — Индийским и Атлантическим, сплошь покрыта деревьями, кустарниками, яркими цветами; чуть ближе к голубовато-зеленой воде легкой дымкой стоит то ли туман, то ли низкие облака; яркое солнце слепит глаза, но веет от него не агрессивным жаром, а мягким теплом, как и стоящая в ЮАР зима. К маяку Кейп Пойнта, стоящему на высокой точке скалы, поднимаются сотни людей. Вид открывается потрясающий! В тот воскресный день стояла идеальная погода; шумел прибой, на перила расположенных на открытом воздухе ресторанов садились экзотические птицы, туристы из разных стран пробовали местную кухню (стоит отметить, вкусно готовят везде!), а особо настроенные на футбольную волну португальцы пели в честь своей команды, угощая и других болельщиков.
Поездка на Мыс Доброй Надежды завершилась в Национальном парке Столовой горы, где мы увидели южноафриканских пингвинов. Животные, благодаря многочисленным мультфильмам, почему-то всегда представлялись большими, а на самом деле оказались крохотными пищащими созданиями. Они настолько беспомощны, что птенцов-пингвинят спокойно могут в клюве унести огромные жирные чайки.
Атырауский африканец
Эта поездка в ЮАР состоялась благодаря моему другу Анарбеку. Знакомы мы были почти два года, так как являлись частыми посетителями одного популярного в Казахстане форума. Болеем мы за разные, враждующие команды: он — за «Ливерпуль», я — за «Манчестер Юнайтед». Но, переехав на постоянное местожительство в ЮАР, Анар, как его чаще называют друзья в Африке, не забыл своих друзей и предложил свою помощь в организации поездки в эту страну. В свое время нас с Анаром модераторам форума приходилось утихомиривать с помощью предупреждений и наказаний, настолько враждебно мы были настроены. Но при первом же моем обращении за поддержкой виртуальный оппонент сразу же ответил положительно. Как говорится, бизнес есть бизнес, болельщицкие страсти должны уйти на задний план. Думаю, вряд ли можно считать полноценным знакомством общение через скайп, обмен сообщениями и телефонные разговоры. Анар содействовал в оформлении визы и предложил комнату в своем гостевом доме. Первая наша реальная встреча состоялась в аэропорту Кейптауна. Анар познакомил со своей семьей: супругой, тремя детьми и матерью. Позже выяснилось, что родом он из Атырау. («Я родился в Гурьеве», — подчеркивает он, и, показывая Кейптаун, часто шутил: что, мол, непривычно без грязи?) Затем он переехал в другой город Казахстана, повзрослев, избрал военную профессию, перебравшись в российский город Томск. Далее Анар описывает свою жизнь как некое приключение, послушав его рассказ, возникает желание написать книгу. Его вполне можно назвать космополитом, побывал на всех континентах и имеет гражданство нескольких государств. Но главная его гордость — это букмекерская контора «Олимп», филиалы которой разбросаны по России, Казахстану, а весной открылся и в Кейптауне. В скором времени Анар планирует перебраться в Бразилию, где в 2014 году пройдет очередной чемпионат мира по футболу.
В ЮАР Анар живет уже два года, но до сих пор не может привыкнуть к местному менталитету. Ему, человеку импульсивному, гиперактивному, сложно сходиться с медлительными африканцами. «Представляешь, воскресенье для них день семьи, — сетует бизнесмен. — А это значит, что рестораны и ночные клубы в выходные пустуют. А как они медленно все делают!» Сложная ситуация и с наймом работников: 60 процентов коллектива должны составлять черные (не важно, из какой страны, главное — темный цвет кожи). Это внедрил в законы Нельсон Мандела, ни в коем случае нельзя при обслуживании в общественных местах каким-то образом обделить их вниманием, результатом могут стать крупные штрафные санкции. Также работодатель не имеет права повышать голос на сотрудника, не то — иск в суд. Словом, дискриминация наоборот.
При этом — черное население проживает в неблагополучных районах (хотя выглядят их жилища один в один как коттеджи на берегу Урала), а в сфере услуг в основном заняты беженцы или гастарбайтеры из близлежащих стран — Анголы, Зимбабве, Намибии. Средняя прослойка общества вполне может позволить себе прислугу, для жителей ЮАР это естественно, что кто-то застилает им постели, стирает, сушит и гладит их одежду, готовит еду и моет посуду. Чувствуешь себя героиней какой-то мыльной оперы вроде «Рабыни Изауры»: утром пьешь чай на террасе, а чернокожие женщины мило улыбаются, желая доброго дня, и занимаются рутинной работой по дому. Так и не смогла привыкнуть к этому.
Шынар ТЕКЕЕВА,
Кейптаун, Южная Африка
(Продолжение следует)