ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬСАРЫ

Перспективы развития Кульсары3 Актуально

С положением дел, а именно – ходом социально-экономического развития Атырауской области ознакомился заместитель Премьер-министра Крымбек Кушербаев. В ходе рабочей поездки он посетил ряд предприятий в области и городе Кульсары, который включен в республиканскую программу развития моногородов до 2020 года.

 В райцентре Жылыойского района Крымбек Кушербаев побывал в ТОО «Карашунгил», которое занимается строительно-монтажными работами, изготовлением металлоконструкций и резервуаров для нефтяной промышленности и на возводимой птицефабрике ТОО «Атырау Сауда». Ее планируется сдать в октябре следующего года.

По информации акима районного центра Шакира Кейкина, со дня обретения Кульсары статуса города его население увеличилось с 30 тысяч до 54 тысяч человек. Рабочей комиссией Министерства экономического развития и торговли республики на днях был одобрен комплексный план развития города, в целях реализации которого планируется выделить восемь миллиардов долларов.

Для решения вопросов занятости населения проведены 22 ярмарки вакансий, в результате трудоустроено 500 человек. На данный момент в районе открыто 1440 новых рабочих мест, из них 1253 — постоянные.

Ознакомившись с тем, как развивается Кульсары, вице-премьер заострил внимание на теме социальной ответственности нефтяных компаний. Как известно, в Жылыойском районе расположено крупнейшее в Казахстане нефтегазовое месторождение Тенгиз, где добычу нефти вот уже на протяжении 20 лет ведет ТОО «Тенгизшевройл». Во время встречи с активом района Крымбек Кушербаев обратился к заместителю гендиректора ТШО Ануарбеку Джакишеву и попросил разъяснить, что именно делает компания для улучшения жизни жителей Жылыойского района.

— В правительстве будет ставиться принципиальный вопрос: какой эффект, не только производственный, но и социальный, мы будем иметь от того, что ТШО работает на этом месторождении, — подчеркнул вице-премьер. — Как расширить налоговую базу, как создать новые рабочие места, как будут решаться социальные проблемы?

По словам Крымбека Кушербаева, когда настанет время продлевать контракт на недропользование, будет проведена ревизия сделанного, в первую очередь, в Атырауской области.

— Судьба ваших проектов зависит от людей, которые здесь живут и от их восприятия вашей деятельности и ее эффективности, — отметил вице-премьер. — Мы понимаем, что вы добываете миллионы баррелей нефти, но это — богатство народа. Народ спрашивает: мы живем на богатстве, а когда увидим пользу от этого богатства? Поэтому вы должны быть готовы ответить на этот вопрос.

Напомним, Правительство РК утвердило программу развития моногородов на 2012-2020 годы. В нее вошли 27 городов, среди них 6 городов с высоким потенциалом, 19 городов со средним и еще 2 города — с низким потенциалом.

Кульсары входит в число 19-ти, где функционируют градообразующие предприятия, в нашем случае это ТШО. В ходе реализации программы должно быть обеспечено дальнейшее устойчивое развитие моногорода с высоким потенциалом. И, конечно же, здесь не обойтись без активного участия нефтедобывающей компании. За 19 лет существования ТШО добыл 250 миллионов тонн нефти. В следующем году исполняется 20 лет со дня подписания 40-летнего соглашения о создании ТОО «Тенгизшевройл».

 соб.инф.

НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГИОНА БУДУТ РЕШЕНЫ

Во второй половине дня правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-министра РК Крымбеком Кушербаевым посетила в Атырау рыбохозяйственный производственный кооператив «Амангельды», Атыраускую ТЭЦ, предприятие «Жайык Балык». Затем ознакомилась с ходом работ по модернизации жилого фонда в микрорайоне Авангард. В акимате прошло совещание по вопросам развития рыбной отрасли в Урало-Каспийском бассейне, а также состоялось заседание актива области.

 

Посещение производственного кооператива «Амангельды» было выбрано не случайно. Поскольку основной разговор должен был пойти о судьбе рыбной отрасли, заместитель
Премьер-министра решил осмотреть предприятие, которое на фоне общего кризиса отрасли не только держится на плаву, но и постоянно развивается.

Как сообщили Крымбеку Кушербаеву, на сегодняшний день кооператив имеет возможность производить до 850 тонн вяленой рыбы в год. Для глубокой заморозки рыбы имеются холодильные камеры общей вместимостью до 85 тонн в сутки, агрегаты плиточной шоковой заморозки объемом до 5 тонн и 3 тонн в сутки. Тем самым, кооператив имеет возможность во время путины принимать и замораживать свежую рыбу до 93 тонн в сутки. Имеются и холодильные камеры хранения общей вместимостью до 800 тонн с температурным режимом — 20О С.

Больше всего заместителя Премьер-министра заинтересовала информация, что кооператив прошел сертификацию по современным стандартам качества. В результате предприятие входит в число казахстанских предприятий, аттестованных для экспорта своей продукции на территорию Таможенного Союза. Кроме того, в декабре 2011 года Европейская комиссия включила в список импортеров Европейского союза четыре новых казахстанских рыбоперерабатывающих предприятия, в число которых вошел производственный кооператив «Амангельды» и ему был разрешен экспорт рыбной продукции в Европейский союз.

— В какие страны отправляется рыба? — поинтересовался Крымбек Кушербаев.

— В первую очередь, это Россия, а также Германия, Франция, Украина, Азербайджан, Грузия, — сообщил директор кооператива Салахиден Калимов, добавив, что в настоящее время выпускается рыба мороженая, вяленая, филе частиковых пород рыб. В перспективе планируется запуск мини-консервного завода, линии по производству жиромучной продукции, возведение современного причала, увеличение флота плавсредств для промыслового лова.

На днях Глава государства поручил правительству взять под особый контроль работу предприятий, от которых зависит обеспечение населения и объектов теплом и электричеством. Выполняя это поручение, заместитель Премьер-министра побывал на Атырауской ТЭЦ. Руководитель предприятия Мухамбеткали Калиев проинформировал о проведенной модернизации, в результате которой мощности ТЭЦ увеличились с 215 мегаватт до 290 мегаватт.

— Самое главное наше достижение — это то, что впервые область стала энергонезависимой от внешних поставщиков энергии. Поэтому зимние нагрузки ТЭЦ выдерживает без каких-либо проблем. Все объекты исправно получают свет и тепло. При этом вся имеющаяся мощность не используется. Даже если температура значительно снизится, проблем с мощностью не будет, — сообщил Мухамбеткали Калиев.

Крымбек Кушербаев, обращаясь к руководителям антимонопольного ведомства, дал поручение контролировать процесс повышения тарифов, не допуская резких скачков.

Следующим объектом, который посетила правительственная делегация, стало ТОО «Жайык Балык». Директор предприятия Амержан Шауданов проинформировал о состоянии дел на предприятии, которое как бы пришло на смену фактически обанкротившемуся «Атыраубалыку».

— Наша главная цель сегодня — это сохранить основной потенциал бывшего флагмана рыбной отрасли. Сохранить специалистов, здания, оборудование, при этом модернизируя предприятие. На выделенные из бюджета средства мы закупили орудия лова, флот. Из 32 заключенных контрактов с поставщиками на сегодняшний день 29 выполнены. Теперь у нас есть буксиры, метчики для неводов, сами невода, другое оборудование. Они в перспективе должны позволить нам вести лов не только на реке Урал, где рыбы становится все меньше, но и в море. На сегодняшний день нам перешло примерно 70 процентов активов «Атыраубалыка», — сообщил Амержан Шауданов, попросив ускорить процесс определения статуса предприятия, так как если этого не произойдет, то уже с февраля у «Жайык Балыка» не будет возможности расплачиваться с людьми.

Решение этой проблемы поддержал и аким области Бактыкожа Измухамбетов. Напомнив, что рыбак, рыбопереработчик — это профессии достаточно специфические. Сегодня они есть, а завтра их может и не быть: не дождавшись работы, люди будут искать другое занятие. Поэтому успокаиваться нельзя, надо все проблемы, накопившиеся в отрасли, решать максимально оперативно.

С этими словами полностью согласился и заместитель Премьер-министра.

— Мы и приехали, чтобы начать решать эти проблемы, — заявил Крымбек Кушербаев.

В микрорайоне Авангард правительственная делегация ознакомилась с ходом работ по капитальному ремонту жилых домов в рамках программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства».

Аким города Атырау Серик Айдарбеков сообщил, что в 2011 году в областном центре по этой программе было капитально отремонтировано 17 многоквартирных домов. В текущем году таких домов будет 28. На следующий год запланировано модернизировать минимум 50 домов.

— Программа, запущенная по поручению Президента Нурсултана Назарбаева, вначале была пилотной. Но теперь будет продолжаться на постоянной основе. Это тоже поручение Главы государства. По сути, это прямая помощь людям. Ведь все дома приватизированные, квартиры находятся в частной собственности, и государство могло не помогать людям ремонтировать их жилье. Но, как мы знаем, не у всех на это есть средства. Поэтому Президент и дал такое поручение — таким образом помочь людям, — сказал Крымбек Кушербаев, общаясь с жителями модернизированного дома.

Как рассказал аким области, вначале не все поверили, что модернизация — дело выгодное. Поэтому документы на ремонт первых домов собирались долго. Сегодня эти сомнения позади.

— Пока в области на 2013 год запланирована модернизация 50 домов, на что выделяются 1,6 миллиарда тенге. Но мы просим в два раза увеличить эту сумму, так как готовы капитально отремонтировать 100 домов. Как аким я заявляю, что не отремонтированных домов в Атырау не будет. Я всячески буду этому способствовать. Если уже на будущий год нам увеличат финансирование, о чем мы сейчас просим, то всю работу по модернизации мы завершим за три года, — заявил Бактыкожа Измухамбетов.

Крымбек Кушербаев осмотрел один из домов. В первую очередь поинтересовавшись: во сколько обошлись работы? Что было сделано? Сколько людям придется платить?

Председатель КСК «Ануар-Авангард» Людмила Шароватова сообщила, что за свою квартиру в 57 квадратных метров в месяц платит 3300 тенге с рассрочкой на 10 лет. Если на 7 лет, то 3800.

Как напомнил Крымбек Кушербаев, не всем придется платить всю сумму, в которую обошелся им ремонт. Государством для нескольких категорий граждан предусмотрены солидные льготы.

Затем с участием заместителя Премьер-министра и членов правительства прошло совещание по вопросам развития рыбной отрасли в Урало-Каспийском бассейне.

Итоги состоявшегося разговора прокомментировал председатель Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Кадыржан Тейлянов.

— Проблем в отрасли действительно накопилось очень много. Урало-Каспий — это 50 процентов всего лимита на вылов рыбы в Казахстане — 26 тысяч тонн в год. Но, к сожалению, этот лимит не осваивается. Одна из причин — отсутствие необходимых орудий лова. Поэтому будет решаться вопрос о дополнительном финансировании, — сообщил Кадыржан Тейлянов.

Еще одна проблема — из-за промыслового пресса, браконьерства, природных факторов в десятки раз сократились запасы рыбы. И не только осетровых, но и сазана, судака. От рыбников зависит решение проблемы с доступом рыбы до естественных нерестилищ.

— Поэтому дноуглубительные работы будут продолжены. Что позволит Уралу не так заиливаться, а значит, даст возможность рыбе подняться в верховья. Кстати, напомню, что Казахстан пока единственная страна, которая занимается дноуглубительными работами на трансграничных реках. В Кигаче, например, рыбачат не только казахстанцы, но и россияне, а чистим реку мы, — сказал председатель рыбного комитета.

Еще одно направление — выращивание рыбы в прудовых хозяйствах. В бытность СССР Казахстан, несмотря на обилие рыбы в природной среде, выращивал до 10 тысяч тонн рыбы в год в прудах. Сегодня выращивается всего 1 тысяча тонн.

На совещании шла речь и о тоневых участках. Не так давно они закреплялись за пользователями на один год, что абсолютно не стимулировало их заниматься этими тонями. Сейчас участки закрепляются на срок до 10 лет. Но есть предложение увеличить этот срок до 49 лет.

— Это даст стимул для природопользователя инвестировать средства в рыбную отрасль. Ведь он будет жить с пониманием того, что выдача разрешения на лов — не временное явление, а этим будут заниматься и его дети, и внуки, — говорит Кадыржан Тейлянов.

И еще одна новость. В Казахстане, а в первую очередь в Атырауской области, для морского лова планируют привлекать инвесторов из-за рубежа. По принципу, как они сегодня вкладывают средства в разработку месторождений. Будут ловить нашу рыбу и, одновременно, под контролем государства заниматься ее воспроизводством. Идея, может быть, на первый взгляд спорная. Но почему бы не попробовать, если наши природопользователи только ловят данное Всевышним, порой, не тратя ни копейки на воспроизводство…

И еще. Государственные органы постараются повернуть рыбный поток в сторону внутреннего рынка. Сегодня 60 процентов всей выловленной в Казахстане рыбы отправляется на экспорт. Теперь государство хочет поменять правила игры так, чтобы рыбопереработчикам стало выгодно реализовывать рыбу внутри страны.

— Все это требует поддержки государства. И эта поддержка будет, в первую очередь через субсидирование, — сообщил Кадыржан Тейлянов, проинформировав, что мощности двух рыборазводных заводов региона будут значительно увеличены.

Совещание, на котором были подведены итоги рабочей поездки правительственной делегации по региону, началось с минуты молчания по погибшим пограничникам.

— Нельзя жить только за счет нефти и других невозобновляемых ресурсов. Ресурсы рано или поздно кончаются, а нам жить дальше. Поэтому Президент в своем Послании акцентировал внимание на том, что мы должны максимальное внимание уделять развитию новых технологий. Развитию агропромышленного комплекса. На его поддержку выделяется 20 миллиардов тенге, — сообщил, обращаясь к участникам совещания, Крымбек Кушербаев.

В своем выступлении аким области Бактыкожа Измухамбетов сообщил об итогах социально-экономического развития региона за 11 месяцев. В области было выпущено промышленной продукции на 3 трлн 785 млрд тенге.

Общий объем сельскохозяйственной продукции составил 36,7 млрд тенге. Объем инвестиций в основной капитал составил 936 млрд тенге. На 1 декабря 2012 года собрано 324,5 млрд тенге налогов и обязательных платежей.

51,5 процента сельских населенных пунктов области обеспечено питьевой водой. В населенных пунктах Курмангазинского, Махамбетского, Индерского, Исатайского, Макатского районов производятся работы по строительству и реставрации водопроводов и водоочистных сооружений, а также подготовке проектно-сметной документации. В следующем году будут произведены работы по строительству и реставрации 29 объектов на общую стоимость 3,8 млрд тенге.

— Мы планируем выполнить поручение Главы государства по 80-процентному обеспечению сельских населенных пунктов питьевой водой к 2020 году с опережением на пять лет, к 2015 году осуществив 90-процентное обеспечение сельских населенных пунктов питьевой водой, — сообщил аким области.

Кроме того, глава региона сообщил о ситуации с обеспечением занятости. После сдачи в эксплуатацию объектов Северо-Каспийского проекта без работы останутся тысячи рабочих. Аким области рассказал, как будет решаться проблема с трудоустройством. Но здесь тоже потребуется помощь центральных органов.

По словам Бактыкожи Измухамбетова, из республиканского и местного бюджета по 29 объектам подрядчики получили огромные средства за фактически невыполненные работы. «Если мы не примем решения по этим объектам, там начнется расхищение, они начнут ветшать под воздействием атмосферных осадков. Поэтому прошу вас посодействовать в выделении дополнительных средств на продолжение начатого строительства за счет республиканских трансфертов», — добавил он.

Кроме того, в этом году из республиканского бюджета выделяется 5 млрд 684 млн тенге на отлагательных условиях, в том числе средства на строительство 2 школ и жилья по программе «Доступное жилье-2020». Аким области обратился с просьбой продлить сроки сдачи проектно-сметной документации в профильные министерства по данным объектам до 20 февраля.

— В сентябре Глава государства поддержал предложение по капитальному ремонту автотрассы «Атырау — Индер» и внес предложение о строительстве моста через Урал в селе Махамбет, — продолжил Бактыкожа Измухамбетов, отметив, что в марте следующего года будет подготовлена проектно-сметная документация дороги, а технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация моста — в мае. Он попросил заместителя Премьер-министра в ходе уточнения республиканского бюджета выделить средства на начало этих работ.

Есть проблема и с ремонтом 15,4 км автотрассы республиканского значения «Актобе — Атырау — Астрахань», участок которой между поселками Макат и Доссор находится в аварийном состоянии. Для полного капитального ремонта необходимы средства. Проектно-сметная документация готова. «В целях улучшения межрегиональной транспортной инфраструктуры просим содействовать в положительном решении данного вопроса», — сказал Бактыкожа Измухамбетов.

О том, какое участие в дальнейшем развитии региона примут различные министерства и ведомства отчитались на совещании вице-министр нефти и газа Берик Турганбаев, вице-министр индустрии и новых технологий Бакытжан Джаксалиев, вице-министр транспорта и телекоммуникаций Роман Скляр, заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Владислав Галлиев и другие.

Разговор шел о том, что для устойчивого развития региона необходимо повышать долю местного содержания в крупных нефтяных проектах, реализуемых в области. При этом будет увеличиваться и число крупных проектов, что позволит решить проблему с обеспечением людей работой. В области по-прежнему будут сохранены более низкие, чем в других регионах, цены на газ. Правительство будет всячески способствовать тому, чтобы крупные компании, какие бы доводы они ни приводили, уменьшали число иностранных рабочих, привлекая местных. Крымбек Кушербаев, обращаясь к руководству Аджип ККО, потребовал еще раз проанализировать ситуацию с высвобождаемыми из проекта сотрудниками и принять все меры, чтобы они не остались без работы.

— Не нужно создавать в регионе социальную напряженность. Сегодня это больная социальная проблема, а завтра она может перейти в политическую плоскость. Поэтому нужно найти выход из положения, — заявил заместитель Премьер-министра.

В самые коротки сроки должен быть найден выход из создавшегося положения с возобновлением строительства на замороженных 29 объектах, где обнаружено хищение в общей сложности 11,8 миллиарда тенге.

— Виновные уже определены. Нужны заключения технической экспертизы, судебные решения, чтобы можно было финансировать окончание строительства объектов дальше. Нет нерешаемых проблем. Все вопросы, озвученные акимом, будут взяты на особый контроль Правительством. Мы сюда не на экскурсию приехали, а именно решать проблемы, — заверил Крымбек Кушербаев.

 

Виктор Сутягин,

Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. shynar

    Салеметсиздерме бул жумыста бос вакансия барма екен?