ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

111202-05Сегодня цены на социально значимые продукты питания остаются стабильными. Как отмечают специалисты торгового отдела горакимата, с лета выросла лишь стоимость томатов и огурцов. В данный момент реализуются овощи из тепличных хозяйств. Более того, некоторые продукты заметно упали в цене, к примеру, сейчас стоимость мяса снизилась до 900-950 тенге за 1 кг, гречневой крупы — до 270 тенге. А ведь было время, когда стоимость этих продуктов была в 2 раза выше.
Напомним, срочные меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты были предприняты в феврале текущего года. Тогда цены росли в геометрической прогрессии, стоимость мяса доходила до 1800 тенге за 1 кг, картошки — до 200 тенге. Чтобы остановить рост цен, областным акиматом были предприняты беспрецедентные меры с выделением бюджетных средств. 407 млн тенге были направлены на организацию завоза и реализацию социально значимых продуктов питания по стоимости ниже рыночных на 15-20 процентов. На основе анализа потребления продовольствия по области был составлен перечень необходимых продуктов и их объем. Были определены точки реализации в супермаркетах и на всех рынках города. Глава области Бергей Рыскалиев лично выезжал на рынки, знакомясь со стоимостью продуктов на прилавках. В результате своевременно принятых мер, цена на мясо стабилизировалась на уровне 1200 тенге, цена картошки, реализуемой по 100 тенге, привела также к снижению общерыночной стоимости «второго хлеба».
Надо признать, предпринятые шаги привели к долгосрочным результатам, с тех пор заметного повышения цен на основные продукты не происходило. По словам начальника торгового отдела городского акимата Кадыргали Турганова, рост цен произошел только на куриные яйца в конце лета, их стоимость поднялась с 15 до 18 тенге за штуку, этот уровень держится и сегодня. Возможно, с введением в эксплуатацию строящихся в области птицефабрик дело изменится в лучшую сторону, а пока чувствуется зависимость от украинских и белорусских производителей.
Как мы уже сообщали, в овощехранилища мкр. Ардагер произведена закладка картофеля, лука и моркови. Двухмесячный запас овощей будет находиться на хранении до особого распоряжения акимата, при повышении рыночной стоимости продуктов они будут использованы, как фактор сдерживания цен.
С началом работы Таможенного союза теперь нет проблем с доставкой сельхозпродукции, она завозится из Астраханской области, Башкирии. Аналогичная ситуация по остальным продуктам питания — оптовики доставляют в большом количестве рис, муку, сахар, масло сливочное и растительное. Все это привело к тому, что цены стабилизировались. 4 ноября вышло постановление правительства, в котором для каждой области определены и утверждены предельные цены на социальные продукты 27 наименований. Исполнительная власть должна будет обеспечить стоимость продовольствия в установленных пределах.
Кроме того, по области еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукция реализуется по сниженным ценам. К 10 декабря областным управлением сельского хозяйства запланированы мероприятия по проведению ярмарки, посвященной Дню Независимости.
На днях мы побывали в мясном павильоне одного из крупных рынков города. Здесь большой выбор мяса по приемлемой цене. Покупателям предлагалась говядина, баранина, верблюжатина, конина по ценам от 900 до 1200 тенге за 1 кг. Трудно было удержаться от соблазна купить розовую грудинку по 950 тенге. Несмотря на будний день, покупатели раскупали продукцию. Горожанка Гульшат Махмутова с дочерью Альбиной пришла на рынок за продуктами.
— Вот купили говядину по хорошей цене — 950 тенге. Если такие цены будут держаться, было бы очень хорошо! К примеру, как рассказывает дочка, неделю назад прибывшая из Алматы, в южной столице стоимость мяса не ниже 1800-2000 тенге за 1 кг. А здесь очень большой выбор и цены приемлемые, мы постоянно на рынке закупаемся, — рассказывает Гульшат. Также жительница города отметила, что в последнее время заметно снизилась стоимость таких продуктов, как рис, гречка, мука. К примеру, сегодня мешок муки стоит дешевле на 700 тенге!
Пенсионерка Римма Григорьевна пришла на рынок с супругом и правнуком Яном:
— Купила 3 кг мяса по 850 тенге за кг, такая стоимость для нас приемлема, помогает зарплата мужа, который продолжает работать водителем в 71 год! Очень грустно, что у нас рыба дорого стоит. А ведь на ее выращивание не тратятся средства, поймал на удочку, и все. Хорошо бы, если бы местные власти организовали продажу рыбы по доступной цене.
— Стоимость мяса сегодня меня радует, иду в мясной ряд с удовольствием. Две недели назад здесь купила мясо отличного качества по 850 тенге! Получу пенсию и в выходные опять поеду на рынок за мясом, — говорит пенсионерка Канагат Айтмухамбетова. — Остальные продукты я покупаю в оптовых супермаркетах и цены на сахар, рис, масло, картошку меня там устраивают. А ведь было время, когда эта продукция дорого стоила. Овощи я покупаю на субботних ярмарках, и их стоимость тоже для пенсионеров доступна. Доступность продовольствия — это результат мер, принимаемых местными властями, они контролируют ситуацию.
Венера Елеусинова — предприниматель, она владелица небольшой столовой.
— Я каждый день закупаю продукты для своей столовой и, если цены будут держаться на таком же уровне, то мое дело будет процветать, — говорит она. — К примеру, летом мой ежедневный продуктовый закуп обходился в 10 тысяч тенге, сегодня на те же продукты я расходую 5 тысяч тенге. Вот, 10 кг муки летом я брала по 1200 тенге, сейчас покупаю по 750 тенге, сахар покупала по 200 тенге, сейчас стоит 125 тенге за 1 кг. Стоимость картошки, лука и моркови снизилась на 50 процентов. Мясо я покупаю на рынке, могу отметить, что его стоимость снизилась до 850-900 тенге, причем качество мяса отличное, — рассказала предпринимательница.
Далее мы посетили точки по продаже социально значимых продуктов по сниженным ценам. За счет удобного торгового места у входа в продуктовый павильон торговля здесь идет бойко. Рис по 120 тенге, гречка — 220, сахар — 192, сливочное масло по 300 тенге и яйца по 17 тенге хорошо раскупаются.
По словам специалистов, существуют возможные факторы, которые могут привести к росту цен на продукты питания. Как известно, с 1 декабря повышается стоимость услуг за отопление. Но это не должно отразиться на стоимости продовольствия. Вот повышение цен на ГСМ вполне могло стать причиной роста стоимости продуктов, но правительство уже объявило о том, что предельные цены на топливо в декабре останутся без изменений. Остается второй фактор — традиционный рост цен перед новогодними праздниками.

Алма ТУРГАНОВА,
фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна