АСТАНА — ДУХОВНАЯ СТОЛИЦА

Взоры и мысли казахстанцев в эти дни вновь прикованы к Астане, ведь опять «все флаги в гости к нам». В нашей столице прошла международная научно-практическая конференция, тема которой «Духовная культура – ключ к преображению мира».
Конференция в том числе призвана отобразить и главную тему нашего предстоящего юбилея суверенитета Республики Казахстан – 20 лет восхождения к духовному согласию.
В Астану съехались представители 71 страны мира, чтобы в рамках конференции заявить: приоритетом развития цивилизации должна быть духовность. Мы, казахстанцы, гордимся, что этот призыв прозвучит в столице нашей Родины. И в год 20-летия Независимости Республики Казахстан.
В первый день работы конференции прошел Всемирный форум духовной культуры, участниками которого стали известные деятели культуры стран СНГ и мира. Выступая, многие отмечали большую роль нашей столицы в духовной жизни мирового сообщества и восторгались ее красотой, архитектурой, гостеприимством.
А депутат Государственной Думы Российской Федерации, народный артист СССР Иосиф Кобзон, выступая на форуме, отметил, что Астана стала городом, где постоянно проходят такие форумы. Здесь, по сути, вырабатывается и реализуется идея общности мирового сообщества, идет заинтересованный разговор о том, как поднять духовный потенциал мира.
— Поэтому наш форум ни в коем случае не надо никуда переносить, — подчеркнул Иосиф Кобзон, — Астана является духовной столицей мира. Спасибо Президенту Казахстана Назарбаеву и всем, кто принимает участие в работе форума.
Известный российский артист и общественный деятель предложил в год 20-летия Независимости Казахстана присвоить Астане звание Духовной столицы мира. Эти слова любимого артиста и уважаемого человека казахстанцы восприняли с гордостью за свою столицу и страну, это стало темой обсуждения. Попросили и мы некоторых наших земляков, атыраусцев, высказать свое восприятие и видение этого факта и предложения.
— Астана – памятник героизму народа, — сказал нам депутат мажилиса парламента Казахстана, член Ассоциации тюркоязычных стран Узаккали Елеубаев. – Я внимательно слежу за работой форума, в нем принимают участие и мои коллеги по Ассоциации. Каждый раз, бывая в Астане, они, а это представители шести стран, в непринужденных беседах восторгаются и нашей столицей, и нашим народом. Отмечая, что за столь короткий срок построить такой город-красавец — это героизм. И не один раз я слышал высказывание о том, что именно Астана на таких вот форумах привлекает внимание мировой общественности к традиционным нравственным ценностям и бережному отношению к сохранению духовного наследия человечества, причем, показывая пример нравственности и духовности. Говорят о том, что Астана все больше становится духовной столицей мира. Вот, например, в апреле этого юбилейного года Астана встречала и делегатов нашей тюркоязычной международной Ассоциации, и была также гостеприимна, члены Ассоциации имели хорошие условия для работы, им была предложена культурная программа. И я согласен с этим, и поддерживаю предложение Иосифа Давидовича. Скорее всего, он прав, ведь со стороны виднее. Думаю, что такое намерение уважаемого артиста, да, уверен, и не только его, родилось не на пустом месте, а выстрадано, к этому привели размышления и осмысливание сделанного нашим молодым суверенным государством, символом которого стала Астана.
Живя в Астане уже девятый год, не устаю восторгаться, ведь столица хорошеет на моих глазах, и мое сердце наполняется гордостью от того, что ее называют городом мира и согласия, и вот нарекли столицей духовной культуры народов мира.
— Астана готова к роли духовной столицы мира и достойна так называться, — сказал нам деятель культуры Республики Казахстан, заместитель директора Атырауского областного центра народного творчества Аюбат Кенжегалиев. – Я часто бывал в Астане и каждый раз в восторге от этого города. Кроме того, что это политический и административный центр нашего молодого государства, это и центр духовной культуры. И это, судя хотя бы по выступлениям участников проходящего в эти дни в Астане Всемирного форума духовной культуры, чувствуют и понимают и гости столицы. Посудите сами, сколько очагов духовной культуры в нашей столице! Я, как работник культуры, ревностно и с гордостью это отслеживаю. Вот только несколько объектов: выстроена по самым современным стандартам и действует Национальная библиотека, Президентский центр культуры, университеты имени Назарбаева и Гумилева, которые можно причислить к лучшим вузам мира, театры, другие очаги культуры. Именно они делают Астану столицей духовности и создают возможности, чтобы она была, как предложил известный российский певец и Народный артист России Иосиф Кобзон, центром духовной культуры мира. Астана притягивает к себе лучшие умы человечества и лучших деятелей мировой культуры, проводя вот такие международные форумы, какой проходит сегодня в нашей столице. У Астаны есть большой потенциал, чтобы соответствовать высокому званию духовной культуры мира. Есть инфраструктура, есть опыт и практика казахстанских кадров – руководящих и интеллектуальных – проведения мероприятий мирового уровня. Все мы помним, как высоко в свое время оценило мировое сообщество то, как мы провели сессию ОБСЕ, а затем и Конференцию Организации Исламского сотрудничества. Как гражданин Казахстана я рад и горд, что столица моей родины Астана названа претендентом на столь высокую роль — быть духовной столицей мира. Астана достойна этого!
— Великий певец точно подметил микроклимат и духовную составляющую нашей молодой столицы, — говорит председатель этнокультурного объединения «Былина», предприниматель Александр Солодовников. – Визитная карточка Астаны, как и нашей страны, – межнациональный мир и согласие в обществе. И совсем не случайно, нашу модель межэтнического и межконфессионального согласия сегодня с заинтересованностью изучают в странах СНГ и мире, она была предметом обсуждения и высокой оценки не однажды на международных форумах. Местом проведения мероприятия такого масштаба, как проходящий сейчас в нашей столице форум духовного согласия, Астана, уверен, выбрана не случайно. Хороший общественный микроклимат, опыт проведения уже трех Съездов лидеров мировых и традиционных религий, других международных форумов, экономические успехи, внутриполитическая стабильность на фоне бурлящих Европы и Африки сегодня выгодно оттеняют нашу столицу и нашу страну. Республику Казахстан в мире сегодня знают как стабильное, современное и перспективное государство, открытое для диалога и сближения культур.
Я внимательно и с интересом слежу за работой идущего сейчас в Астане международного форума, и, судя по составу его участников и темам, которые на нем обсуждаются, форум призван, причем, впервые в мировой практике, соединить два начала духовной культуры – светское и религиозное. А рассматривать их в единстве нравственной культуры человечества очень важно. Назвать Астану мировым центром духовной культуры — столь высокая оценка роли нашей столицы, безусловно, вызывает чувство гордости у каждого казахстанца. Мы можем гордиться, ведь в этом частица труда и души каждого из нас. Всех тех, кто крепил межнациональный и межконфессиональный мир в нашей стране, кто делал Казахстан экономически крепким и социально направленным государством, которое, несмотря на его молодость, в мире знают и уважают. А для себя я отмечаю и большую роль этнокультурных объединений, сумевших направить свои национальные общества, людей, которых они объединили, на созидательный труд, на сохранение мира и согласия в нашем обществе.

Тамара МАКСИМИХИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна