Успехи Казахстана неоспоримы

uspehi kazahstana 30-летие независимости

Скоро Казахстан отметит 30-летие своей Независимости. Пройденный путь непростой и тернистый, наполнен эпохальными событиями, временами кризисов и экономического подъема. Попробуем пройти основные вехи этого пути, не претендуя на полное отображение произошедшего в экономике страны.

Очень непростой старт

Тридцать лет назад Казахстан, находясь в соствае «Союза нерушимого», вышел из него одним из последних. Руководство страны во главе – Первым Президентом страны с Елбасы Нурсултаном – Назарбаевым предпринимало все попытки сблизить бывшие союзные республики, предлагая им различные модели социально-­экономического и общественно-политического сосуществования. Нурсултан Назарбаев прекрасно понимал, что распад единого экономического пространства повлечет за собой колоссальные издержки для всех постсоветских стран крепко-накрепко связанных между собой экономическими связями в рамках единого народнохозяйственного комплекса, как тогда говорили об экономике Советского Союза. Однако все его доводы на встречах с коллегами из других стран постсоветского пространства не встречали полного понимания по поводу складывающейся непростой социально-экономической ситуации в целом. Рост националистических тенденций в бывших союзных республиках, все больше и больше вызывал центробежные настроения элиты республик, на словах соглашаясь с Назарбаевым, на деле же все делали для того, чтобы экономические связи разрушались и сыпались как можно скорее. Каждая из партийно-номенклатурных элит была в предвкушении раздела общесоюзного пирога и общенародной собственности, по существу государственно-социалистической. Ведь в этом случае они становились хозяевами огромных и жирных кусков государственной собственности, а это было гораздо  заманчивее и выгоднее, чем всякие общесоюзные проекты, в рамках которого эти элиты вынуждены были опять-таки, делится с доходами  с неким руководящим центром. И в этих условиях Казахстан приступил к переводу экономики с социалистических на рыночные рельсы. Но эти рыночные рельсы нужно было еще построить заново и знать, как это сделать правильно и грамотно, чтобы «не наломать дров» и  не пустить под откос свои экономики. Нехватка продуктов питания на прилавках, их дороговизна, остановка предприятий, задержка и невыплата зарплат, пенсий и пособий, резкое падение доходов подавляющего числа населения, сильнейшее снижение жизнененного уровня были питательной почвой для такого сценария событий. Конечно, за последние 15 лет роста экономики эти события 90-х годов кажутся нам, живущим сейчас, чем-то далеким, нереальным, но все это было наяву, и люди, пережившие это время, до сих пор помнят эти годы, годы тяжелых трудностей, разочарований, отсутствия каких-либо перспектив, по существу экономической депрессии. Ведь тогда не было грамотных экономистов-рыночников, не было практиков-бизнесменов, не было опытных  госуправленцев с рыночным мышлением. И, тем не менее, методом проб и ошибок, наработок опыта на конкретных направлениях, и проекты рыночных реформ в стране начались и были проведены в целом грамотно и эффективно.

Цифры говорят за себя

Чтобы не быть голословными обратимся к фактам и цифрам, свидетельствующими о том, чего добилась наша республика за прошедшие 30 лет. Было принято множество нормативно-правовых актов для широкого развития и защиты коренных интересов предпринимательства, действует долгожданный предпринимательский Кодекс, открыто множество финансовых институтов для поддержки стартап-проектов, кредитования малого и среднего бизнеса, привлечен громадный объем инвестиций в казахстанскую экономику.

По данным издания «Форбс Казахстан» за годы независимости страна привлекла $320 млрд иностранных инвестиций. «При этом за последние 10 лет в национальную экономику поступило 250,2 млрд долл. США. Данная тенденция отражает эффективность инвестиционной политики. Наибольший объём ПИИ (прямые иностранные инвестиции), поступил в 2012 году (28,9 млрд долл. США), в 2011 году (26,5 млрд долл. США) и в 2018 году (24,3 млрд долл. США). Проводимая в республике политика по упрощению процедур ведения бизнеса и регистрации инвесторов, позволила Казахстану поднять свою позицию в ежегодном рейтинге Всемирного банка. Так, в отчёте Doing Business за 2019 год позиция Казахстана улучшилась с 36-го до 28-го места (из 190 стран мира), при этом по категории «Регистрация предприятий» позиция поднялась на 5 строк, достигнув 36-го места», — сообщает «Форбс Казахстан».

Так, в среде экономистов и финансистов в целом состояние экономики оценивается по основному макроэкономическому показателю — ВВП (валовой внутренний продукт). Как подсказывает нам Википедия, ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг. То есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения, которые были произведены за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. Так, в 1993 году, валовой внутренний продукт оценивался в 23,41 миллиарда долларов, в 2003 году — уже 30, 83 миллиарда долларов, а в 2013 году – 243,78 млрд долларов. В 2013 году ВВП Казахстан достиг наивысшего пика в валовых показателях. В последующие годы, когда цена на нефть упала со 110 долларов за 1 баррель, уровень ВВП страны начал постепенно снижаться. В 2019 г. объем ВВП Казахстана составил 181,67 млрд долларов, а в 2020 году, в год разгара  пандемии,  при падении мировой цены на нефть доисторического минимума в минус один доллар за один баррель, уровень ВВП составил 163,23 млрд долларов, что тоже неплохой показатель. В расчете на душу населения или на одного жителя ВВП республики также неуклонно рос: в 1993 году уровень ВВП составлял — 696 долларов, в 2003 г. — 2068 долларов, в 2013 г. — 13891 доллар. В 2013 году Казахстан впервые приблизился по этому показателю к показателям среднеразвитых стран Восточной Европы — Венгрии, Словакии, Польши. К сожалению, это был временный успех, который снизился в результате падения мировых цен на углеводороды.

Покупательская способность тенге в 2013 г. была на самом высоком уровне с момента его введения в денежный оборот с 1993 года. На 2020 год уровень ВВП Казахстана на душу населения составил 8800 долларов на одного казахстанца, и это на сегодня 77 место в мире. Уровень ВВП можно было бы держать на высоком уровне и дальше, если бы в стране выпускалось все больше и больше промышленных и продовольственных товаров, однако республика только на пути к этому, отходу от сырьевой конъюнктуры и импорта товаров.   

Как пишет газета «Литер», «за 30 лет экономика Казахстана преодолела негативные последствия распада СССР, азиатский кризис 1997-1998 годов, дефолт в России в 1998 году, мировые экономические кризисы в 2008, и падения цен на нефть в 2014-2015 годах. В последних двух случаях проблемы в экономике преодолевали с помощью масштабных вливаний в экономику и запуска госпрограмм, таких как «Дорожная карта занятости», «Дорожная карта бизнеса» и «Нұрлы жол».

Далее, это же республиканское издание приводит примеры динамики роста ВВП за прошедшие десятилетия. 

– К примеру, в 1998 ВВП вырос до 1 трлн 733 млрд 264 млн тенге. Если посмотреть показатель ВВП на душу населения, то в 1998 году он составил 115 тысяч 002 тенге. И это притом, что 1998 год был кризисным для Казахстана и по сравнению с 1997 г. ушел в минус на 1,3%. 

Оживление началось с 1999 года, когда ВВП вырос на 1,9%, а в 2001 году прирост ВВП достиг максимума — 10,5%. В среднем темпы роста ВВП за последующие шесть лет были в пределах 9,6%. Цикл экономического подъема продолжался девять лет. Серьезное замедление произошло в 2008 году, темпы роста ВВП снизились до 3,3%. Падение в основном было связано со снижением ИФО (индекс физического объема) промышленной продукции, объема производства в обрабатывающей промышленности, инвестиций в основной капитал, объемов строительных работ и инвестиций в жилищное строительство. Кроме того, с середины 2008 года началось падение цен на казахстанский экспорт. Цена нефти марки «брент» достигла максимального значения — 144 доллара/баррель в июле, а к январю 2009 года упала до 40 долларов. При этом ВВП в 2009 году вырос на 1,9%. В 2018 году показатель ВВП в Казахстане составил 61,8 млн тенге и по сравнению с 2017 годом вырос на 9,4%», — сообщает «Литер».

Как видим, развитие Казахстана за 30 лет независимости характеризуется масштабными изменениями социально-экономической системы страны, уровень ВВП неуклонно рос в зависмости от рыночной конъюнктуры на сырьевые товары, которые экспортирует наша страна на мировой рынок. Надо отметить в относительно «жирные» нулевые годы, темпы роста экономики республики были одними из самых высоких в мире.        

В честь юбиляра — о хорошем

О пройденном 30-летнем пути развития бодро рассказывает сайт  zakon.kz. С тем, что страна достигла многого за прошедшие десятилетия, конечно, можно согласиться, если не брать во внимание те шансы и возможности для развития казахстанской экономики, которые не были использованы в полной мере. Если честно, есть еще множество вопросов по эффективности реализации многих государственных программ и расходования колоссальных бюджетных средств. Развитию казахстанской экономики все эти годы мешала коррупция, неэффективный бюрократический аппарат, мешало отсутствие нормальной конкуренции в условиях засилья олигополии. Сейчас значительно возросли риски для казахстанской экономики, которая может окончательно превратиться в придаток крупных и мощных экономик  развитых стран. И тем не менее успехи роста Казахстана неоспоримы, и республика отмечает свой 30-летний юбилей независимого пути развития с хорошими достижениями, а поэтому отметим те положительные моменты, выдвинувшие ее на лидерские позиции среди стран СНГ.

— Казахстан по всем показателям уверенно превосходит своих бывших соседей по СССР, — рассказывает  zakon.kz, — и не планирует останавливаться на достигнутом. Продолжая подводить итоги тридцатилетия казахстанской независимости, можно смело утверждать, что за этот короткий период Казахстан не только занял по праву свое место среди 50-ти наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира, но и превзошел по многим показателям, включая экономику, процесс цифровизации, социальную сферу и образование многих республик бывшего СССР. Естественно, достигнуть таких результатов было непросто.

Далее, ссылаясь на экспертов, интернет-портал подводит итоги тридцати лет независимости РК, где указываются  положительные тенденции развития казахстанской экономики, называя при этом нашу страну экономическим лидером Центральной Азии. Добиться такого успеха Казахстан смог благодаря успешно разработанным и реализованным двум стратегиям экономического развития государства. Это «Стратегия развития Казахстана как суверенного и независимого государства» и «Казахстан-2030». Первая стратегия в основе своей ставила переходные задачи. И была направлена на формирование резкого перехода от плановой к рыночной экономике в ускоренном темпе с элементами так называемой «шоковой терапии». В те годы это было модным словосочетанием, включавшие такие меры, как приватизация и внедрение частной собственности, отказ от советских колхозов и совхозов с переходом к частным крестьянским хозяйствам, выход из «рублевой зоны» и внедрение собственной национальной валюты, создание своей финансовой системы, переход от повальной социальной защиты всего населения к системе социальной помощи малоимущих граждан, поиск путей привлечения иностранных инвестиций, модернизация добывающих отраслей и т.д. Эта стратегия была запланирована на пятилетний срок. А уже в 1997 году была принята вторая стратегия развития государства — «Казахстан-2030».

«Стратегию «Казахстан-2030» стоит считать более амбициозной поскольку по ее результатам к 2030 году Казахстан должен был войти в число 50 наиболее конкурентоспособных и экономически развитых государств. Реализовать вторую стратегию удалось уже к концу 2012 года. Тогда в своем ежегодном Послании народу Казахстана Первый Президент Республики Нурсултан Назарбаев представил и третью по счету стратегию — «Казахстан-2050», — констатирует zakon.kz. Главная цель Стратегии «Казахстан-2050» – это построение сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. При этом, эскперты ОЭСР придерживаются мнения, что добиться успехов и высоких темпов экономического роста удалось только за счет высоких цен на энергоресурсы и полезные ископаемые на международных рынках. Но если подробно разобраться в ситуации, то ведь восстановление экономики в конце девяностых и начале двухтысячных годов было связано не только с ростом цен на энергоресурсы, но и с ранее намеченными изменениями в политике и законодательстве, в частности, с созданием условий для привлечения крайне необходимых иностранных инвестиций в нефтяной сектор. После обретения независимости эта задача была одной из первоочередных в связи с относительно низким уровнем освоения главных месторождений, сопутствующими техническими проблемами и отсутствием других отраслей, способных быстро привлечь валютный доход.

Также Казахстан вовремя принял решение по диверсификации экономики. Вновь обратимся к данным, например с 2010 года в республике началась реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития или ГПФИИР, что дало возможности нарастить вклад обрабатывающей промышленности в казахстанский ВВП. И вот спустя десять лет, в конце 2020 года доля перерабатывающих отраслей составила 13%, а валовая добавленная стоимость составила 9,4 трлн тенге, экспорт продукции вырос на 5%. И это все в условиях закрытых границ и пандемии. За последние 10 лет в Казахстане удалось создать более 1500 индустриальных проектов, вклад в ВВП государства составляет практически треть от всех поступлений. Наблюдаются активные темпы роста отечественной фармацевтики на уровне 26,6% и машиностроения — 20,6%. Все это позволяет Казахстану оставаться экономическим лидером стран Центральной Азии: на его долю приходится около 70% общего объема ВВП всего региона.

Кроме того, Казахстан активно развивает инновационные технологии, в частности, альтернативную энергетику, передовые экологические проекты, цифровизацию производства, внедряет инструменты финансовых технологий, развивает инфраструктурные проекты, связанные со строительством дорог, инженерных коммуникаций, линии связи, электропередач, во всех регионах в огромных масштабах строится жилье за счет различных госпрограмм, также растет качество медицинского обслуживания и образования, повышающие качество жизни людей.

Таким образом, за три десятилетия Казахстан добился значительного прогресса в развитии и продолжет стремительно развиваться и дальше.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий