СТРАНА ЦЕЛА И НЕВРЕДИМА

img 20211216 122026 30-летие независимости

16 декабря 1991 года Верхов­ным Советом Республики Казахстан был принят кон­ституционный закон «О госу­дарственной независимости РК». Так Казахстан обрел юридически оформленный статус государства, признан­ного мировым сообществом.

Это – историческое событие, а 2021 год для Казахстана явля­ется важным рубежом, когда можно подвести определенные итоги развития страны, важ­нейший из которых сформу­лировал Первый Президент Нурсултан Назарбаев: «Страна цела и невредима, а наши дети растут под солнцем Свободы».

В своей статье «Уроки Независимо­сти» Елбасы рассмотрел некоторые итоги и уроки пройденного за минув­шие годы пути. Отмечаемая дата – повод для глубокого и всестороннего анализа тридцати прошедших лет, и эта возможность автором была ис­пользована.

В статье рассматриваются основ­ные исторические предпосылки об­ретения независимости, вопросы становления внутренней и внешней политики Казахстана, модернизации страны и ее будущего. Республике предстоял непочатый край работы. Минувший 30-летний период вби­рает в себя много знаменательных вех. Основополагающими из них, по мнению Нурсултана Назарбаева, являются: провозглашение незави­симости и ее международное при­знание; сохранение экономического пространства (рождение СНГ);

по­литика долгосрочной стабильности, гражданского мира, межэтнического согласия и межконфессионального диалога;

принятие Конституции 1995 года;

разработка и реализация стратегической программы «Казах­стан-2030», выполнение стратегиче­ской программы «Казахстан-2050»;

окончательное определение госу­дарственной границы;

закрытие Се­мипалатинского полигона и добро­вольный отказ от ядерного оружия;

введение национальной валюты;

со­здание Национального фонда и золо­товалютного резерва;

строительство и развитие новой столицы, модерни­зация других регионов и крупных го­родских центров;

индустриализация и развитие собственной промыш­ленной базы;

строительство и ре­конструкция транспортных артерий государства;

меры государственной поддержки, предоставляемые кан­дасам и членам их семей;

проведе­ние выставки EXPO-2017;

создание программы «Болашак», Назарбаев университета, сети Назарбаев интел­лектуальных школ, международного технопарка «Астана-хаб»;

выдви­жение и поддержка согражданами на выборах Президента Касым-Жо­марта Токаева.

В итоге, по мнению Первого Пре­зидента, Казахстан превратился в современное, конкурентоспособ­ное государство, успешно осущест­вляющее масштабные реформы в различных областях жизни. При­нятые за это время решения дока­зали свою историческую состоя­тельность и эффективность.

«Бла­годаря своим большим и неоспори­мым успехам мы убедили сомнева­ющихся, обратили неверующих и выросли в достойное государство, уважаемое во всем мире», – пишет Лидер Нации.

УСПЕХ ТАМ, ГДЕ ЕДИНСТВО

Статья Нурсултана Назарбаева – один из инструментов, который обе­спечивает ритуализацию казахстан­ской политики, определяет дискурс властей, а тезисы, утверждаемые в ней, обращены как к политической элите, так и к населению страны.

Можно сделать вывод, что главной политико-идеологической задачей автор считает развитие содержа­тельного и блистательного будущего Казахстана как «страны с дружным и миролюбивым народом, сильной экономикой, стабильной политиче­ской системой, высоким авторите­том на международной арене».

Много внимания Первый Пре­зидент уделяет тематике истории советского прошлого Казахстана, «эпохе застоя» и периода дезинте­грации СССР, оцениваемые крити­чески, как сложные и проблемные. Отсылки к тем временам связаны с экономической и политической те­матикой.

«Некогда построенное на железной дисциплине централизо­ванное руководство страны рассыпа­лось как замок на песке, – подчер­кивает Нурсултан Назарбаев. – В этот критический момент даже ма­лейшая ошибка, допущенная со сто­роны Казахстана, могла обернуться трагедией. Возможностей наломать дров здесь было предостаточно. В этих условиях крайне важно было заручиться мандатом всенародного доверия. 1 декабря 1991 года состо­ялись первые в истории страны вы­боры Президента, по результатам которых мою кандидатуру поддер­жало более 98% избирателей. Это окрылило меня и предоставило мне свободу действий».

Свою независимость Казахстан об­рел мирно, хотя и «в непростых об­стоятельствах». В Казахстане пони­мали, что начинается серьезный этап начала строительства стабильного институционального дизайна госу­дарства.

«К сожалению, в ряде быв­ших советских республик, как и мы вступивших на путь независимости, начали происходить негативные про­цессы», – пишет Нурсултан Назар­баев, напоминая казахскую посло­вицу: «Успех там, где есть единство».

МИР СЕГОДНЯ ДРУГОЙ

Безусловно, статья Первого Пре­зидента, рассказывая о самых труд­ных и ярких моментах в новейшей истории Казахстана, задумана в том числе и как обращение к молодежи страны. Нурсултан Назарбаев не­однократно в своих выступлениях подчеркивал, что будущее страны непосредственно связано с всесто­ронним развитием потенциала мо­лодежи, его совершенствованием.

К тому же, как ясно из статьи, мир, в котором жили старшие поколе­ния, отличается от того, в котором живут новые казахстанцы, родив­шиеся в иных условиях. Молодежь сегодня является важнейшим субъ­ектом общественно-политического, экономического, культурного об­новления страны. Она занимает особое место во всех процессах, происходящих в обществе, оказы­вает на них определенное влияние, участвует в развитии.

«Дети, взра­щенные в любви и ласке, должны задумываться: «Что я могу дать род­ному Казахстану?» – считает Пер­вый Президент.

Мысли о справедливом устрой­стве общества, благоденствии, му­дрых правителях, высказанные из­вестными философами, сегодня не утратили своего значения. Можно спорить о том, какой должна быть модель современного общества и государства, но бесспорным оста­ется тот факт, что в его центре дол­жен быть человек, его права и сво­боды.

«Народ – главное богатство нашей независимой Родины», – утверждает в своей статье Нурсул­тан Назарбаев.

Почти четверть века тому назад в программном документе «Казах­стан-2030» он подчеркивал: «Не каждый сегодня сможет ответить на такой, казалось бы, простой во­прос: «Кто же мы такие – казах­станцы? Требуется время и опреде­ленное историческое развитие, чтобы решить проблему самоидентифика­ции».

Судя по всему, теперь на этот вопрос ответ найден.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна