100 лет "Прикаспийской коммуне"

Мой наставник Олег СВИДИН

Один из моих наставников в «Прикаспийской коммуне» – Олег Игоревич Свидин – работал в газете фотокорреспондентом.

Олег был весьма интересным собеседником, настоящим интеллигентом. И, что любопытно, несмотря на его солидный возраст и седины, мало кто обращался к нему официально – Олег Игоревич, даже те, кто годился ему в сыновья-дочери. И звучало это совершенно естественно, без тени панибратства. Потому что Олег был абсолютно лишен высокомерия. Каждый, кто близко общался с ним, понимал, что он – простой, доступный, свой человек. Я же чаще называла его «Стариной». Так ему больше нравилось.

Впервые я познакомилась с Олегом Свидиным еще будучи школьницей средних классов. Конечно, это было лишь заочное знакомство. Помню, как с удовольствием и долго разглядывала в «Прикаспийской коммуне» фотографии с подписью «Снимок О. Легина». Тогда я думала, что это фамилия у человека такая – Легин. И даже на черно-белых газетных полосах далеко не лучшего качества видела красоту – ту, что ловил автор снимка.

Уже потом, когда мы познакомилась со Стариной, он объяснил, что это псевдоним у него был такой – Легин. «Фотокарточка (так он часто называл фотографии – Прим. авт.) чья? Олегина. Так и появилась подпись к фото – «О. Легина», – объяснил он.

Наше первое настоящее знакомство состоялось 28 декабря 1997 года. Эту дату запомнила хорошо, так как накануне, 27-го числа, в Атырау прошла Президентская елка с участием Нурсултана Назарбаева. И мне, работающей тогда в другом издании, позарез нужны были фотографии для иллюстрации своей статьи. «Приходи вечером в студию Дома быта», – коротко ответил Олег на мою просьбу. А при встрече вручил мне сразу 5-6 распечатанных фотографий. До сих пор помню, как было здорово и приятно на душе, что тебя не подвели. И это была одна из главных черт Олега Свидина.

А потом, уже в «Прикас­пийке», мне удалось поближе узнать его, и мы быстро подружились. Спасибо нашему главному редактору Любови Монастырской, которая часто направляла в командировки, и мне посчастливилось объездить с Олегом практически все районы области. На сегодня это мои лучшие воспоминания о работе в редакции.

Начиная с 1999 года, когда область возглавил Имангали Тасмагамбетов, регион стал значительно меняться. Было интересно работать, знакомиться с новыми людьми, собирать сведения, записывать интервью, следить за тем, как строятся объекты, а новых строений было много – и они росли как грибы. В общем, жизнь вокруг кипела. Самое то для работников пера и микрофона. Поскольку я была тогда начинающим репортером, Олег мне часто советовал, подсказывал темы, говорил, что и как лучше написать. Он и сам прекрасно писал, лучше опытного журналиста, у него было прекрасное чувство слова. Но все же предпочитал заниматься одним делом основательно – фотоискусство было его главной стихией. И, конечно, Старина никогда не забывал похвалить, подбодрить, сказать своему молодому коллеге приятные слова, которые ни за какие деньги не купишь, а в сердце хранятся всегда.

А какие кадры он делал! И сейчас в офисах крупных нефтяных компаний, в фойе организаций на самых видных местах висят его работы. Его ученик, как он сам себя называет, а по большому счету коллега Амангельды Мутигуллин рассказывал, что у всех в кадре труба как труба. Металл, деталь, просто предмет. Как тут думать и мудрить? А у Свидина она как будто живая, завораживающая.

– Он всегда любил снимать производство, простых тружеников, какой-то процесс, работу людей, – рассказывает Амангельды Мутигуллин. – Это сейчас взял навороченный фотоаппарат – и фокус не надо настраивать, за тебя все сами сделают. В то время настоящий фотограф мог сделать хорошее фото, лишь зная, как правильно подобрать нужный ракурс, обратить внимание на свет и многие другие важные нюансы.

Олега Свидина хорошо знали в районах – люди читали газеты и видели профессиональные работы фотокорреспондента. И в совместной поездке в село был гарантирован комфорт со всеми удобствами. Это был знак уважения людей к мастеру своего дела. Отправишься с ним в райцентр на какое-нибудь выездное собрание, а в итоге с самого мероприятия всего несколько фотографий, зато захватывающих дух кадров природы, животного мира и просто людей, животноводов и пастухов с того села – полная карта памяти. Коровушки у него всегда выходили симпатичными, барашки как на рекламных проспектах, одуванчики вот-вот разворошит ветер, и даже простая тропа на его кадрах звала в дорогу.

А еще Олег Свидин был заядлый рыбак. Нередко приносил сушеную воблу в редакцию, и у нас на работе устраивался небольшой праздник.

В моем семейном фотоальбоме немало черно-белых фотографий. Многие из них – работы Олега Свидина. Так со мной хранится память о замечательном человеке, достигшем высокого мастерства в своем деле, вкладывавшем в свой труд смекалку, творчество и превосходно знавшем свое ремесло.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: Рахим Койлыбаев

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button