Место встречи – народная библиотека

6 ноября 2018 Культура0

Мы уже сообщали нашим читателям о знаменательном событии в культурной жизни нашего города – открытии народной библиотеки. На днях состоялась официальная презентация этого объекта.

Напомним, идея создания библиотеки принадлежит нашему беспокойному земляку Вячеславу Афанасьеву. И как же в этом деле без единомышленников? Андрей Кораблев, председатель ЭКО «Былина», не только словом, но и делом поддержал благую инициативу: выделил помещение, оборудовал его, набрал соответствующий штат и даже задолго до сегодняшнего мероприятия, провел в стенах библиотеки презентацию книги «Добрый старый Гурьев» бывшего нашего земляка  Валентина Тарабрина. Мероприятие с широким размахом прошло в августе, на тот момент книжный фонд библиотеки насчитывал порядка 3 тысяч книг. И вот ко дню сегодняшнему озвучена новая цифра – в фонде уже более 6 тысяч книг. Таким образом, биография библиотеки начала свой отсчет. Повторимся, на этот раз уже официально, с разрезанием ленты, этой чести удостоился председатель городского совета ветеранов войны и труда Аипкали Бекеш.

На презентацию Андрей Кораблев пригласил своих коллег – руководителей этнокультурных объединений, и они пришли во главе со своим лидером – руководителем секретариата Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Гульмирой Шакировой. По словам Г. Шакировой, организация народной библиотеки стала конкретным практическим шагом к реализации программы «Рухани жаңғыру». Она особо подчеркнула, что и помещение, и оборудование для библиотеки выделены безвозмездно руководителем ЭКО «Былина», кроме того, что не менее немаловажно, им приняты на работу в библиотеку два специалиста Канипа Утекова и Айнагуль Ислямова.

Руководители других этнокультурных объединений, в том числе Людмила Ли, Павел Ткач, Акмаль Амиров, Виктория Синицына и др., воодушевились тем фактом, что в библиотеке много интересных изданий на разных языках этносов, проживающих на нашей Родине. Они выразили намерение не остаться в стороне от столь интересного дела, подчеркнув, что необходимо, чтобы в библиотеке были произведения авторов разных национальностей, книги на разных языках – это новый шаг к взаимопроникновению культур.

Актив «Былины» тоже строит планы, в частности совет матерей под руководством Людмилы Садыковой планирует серию акций по популяризации чтения книг молодыми людьми. Не осталась равнодушной к новому интересному делу и руководитель зонального проекта «Рухани жаңғыру» Орынтай Биманова, отметившая, что создание народной библиотеки содержит большой воспитательный момент – знакомство с истоками культуры и с людьми, которые сами приобщились к этому миру мудрости и с другими готовы им поделиться.

Мы уже писали о том, что люди, безвозмездно передающие в дар библиотеки книги, просят не афишировать их имена, но, например, как не сказать о том, что Фаина Мохова передала в фонд народной библиотеки все свои книги, которые собирали вместе с сестрой Альбиной всю жизнь! Сейчас у нее слабое зрение, и она своих душевных друзей – книги – передала молодым своим землякам, вместе со шкафами, им так уютнее. И таких щедрых сердцем людей немало.

Организация народной библиотеки оказалась делом стоящим и благодарным. Теперь важно продолжать эту работу, вовлекая новых и новых людей, проводя различные познавательные мероприятия в светлом просторном зале. В окружении, кажется, немых, но таких красноречивых свидетелей. К слову, на презентации прозвучало поддержанное всеми мнение, что очень просятся сюда, к историческим книгам, и предметы домашнего обихода, использовавшиеся атыраусцами в прежние годы. Галерея самоваров уже выстроилась. Но ведь сколько предметов украшали квартиры, дома представителей наших старших поколений. А молодые люди даже не всегда понимают их предназначение.

 Поэтому обращаемся к старожилам нашим: передайте, что у вас есть, в народную библиотеку – это надежное хранилище. И тем более, что есть специалисты, способные дать грамотный комментарий, пояснить предназначение того или иного предмета. И хозяйки библиотеки есть, и уже формируется актив, которые могут и инсценировку подготовить, и ретро-застолье организовать.  

Итак, место встречи – народная библиотека. Здесь вас всегда ждут. С интересными рассказами, с книгами и предметами, хранящими тепло рук ваших дедушек и бабушек.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Народная библиотека «Былина» расположена по адресу: улица Махамбета, 121 «Б», магазин «Колизей» (остановка «рынок Арын/Восток» рядом с «Каспи Банком»), второй этаж.
Время работы: в будние дни – с 9.00 до 18.00, обед – с 13.00 до 14.00.
Телефон: 25-12-43.

Administrator