ЗНАМЕНОСЕЦ СЛАВЫ ТРУДОВОЙ

Знаменосец славы трудовой Личность

«В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Айнаш Байжигитовой, ветерана рыбной промышленности Казахстана и СССР, Героя Социалистического Труда. Родилась она в 1914 году в селе Редуть Махамбетского района. Трудовой путь начала в 1931 году, сначала чистильщиком рыбы на промысле, а когда ввели в строй рыбоконсервный комбинат, была резальщицей консервного цеха. В коллективе, которому отдала более полувека, воспитала десятки передовиков производства. Избиралась депутатом районного и областного Советов народных депутатов, членом Балыкшинского райкома и обкома Компартии Казахстана. Была делегатом IХ съезда Компартии Казахстана. За выдающиеся достижения в труде и плодотворную общественную деятельность Президиум Верховного Совета СССР Указом от 7 марта 1960 года присвоил Айнаш Байжигитовой звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Уже в 1938 году она была награждена значком «Отличник рыбной промышленности СССР». В 1983-м ей было присвоено звание «Заслуженного работника промышленности Казахской ССР». Она награждена также орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Айнаш апа ушла из жизни в 1997 году. Но память о ней, как об одном из лучших представителей знаменосного прославленного коллектива, жива и сегодня».

Вот такое письмо прислал в редакцию пенсионер из Балыкши Б. Уразалин.
И подтверждением его слов о том, что имя Айнаш Байжигитовой навсегда останется в благодарной памяти земляков, является и то, что о ней упоминается в «Летописи Гурьева», автором которой является известный общественный деятель Саламат Мукашев. Вячеслав Игнатьевич Ялфимов, наш земляк, живущий ныне в Москве, в своей книге «Летопись поколений» подробно вспоминает о Гурьевском рыбокомбинате и, в частности, об Айнаш Байжигитовой. А сколько добрых слов адресовал уважаемой и почитаемой им всегда Айнаш апа бывший руководитель объединения «Рыбпром» Каиржан Алиев в своей книге «Под путеводной рыбацкой звездой».
«Где родился, там и пригодился». Эта поговорка вполне подходит к ней, поднявшейся до самых высот трудовой славы. «Радостно осознавать, что первыми зачинателями стахановского движения в Гурьевском округе были рабочие рыбоконсервного комбината». Об этом официально было объявлено на окружном слете стахановцев, состоявшемся 3 января 1936 года. А к 1 сентября на комбинате было уже 484 стахановца, в два-три раза перекрывающих производственные нормы. И даже среди них она выделялась своей работоспособностью, сочетающейся с огромной силой воли и упорством. А уже в 1938 году была награждена значком «Отличник рыбной промышленности СССР».
— Я пришла сюда, — вспоминала она в одном из своих интервью нашей газете, — когда на месте нынешнего рыбоконсервного комбината, на берегу Урала, существовал кустарный промысел. Солила и вялила здесь рыбу. Больше частиковую. А когда начался «Комбинатстрой», мы все, в пересменку или когда сырья не было, помогали строителям. Нельзя было не восхищаться темпами и подъемом, с которым шло строительство, несмотря на огромные трудности. До ближайшей железнодорожной станции было 250 километров, материалы для возведения объектов доставлялись на баржах — морем, потом по Уралу. И все — выгрузка, погрузка материалов, доставка их к строящимся цехам, подъем на высоту — вручную. И несмотря на такие трудности, каждый день учетчики фиксировали выработку, в два-три раза превышающую нормы. Мы «болели» за соревнующихся, чтобы не было обидно — поочередно. Но, насколько помню, впереди чаще всех оказывались бетонщики во главе с Жумагали Беимбетовым и каменщики, возглавляемые Джумашем Кожмухановым. Да и другие старались не отставать. Не случайно за два года было выстроено такое предприятие.
6 ноября 1933 года пищевой гигант дал свою первую продукцию. «Нет больше «Консервстроя», — писала «Рабочая правда» (предшественница «Прикаспийской коммуны»). — Есть Гурьевский рыбоконсервный комбинат». Когда завершилось строительство консервного цеха, Айнаш пошла работать в рыборазделочное отделение. Глядя на нее — хрупкую, маленькую, тоненькую, не могла никак понять, откуда силы у нее — таскать тяжеленные носилки с рыбой. Сначала ее нужно было дотащить к точке дефростации (размораживания). Тогда работа в консервном шла круглый год. Разве можно было переработать всю массу добытой рыбы в период путины? Вот и лежала она, дожидаясь своего часа, в холодильнике. Откуда затем и подавали на погрузчиках к разделке. И накидывали рыбораздельщицы (их называли резалки) на носилки, едва поднимая, рыбины почти с себя ростом. После дефростации — на разделочный стол. Идут в тяжеленных ботинках, на толстой деревянной подошве. В цехе ведь вода температуры, близкой к нулевой, по щиколотку. Даже сквозь ботинки холод ощущался. А девчата иногда не выдерживали такой тяжести, скидывали ботинки, казалось, босиком ловчее. Как ни ругали их мастера, подружки постарше, молодые не слушались. Спешили сделать больше продукции.
— Полвека, которые я проработала в цехе, для меня пролетели, как один день. Потому что все время было наполнено стремлением сделать больше и лучше, — вспоминала Айнаш апа. — Много времени уходило на обучение новичков. И счастлива, что часто в рядах передовиков социалистического соревнования идут мои бывшие ученицы Катия Кабиева, Кунжан Шалагарисова. Я им передаю все то, что сама узнала от своей наставницы Пелагеи Георгиевны Горбуненко, что сама накопила за столько лет.Такая вот эстафета опыта. И я рада, что приношу родному коллективу, стране своей максимум пользы.
Вместе с ней долгие годы работали на разных участках комбината ее подруги, ветераны Айтжан Жалгаспаева, Евдокия Ивановна Давыдчина, Мария Павловна Чеснокова, Хардан Утеулиева, Анфисия Толмачева, Калимаш Ахметкалиева.
Не раз я пыталась уследить за процессом разделки рыбы, но это немыслимо. Огромная рыбина только мелькала в ловких маленьких ручках. Подняла (и как только сумела одной рукой?!), а второй уже — раз, и отрубила крупным секачом голову, хвост (это все потом пойдет в дело — набор для ухи или в плов), распластала рыбу, вычистила внутренности, смахнув одним движением. И вот уже буквально в секунды пласты превращались в ровнехонькие красивые кусочки, которые потом очень аппетитно выглядели в консервных банках, облитые ароматным соусом. Сколько их промелькнуло, вернее, проскользнуло через эти натруженные руки. А ей все казалось, что недостаточно быстро работает. «И даже во сне, — смеялись родные, — она все вскидывала руки, видимо, разрабатывая свою собственную технологию».
Настолько резальщицы привыкли к размашистым резким движениям, что даже не радовались, когда в 60-х появились килькоразделочные машины. В них же были кассеты, и в каждую нужно было мелкую рыбку поместить. «Совсем иная, тонкая работа. Будто клавиши пианино перебираем», — шутили они. Трудно привыкать было, но со временем освоили и новую технологию. И снова перевыполняли нормы. Но это было позже. А в биографии предприятия был еще очень трудный период, когда потребовались особая ответственность, взаимовыручка. Когда вероломное нападение фашистов прервало мирный труд рыбников, как и всего народа. Председатель колхоза им. Амангельды Жолмухан Бермагамбетов рассказывал в своих воспоминаниях: «Мы работали в любое время года. Нашей постелью в зимнее время был лед Каспия, а одеялом снег. Все понимали, как важна продукция для фронта. Все, что было добыто, срочно перерабатывалось».
— Мы забыли такие понятия, как смена, отгул, выходные, — вспоминала Айнаш апа, — мы знали, что всю поступившую кильку нужно срочно переработать, чтобы отправить быстрее консервы на фронт. Наш цех осваивал еще и новые изделия, стали выпускать сухари, концентраты для солдат. Всю эту продукцию потом самим же приходилось доставлять за несколько километров к вагонам. В те годы железная дорога не доходила до комбината. Терялось много времени, сил, потому решили все-таки дотянуть ветку до комбината — и сделали это. Когда в цехе случился пожар, то работали в здании без крыши, натянув куски брезента, парусины. Одни работали — другие ремонтировали крышу и цехи. Так и восстановили, опять же сами. Вот при всех этих сложностях, коллектив консервного цеха не только не снизил производительность, а, напротив, увеличил выработку консервов, по сравнению с довоенным 1940 годом, почти в четыре раза.
А после войны началась еще более наполненная жизнь, шла реконструкция, обновление основных фондов, расширялся ассортимент. Ширилось и принимало все более эффективные формы соревнование. Помню, с какой гордостью рассказывала Айнаш Байжигитова о том, что она победила в личном соревновании с работницей Махачкалинского комбината Борисенко, выполнив личные обязательства на 180 процентов. Кстати, ее неоднократно командировали на другие предприятия области — передавать свой опыт разделки рыбы. Например, она объединила процесс дочистки и разделки, что дало прирост производительности на 25 процентов и, соответственно, экономию для отрасли.
Одной из первых она стала ударницей коммунистического труда, получила звание лучшей наставницы. Одно перечисление имен ее учениц-последовательниц говорит само за себя. Это депутаты Верховного Совета Казахской ССР шестого созыва, кавалер ордена Ленина Кадиша Шарипова, стахановцы, орденоносцы, депутаты Верховного Совета республики разных созывов Балажан Тажикенова, Куляш Ризуанова, Акканым Байдуллина. И как больно, что нет уже прославленного коллектива, в котором они вершили свой трудовой подвиг.
Вот такой, казалось бы, отнимающий все силы высокопроизводительный, творческий труд она сочетала с большой общественной работой. На протяжении многих лет избиралась членом обкома партии, была даже делегирована на республиканский съезд. Избиралась и депутатом. И как вспоминают земляки, при всей своей замкнутости, нелюбви ходить по кабинетам, бить в грудь, она это делала, когда нужно было добиться чего-то для своего коллеги или просто земляка.
Судьба, вознесшая ее на такую высоту, в личном плане не баловала Айнаш. Ей пришлось похоронить рано мужа, дочь и двоих сыновей. Но эта маленькая, хрупкая женщина сумела выстоять даже в таком страшном горе. И всю свою любовь перенесла на младшего сына, на внуков, на невестку Жупар Сарсекенову, сохравнявшую тепло очага. А теперь у нее уже правнуки подросли. И какой же радостью для них было, когда в 2010 году, накануне Дня Независимости, им вручили свидетельство (за №13) о том, что Айнаш Байжигитовой присвоено звание «Почетный гражданин области».
Славная труженица не занимала высоких должностей. Была, как тогда было принято определение, простой рабочей. Но своим отношением к работе, своим неустанным стремлением вперед она сумела подняться до самых вершин уважения и признания.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ