«О королеве поэзии на языке живописи»

Под таким названием в областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева состоялся симпозиум, собравший именитых художников страны, посвященный 80-летию поэтессы Фаризы Онгарсыновой.

В течение трех дней 14 художников из Атырау, Нур-Султана, Шымкента, Караганды, Тараза, Алматы писали свои полотна. Живописцы отметили, что уникальность симпозиума в слиянии различных видов искусств – живописи и литературы, возможности для художника выразить свое восхищение личностью и творчеством великой поэтессы.

Для живописцев это была особая работа, ведь они соприкоснулись со всеобъемлющей, сильной и богатой, эмоциональной палитрой личности и произведений Онгарсыновой. В разноплановых, насыщенных аллегорией и символизмом, полотнах мастеров – огненная лирика, присутствие внутренней боли, боли любви или разлуки, боль за низменность другого человека или боль от невозможности ничего поправить в этом мире, восхищение холодным ветром в степи, звездное небо над головой и запах джусана.

Как отметил член Союза художников РК, заслуженный деятель искусств, вице-президент Академии художеств РК Ерлан Айтуаров, Фариза Онгарсынова – одна из замечательных казахстанских поэтов, впечатляют и вызывают гордость, вдохновляют ее стихи о любви, природе, народе.

– Ценность симпозиума – в симбиозе культур поэзии и живописи, монументального искусства и литературного, они близки по своей сути, – сказал Ерлан Айтуаров. – Здесь собрались большие казахстанские художники, которые хотят внести свой вклад в пропаганду творчества поэтессы, обогащение фонда музея. Ваш край – значимый регион страны, подаривший миру великих мастеров искусства, музыки, поэзии.

В одной из своей картин художник обобщил образы древнейшего искусства шаманизма. На фоне жертвенного пылающего костра особенно остро воспринимается слово, словно разлетающееся по степи. Яркая цветовая насыщенность передает то состояние транса, в которое входит поэт, когда создает свои произведения. На второй картине «Ақ жайық» девочка несет воду коромыслом. Художник символично говорит о проблеме обмеления Урала, Каспия. Маленькая Фариза, неся ведра, старается водой, как символом жизни, оросить землю, нести воду в Каспий. На другой картине – образ девушки, играющей на домбре, и словно слышны звуки домбры и кюя, а вместе со звуками вылетает прекрасный тулпар, как символ поэзии.

– Фариза Онгарсынова сумела погрузиться в самую обыкновенную повседневность и высечь из нее искры самой возвышенной поэзии, – сказал член Союза художников РК, преподаватель Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Серик Тайнов.

Серика Тайнова впечатляет биография Фаризы. В своей картине он постарался символически изобразить «мир Фаризы Онгарсыновой» – поэтесса сидит за столом, задумчиво смотря вперед, перед ней – чистые листы бумаги. На первом плане – цветы, как признание народа, напротив – домбра, игрой на которой она прекрасно владела. А вот поэтесса в детстве, и ее словно тянет за собой в волшебный мир поэзии пегас, чувствуя, как в девочке зарождаются ростки духовной поэзии. Рядом – книги Абая, Шакарима, Махамбета, оказавшие влияние на становление поэта. И в виде миража – ата и аже, как непрерывная связь с предками, передающаяся из поколения в поколение. А вся картина изображена на фоне Каспия – родины Фаризы, и словно в подтверждение того, что духовный мир поэтессы огромен и широк как море. Большое впечатление на художника произвели стихи Фаризы о матери. Именно матери посвящена вторая картина – на фоне моря сидит пожилая женщина и качает бесик, задумчиво смотря на волны и думая о судьбе малыша.

Как сказал Ерлан Айтуаров, каждый из художников привнес в работы свои мысли, свой вклад, то, как он воспринимает творчество поэтессы. И люди, которые увидят эти картины, смогут почувствовать, насколько многовекторны события и понимание художниками поэзии и любого вида искусства. И эти картины оставят глубокий след на будущее, будет идти время, создаваться новые произведения, молодые художники будут по-новому осознавать, трансформировать поэзию Фаризы, проявляя богатое состояние своей души.

Выставка полотен художников продлится неделю.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator