Музыка Степи

Искусство Казахстана и мастерство наших исполнителей вызывают интерес в разных странах. Отечественные музыканты, художники, артисты достойно представляют республику на ведущих творческих форумах и сценических площадках, фестивалях и конкурсах.

В их числе – кобызистка, солистка фольклорно-этнографического ансамбля «Мұрагер» и оркестра казахских национальных инструментов «Нарын» Гульфайруз Гумарова. В составе известных ансамблей она побывала в разных странах.

– В этот раз нам посчастливилось побывать сразу на двух фестивалях в провинциях Франции: в Ганне и Монтиньяке. Они собрали музыкантов, танцовщиков, певцов из разных стран. Приятно было побывать в этих тихих, миролюбивых городках с дружелюбными, улыбчивыми жителями, которые радушно приветствуют незнакомых людей, – рассказала Гульфайруз Гумарова. – А в том, насколько они ценят музыку, мы смогли убедиться на концертах, которые мы давали три раза в день. Среди зрителей были и стар и млад, особенно много было пожилых людей, которые, находясь на пенсии, путешествуют.

Сама атмосфера французских провинций чарующая: старинные дома, покрытые плющом, везде цветники, яркие радужные краски, прекрасная погода – все это придавало особое очарование музыке, которая лилась со сцены под открытым небом.

– Огромный интерес вызвали у гостей и хозяев фестиваля казахские национальные костюмы, еще до выступления люди подходили и интересовались, откуда мы, нашей культурой, бытом, когда будет наше выступление. Радует то, с каким интересом и уважением зрители воспринимали каждое выступление. Удивило отношение детей к музыке, их поведение, они садились прямо на траву и тихо сидели, внимательно слушая музыку до конца. Зачастую мы разучивали и исполняли популярные песни, мелодии той страны, куда мы едем с гастролями. Однако в этот раз поразило, что французская сторона попросила исполнять только свою, исконно народную музыку. Поистине современных продвинутых людей с критическим мышлением можно удивить только исконно народной культурой. И в этом отношении кобыз, как казахский национальный инструмент, уникален, – поделилась впечатлениями Гульфайруз Гумарова.

Французская публика получила возможность услышать первозданность звучания казахских народных инструментов – домбры, кобыза. Необычным для публики было звучание старинного струнно-щипкового инструмента жетыген, мелодичное звучание духового музыкального инструмента саз сырнай.

Зрелищными были шествия участников фестиваля по улочкам городов.

Подобные выступления знакомят с самобытным национальным искусством, современной музыкой Казахстана, помогают молодым дарованиям заявить о себе. Казахская народная музыка в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Мұрагер» и выступление девушек и парней из ансамблей «Инжу-маржан» и «Махамбет» помогли зрителям прикоснуться к далекой и героической истории Великой степи. Ведь не зря говорят, хочешь узнать о стране – познакомься с ее культурой.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator