По закону!

Как бы мы ни грешили на коммунальщиков, но город за последние годы стал заметно чище. Не торопитесь забрасывать меня камнями, претензий в адрес служб наведения чистоты, конечно, не убавилось. Но ведь и народ стал строже и аккуратнее. Даже ответственнее, что ли, в некотором роде.

Можно долго взывать к совести. Мол, не сорите, не курите. А можно сделать проще, как это случилось с одним из моих знакомых. Несколько лет назад в городе объявили: сорить, бросать окурки где попало нельзя, будем наказывать.

И вот стоит вполне респектабельный дядька средних лет, курит в общественном месте свою прилично дорогую сигарету. А покурив, бросает окурок привычно под ноги и даже тушит носком своего начищенного ботинка – культурный такой. А рядом таких еще парочка мужчин. Но покой и благостное настроение им испортила налетевшая команда-ураган – служивые в полном снаряжении – и доставили их за белые ручки в отделение полиции. А там таких – целый базар.

В полиции культурно объяснили, что по распоряжению руководства области всех нарушителей призывать к ответу согласно закону – задерживать и в суд отправлять. А там штраф в размере чего-то там или отсидка.

«Можно было заплатить, сумма приличная, но вполне для меня приемлемая, но я зачем-то закусил удила и добровольно-принудительно несколько суток за решеткой отсидел, – рассказал товарищ. – Там не один я такой был бедолага. И не бомжи, нормальные. Посмеялись, пошутили, молодость вспомнили – мелкое хулиганство. Но самое интересное, ни один из нас зла на власти не держал. С тех пор, я уверен, ни один из тех задержанных окурки, а с ними и другой мусор где попало не разбрасывает. Быстро и доходчиво научили порядку!»

К слову, он и вовсе после этого курить бросил.

Так к чему все эти воспоминания-то? Вот задумали власти решить проблему с городским пассажирским транспортом. Закупили новехонькие автобусы, подняли зарплату водителям и кондукторам, форму выдали, валидаторами снабдили и даже контролеров в заметных красных жилетах по маршрутам запустили. А билетов все равно не допросишься.

После кондукторского «зачем вам билет, что вы с ним делать будете?» на мою просьбу дать проездной рядом сидящие пассажиры стали коситься на меня – и вправду, зачем, мол, тебе? Надежда затеплилась, когда в автобус вошла дама в красном, в смысле, жилете, и как-то неуверенно попросила пассажиров предъявить билетики. Мы только плечами пожали и на кондуктора покосились, который уже тихо что-то контролеру шептал, включив валидатор и отмеряя бумажные метры.

Если мы что-то и хотим кардинально поменять, то и поступать надо соответственно, то есть решительно. Вот если бы контролеры на паре-тройке маршрутов начали бы высаживать с автобусов и штрафовать, требуя билеты не у кондуктора, а у пассажиров. Ух, как бы сразу все поняли, зачем билеты нужны, а также как и для чего их применять. И главное, все по закону!

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator