А царь-то не настоящий!

«Семен Иванович раздобыл бутылку ханжи, очищенной нашатырем». Это строки из произведения Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус». Но, вообще-то, речь пойдет не о китайской хлебной водке или денатурате, который пьют в качестве алкогольного суррогата, а о ханжестве человека. Что-то общее в них есть, согласитесь…

Еще американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик Ноам Хомский писал, что «ханжа — это человек, который старается примерять стандарты для других, не считая обязательным примерять эти стандарты для себя». То есть это ненатуральность, ношение маски высоконравственной личности, при этом с полным презрением к обществу. Игра на публику…

А если ты вынужден находиться рядом с таким человеком продолжительное время, удивляешься, как он может быть неискренен в своих взглядах, менять свои жизненные принципы в зависимости от сиюминутной выгоды и в разрез с самим собой. Человек, который больше расстраивается не из-за своих проступков и ошибок, а обвиняя окружающих, приспосабливаясь к разным ситуациям. А ведь, наверняка, он понимает свои грехи, но ничуть не жалеет о них, скорее — наоборот, оправдывает, сравнивая себя с более грешными людьми, тем самым выгораживая себя. Такой человек непременно готов идти по головам, а также применять все методы запрещенного воздействия на других, особенно, если ему что-то очень нужно.

А больше всего огорчает тот факт, что ханжа сам этого не осознает. Унижать людей для него в порядке вещей, он вживается в эту роль, привыкает так жить и не конфликтует с собственным «Я». Хотя у нормальных людей лицемерие и ханжество вызывают внутренние переживания и конфликты из-за того, что сделали что-то неискренне. Знакомо? Вот и я говорю, денатурат… Очистить бы его нашатырем, как вы думаете?

Анжелика КИМ