ЗдоровьеНовостиОбщество

Жить!

На первый взгляд, это обычная пара. Впрочем, как на второй и на третий. Обычная счастливая семейная пара, ему сорок один год, ей – тридцать восемь. Воспитывают ребенка и мечтают о рождении еще одного малыша. Вот только для рождения долгожданного ребенка им необходим тщательный анализ, подготовка и постоянный контроль со стороны врачей. И визит к врачу, как прием необходимых препаратов ежедневно, является для них нормой. Потому что у супруга много лет назад был обнаружен ВИЧ.

Встреча с дискордантной семейной парой, т.е. парой, в которой один из партнеров живет с ВИЧ, прошла в СПИД-центре.

В изоляции. Не один

…Когда каждый день похож на предыдущий, и живешь по строгому распорядку от звонка до звонка, все происходящее воспринимается, как данность. Не до сантиментов. Но даже здесь, за решеткой, известие о том, что у тебя ВИЧ, вызвало панику. Паника? Страх? Разве есть слова, которыми можно описать состояние человека, которому, как казалось, был судьбой подписан смертный приговор. Откуда зараза? Наркотики. Как у большинства тех, кто получил пожизненный приговор быть носителем вируса иммунодефицита человека.

– Два дня точно я был сам не свой. Но не перестаю благодарить врачей, они не только вселили надежду, что жизнь на этом не закончилась, они вот уже на протяжении 12-ти лет продолжают не просто делать свое дело, но и помогают, подсказывают, заставляют меня жить обычной жизнью нормального человека, – рассказывает о своем недуге человек, который, являясь носителем ВИЧ, согласился поведать о своей судьбе читателям нашей газеты.

Он благодарит врачей СПИД-центра, которые с первых дней, когда анализы дали положительный результат еще там, за решеткой, продолжают опекать –тут другого слова и не подыскать – по сей день на свободе.

– Я работаю. У меня семья. У жены от первого брака ребенок, которого я воспитываю как своего собственного. Мечтаем родить еще малыша. И врачи дают очень хороший прогноз, – рассказывает мужчина.

Было трудно, и он этого не скрывает, согласиться на откровенный разговор, даже не называя имени. Но таких, как он, сейчас вокруг много, многим из них просто некуда деваться со своей болезнью, люди отчаиваются.

– Жить, надо жить. Да, рядом со мной моя жена, и она во всем меня поддерживает, связывается с врачами, находит информацию в Интернете, ежедневно напоминает о приеме лекарств. И я живу. И я счастлив, – продолжает он.

Не все было гладко. Как вспоминает супруга Е., он сообщил ей о ВИЧ сам.

– У меня был шок, – рассказывает Е. – Он сказал, что нам не надо быть вместе. Он тогда находился в заключении. Но я для себя решила, что за наше счастье надо бороться. Выйдя на свободу, он не раз пытался мне внушить, что у наших отношений не может быть продолжения. Но я все же убедила – победила любовь, и мы вместе, вот так, взявшись за руки, вместе пришли в центр. Прошли обследование, у меня анализы дали отрицательный результат. И теперь мы наблюдаемся здесь.

Особо опасен

Жизнь носителя ВИЧ особенная. Прежде всего он подписывает документ об уголовной ответственности за распространение инфекции. Это означает необходимость соблюдения личной гигиены, мер предосторожности везде, где бы он ни находился, обработка любой поверхности, с которой произошел контакт при травмах и их обработка и изоляция, помня главное – «ты опасен!». Как завтрак и ужин, он принимает препараты, поддерживающие его иммунную систему и подавляющие рост числа вирусов в организме. Обязательным является здоровый образ жизни, соблюдение диеты.

– Это входит в привычку, это часть моей жизни, – признается Н. – Я шесть лет принимаю АРВ-терапию (АРВ-терапия – антиретровирусная терапия. – Ред.), и по анализам я в принципе не заразен. Препараты выдаются бесплатно. С женой мы живем полноценной жизнью. Конечно, никто в нашем окружении, кроме самых близких друзей, не знает о моей проблеме. Даже родственники. Общество еще не готово принять нас, и я их понимаю. Но бывает особенно больно, когда врачи поликлиник, других медучреждений показывают откровенное невежество.

ВИЧ-носитель имеет ослабленный иммунитет, чаще, чем обычный человек, подвержен всяческим инфекционным заболеваниям, простудам. Обращаясь к врачам, он первым делом сообщает о своем диагнозе.

– Не раз было, когда, услышав «Д-20», врачи и медсестры просто бежали из кабинета. Многие начинали надевать маски. Ну, не передается ВИЧ воздушно-капельным путем! Медики точно должны это знать. А вот перчатки надеть я всегда прошу, с инструментами быть соответствующе осторожными. Ни за что не хотел бы грех на душу брать и заразить кого-нибудь, – признается мужчина.

СПИД в центре

Атырауский СПИД-центр совсем недавно получил новое здание. Но главная ценность центра – это люди, которые в нем работают. По словам заместителя главврача Луизы Акбановой, персонал их медучреждения подбирается очень тщательно:

– Мы работаем с особым контингентом пациентов. Им нужна, помимо всестороннего врачебного осмотра, помощи, еще и очень квалифицированная психологическая поддержка. Кроме этого, мы имеем дело с родственниками, беседуем с ними, успокаиваем. Несмотря на наличие в штате профессионального психолога, каждый врач и медсестра должны обладать многими человеческими качествами: пониманием, состраданием, чуткостью. Иначе мы работать не можем.

Огромную работу проводят врачи центра, в их числе профессионалы своего дела – заведующая эпидемиологическим отделом Гульнар Умарова, заведующая профотделом Маржан Испергенова, заведующая диспансерным отделом Баян Аустниязова, врач-инфекционист лечебного отдела Альфия Карабекова, врач-эпидемиолог Макпал Ермашева и многие другие.

Именно они, помогая преодолевать страх, депрессию, разъясняют своим пациентам их новый образ жизни, возвращают в общество уже дееспособных граждан, не считаясь со временем, занятостью и даже рискуя своей безопасностью. В ответ получают не просто уважение своих подопечных, а полное доверие и искреннюю благодарность.

В жизни врача Баян Аустниязовой был случай. Лет десять назад во время обычной консультации пациентов в санчасти колонии начался настоящий бунт. Отпетые бандюганы, взяв в заложники медперсонал, что-то требовали от руководства, вспарывали себе животы, происходило безумие. Но на помощь к врачу пришли двадцать пять пациентов-заключенных. Взяв в кольцо Баян Иосифовну, сцепив руки, они потребовали от бунтарей пропустить их врача.

Они грозились вскрыть вены, и тогда заражение было бы неминуемым.

Спасли, вывели за территорию зоны. В числе заключенных, спасших врача, был и наш с вами собеседник Н.

– Это, конечно, частный случай, – рассказывает врач Баян Аустниязова. — Но показательный. Да, мы пользуемся большим уважением. За годы работы мы поставили на ноги многих. На сегодняшний день на диспансерном учете состоят 155 пациентов, в том числе двое детей в возрасте до 14-ти лет. Сейчас на АРВ-терапии находятся 117 пациентов, это 76% от состоящих на «Д» учете. Одной из самых актуальных задач современной медицины является поиск эффективных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. В данный момент АРВ препараты не могут излечить это заболевание, но способны снизить скорость или остановить прогрессирование заболевания, подавить количество вирусов до минимального уровня. Это позволяет нашим пациентам сохранять хорошее самочувствие, физическую и социальную активность, а дискордантным парам оставаться не инфицированными.

– Мы называем ее нашей мамой, не по возрасту, а по тому, как она за своими пациентами ухаживает, – рассказывает с улыбкой супруга Н. – Здоровье наше зависит от врачей нашего центра. Баян Иосифовна всегда на связи, днем и ночью. Звоню при любом подозрении на заболевание. Порой по телефону, чтобы не упустить время, она дает нам указания, какие препараты принять, что делать. Мы благодарим центр, всех работников. Здесь каждый, кто попал в такую ситуацию, как наша, всегда найдет понимание, полную анонимность, полноценное лечение и надежду. Не надо замыкаться, надо бороться с болезнью.

Пройдя немалые испытания, дискордантная пара, а в быту просто любящие муж и жена, выбрала путь надежды. Они строят планы. Есть надежда на зачатие и рождение здорового ребенка. И уж они точно постараются сделать все, чтобы он избежал всех ошибок, совершенных ими. Есть ли сожаление? Конечно, ведь им, как никому другому, понятно значение слова «здоровье». Ведь здоровье, подаренное им врачами, – значит жить.

Марта ДЖУМАГАЛИЕВА

Фото: krov.expert

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button