Директора Атырауской городской поликлиники №7 Гульнафис Танбаеву можно назвать смелой женщиной. С первых дней пандемии, то есть с марта 2020 года она, тогда еще заместитель руководителя областного управления здравоохранения, активно работает с населением. Несмотря на опасность подхватить инфекцию, ведет разъяснительную, профилактическую работу, проводит брифинги и встречи с жителями по предупреждению коронавирусной инфекции и необходимости вакцинации, выезжает на производство, ведет прием граждан, прямые эфиры, чтобы объяснить, как уберечь себя от этой смертельно опасной инфекции и почему важно получить вакцину. Сама Гульнафис Абдиллаевна всегда применяет строгие меры профилактики и одна из первых получила вакцину «Спутник V» на самом старте иммунизации, то есть 1 февраля, и теперь призывает всех последовать ее примеру.
— Почему вы получили «Спутник V» и какую вакцину рекомендуете населению?
— Когда я получала вакцину, а было это еще зимой, в Казахстане прививали только «Спутником». Никакой разницы нет, какой вакциной прививаться. Все вакцины, а их четыре вида, которыми массово прививаются жители Казахстана, разрешены Правительством и Министерством здравоохранения РК.
— Давайте еще раз напомним жителям, какие это вакцины.
— В Казахстане сейчас есть четыре вида вакцин. Это казахстанская «QazVac», российская «Спутник V», китайские «Hayat-Vax» и «CoronaVac».
«CoronaVac» — это инактивированная вакцина, разработанная китайской компанией «Sinovac Biotech». Первоначальный вирус SARS-CoV-2, полученный из Китая, был выращен в больших количествах при помощи клеточной линии — Vero. Полученные вирусы были пропитаны в бета-пропиолактоне, который инактивирует, убивает их, связываясь с их генетическим материалом, оставляя другие вирусные частицы нетронутыми.
«CoronaVac» одобрена Всемирной организацией здравоохранения и, помимо Китая, применяется в более чем 40 странах.
«Hayat-Vax» — китайская вакцина от Пекинского института биологических продуктов Sinopharm, производимая в ОАЭ. «Hayat-Vax» — тоже инактивированная вакцина, в ней вирус был убит при помощи бета-пропиолактона.
«Hayat-Vax» также одобрена ВОЗ и используется в 34 странах, к примеру, в Китае, Аргентине, Бахрейне, Египте, Марокко, Пакистане, Перу, ОАЭ.
«Спутник V» – векторная вакцина, разработанная российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Состоит из двух компонентов. Оба компонента имеют ген S-белка вируса SARS-CoV-2, а не сам вирус, а также векторы на основе аденовируса человека 5-го серотипа (rAd5) и 26-го серотипа (rAd26), не способных размножаться. Вектор несет функцию транспорта и защиты генетического материала вируса.
«Спутник V» одобрен уже в 64 странах, таких как Сербия, Венгрия, ОАЭ, Мексика, Турция, Бразилия, Иордания, Шри-Ланка.
«QazVac» – инактивированная вакцина, разработанная научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана. Все вакцины одобрены учеными и Правительством.
— Было ли это ваше добровольное решение — принять вакцину — и как вы себя чувствовали после прививки?
— Пару дней у меня наблюдалось легкое недомогание после укола — это так работали антитела. А потом все нормализовалось.
Что касается добровольного решения, то если было бы принудительно, я бы до сих пор тянула этот процесс всеми правдами и неправдами. Обучаясь несколько лет в мединституте, а потом, проходя не один курс повышения квалификации еще до пандемии, мне приходилось слушать доводы ученых о пользе вакцинации, о том, что только прививка спасет мир от смертоносной инфекции. И это касается не только COVID-19.
— Почему прививку нужно обязательно получить в два этапа?
— Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает.
— Могут ли вакцинированные против COVID-19 заболеть коронавирусной инфекцией?
— Да, вполне возможно. Но перенесут они ее в более легкой форме без последствий.
— Надо и дальше защищаться вакцинированным?
— Несомненно. Я практически всегда в маске, так как опасность вокруг есть. Поэтому надо строго соблюдать меры безопасности — тщательно и правильно мыть руки, всегда носить маску, избегать мест скопления людей.
— Гульнафис Абдиллаевна, несмотря на то, что люди вакцинированы, на 12 июля у нас по области их уже почти 115 тысяч человек, количество зараженных растет. Уже счет пошел на сотни зараженных за сутки. Почему так происходит, почему не действует вакцина.
— Как я уже сказала, у вакцинированных нет гарантий, что они не заболеют, но есть гарантия, что перенесут болезнь легко и без осложнений. Массово в нашей области стали прививаться только в последнее время. И это радует. Но все-таки, чтобы антитела в нашем организме заработали, нужно еще несколько дней после второй вакцинации. Наверняка у многих антитела просто не успели выработаться. Повезло тем, кто привился весной.
— Как вы считаете, надо ли принудительно заставлять вакцинироваться?
— Тут уже речь идет о национальной безопасности, о коллективной иммунизации. Люди сами должны понимать, что без вакцинации никак не получится преодолеть болезнь. Все мы грамотные люди, почитайте истории о том, как человечество побороло смертоносные инфекционные болезни, какими были оспа, холера, чума и многие другие вирусы. Нам помогла только вакцинация. Если 80 процентов населения привьются, то болезнь отпадет и то не сразу, а постепенно. Так должно быть и с коронавирусной инфекцией.
Несколько лет назад, где-то в 2017-2018 году в Казахстане, как и во многих странах постсоветского пространства люди массово стали болеть корью, в основном это касалось детей. Была непростая эпидситуация, а все потому, что родители отказывались прививать детей. И как только это стало уже активно распространяться и после того, как родители увидели мучения своих детей, балансировавших в реанимации между жизнью и смертью, тут же стали соглашаться на прививки. Потом был разработан план вакцинации против кори молодых граждан, всех работников медицины и так далее. К тому же, взрослое население практически полностью в свое время получило вакцину от кори. В общем, за короткий срок мы смогли погасить болезнь. Поэтому нам нужна массовая вакцинация. Надо работать над тем, чтобы дети вернулись в школы, студенты, наконец, получали полноценные знания в аудиториях, открылись границы, чтобы все сферы экономики и социальной политики, наконец, нормально заработали. Это в первое время многие обрадовались онлайн работе, а потом поняли, что это отрицательно влияет на корпоративный дух, а вследствие этого на производительность труда. Поэтому надо прививаться. Другого варианта нет.
— А если у человека хронические заболевания?
— Случаев того, что люди с хроническими заболеваниями успешно прививаются, у нас достаточно. Отрицательных примеров не было, надо только соблюдать меры — не мочить привитое место до трех дней, не поднимать тяжести, не злоупотреблять алкоголем и так далее. «Хроникам» вакцины делают в период ремиссии, то есть послабления, когда хроническая болезнь «спит».
— Нужна ли справка о наличии антител перед вакцинацией? Нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел COVID-19?
— Согласно инструкции о применении, при подготовке к вакцинации справка о наличии антител не потребуется. Кроме того, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, проведение вакцинации возможно не ранее 6 месяцев после перенесенного заболевания.
-А если человек не помнит точной даты или попытается обмануть?
— За вас все сделает программа «Электронное правительство» по вашему ИИН — где, когда сдавали ПЦР-тест и так далее.
Еще раз хочу напомнить читателям вашей газеты, что вакцина — наиболее безопасный способ защититься от COVID-19. Вакцинация формирует более стойкий иммунитет к вирусу, уменьшает риски тяжелого течения и распространения инфекции от человека к человеку. Самый действенный метод профилактики инфекционных заболеваний — прививка. Задача вакцины состоит в том, чтобы «познакомить» организм человека с инфекцией до того, как произойдет встреча организма с «диким» вирусом. Для вакцин используются либо составные части микробов и вирусов, либо сильно ослабленные и лишенные всех опасных свойств микроорганизмы. Некоторые прививки нужно делать один раз в жизни – полная иммунизация, а другие необходимо повторять регулярно.
Что касается вакцины от COVID-19, то инфекция до конца не изучена, она мутирует, сейчас появился штамм «дельта» и пока трудно сказать, на какой срок она действует. Ученые придерживаются мнения, что примерно на один год. Также за рубежом разрабатываются вакцины против коронавирусной инфекции для детей от шести месяцев до 12 лет и от 12 до 18 лет.
Любая вакцина в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.